Свыше 140 тыс. га пастбищ возвращено в госсобственность партией "Аманат"

869

До конца текущего года государство возвратит себе до 5 млн га неиспользуемых земель, прогнозируют в министерстве сельского хозяйства.

Свыше 140 тыс. га пастбищ возвращено в госсобственность партией "Аманат"

За последние месяцы в госсобственность перешло более 140 тыс земель пастбищных угодий в Карагандинской, Жамбылской и Туркестанской областях, заявили члены земельной комиссии "Жер аманат", созданной при партии "Аманат". Напомним, что комиссия занимается вопросом возврата в государственную собственность неиспользуемых и незаконно выделенных земель сельскохозяйственного назначения. В состав комиссии вошли представители общественности в числе депутатов, блогеров, общественных деятелей, журналистов, передает inbusiness.kz.

"На прошлой неделе мы побывали в Карагандинской области, решался вопрос о возврате 80 тыс. га земли – пашни. Также очень много проблем в городах, где есть незаконные постройки в санитарных зонах, водоотводных зонах и т. д. Там, где незаконно используют земли и возвели здания, которые теперь должны будут сноситься",  отметил Ерлан Саиров, депутат мажилиса парламента РК.

Членами комиссии выявлено, что акимы и замакимов областей в разные периоды выдавали незаконно земли возле природоохранных зон, водоемов, водохранилищ и заводов. Всюду всплывают факты коррупции, особенно на селе.  По словам Мурата Абенова, таких случаев по стране достаточно, когда после серии незаконно выданных олигархии земель акима переводили в другую область и уводили от ответственности, а по сути должны были наказать.

Партия намерена серьезно заняться этим вопросом.  Отмечено, что фамилий фигурирует много. Правда,  члены комиссии их не озвучили, ссылаясь на презумцию невиновности. Степень вины акимов и вопросы компенсации решит суд. Первые факты будут обнародованы уже в ближайшее время, пообещали члены комиссии.

Зачастую земли, предназначенные для сельхозпроизводства, использовались не по назначению – на них возвели здания и различные объекты. По мнению спикеров, собственники не только должны снести постройки, но и рекультивировать и сдать государству земли в таком виде, чтобы можно было применять затем в сельхозхозяйстве. В этом и есть справедливость.

По данным минсельхоза, до конца года государству планируется возвратить не менее 5 млн га неиспользованных земельных участков, из которых 93-95% составляют пастбища. В среднем по каждому региону будет возвращено около 400-405 тыс. га.

По данным Генеральной прокуратуры, за 2020-2021 годы выявлено 18 млн га неиспользуемых земель на сумму 213 млрд тенге. Возвращены государству 5 млн га, вовлечены в оборот 4 млн га. К адмответственности привлечены 229 лиц на 58 млн тенге. К дисциплинарной ответственности привлечены 1250 лиц. Взыскано 220 млн тенге 10-кратного налога. Начато 19 уголовных дел, по которым по факту обводнения пастбищ 3 лица осуждены, в отношении 2 лиц уголовные дела направлены в суд, по 4 лицам прекращены по нереабилитированным основаниям. По факту паевых земель – 10 уголовных дел на стадии следствия.

Индира Кусаинова