Свыше 160 автомобилей АО «Азия-Авто» закупили госорганы в июле

Свыше 160 автомобилей АО «Азия-Авто» закупили госорганы в июле

08:35 31 Июль 2020 13278

Свыше 160 автомобилей АО «Азия-Авто» закупили госорганы в июле

Автор:

Жанар Асылханова

Общая сумма сделки составила более полумиллиарда тенге

Самый крупный заказ был от республиканского ГУ «Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК». Поставщик – акционерное общество «Азия-Авто». Виды деятельности – производство автомобилей, кроме двигателей для автомобилей, деятельность в области архитектуры, за исключением объектов атомной промышленности и атомной энергетики, также электромонтажные работы, услуги по бронированию, деятельность туристических агентств. Дата первичной регистрации – 20 декабря 2002 года, перерегистрации – 5 мая 2005 года. Первый руководитель компании – Ерик Сагымбаев.

Всего государственным учреждением для санэпидемслужб страны будет закуплено 140 транспортных средств. Так, для Алматинской области – 29 «легковушек», Алматы – 1, Туркестанской  области – 22, Восточно-Казахстанской – 10, для города Нур-Султана – 9, Актюбинской области – 8, Западно-Казахстанской и Карагандинской областей – по 7,  Акмолинской и Мангистауской областей – по 6, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей – по 5, для Шымкента – 4.

Договор о госзакупках способом из одного источника с компанией заключен 15 июля нынешнего года на общую сумму 553 799 400 тенге. Стоимость одного легкового автомобиля  класса «В» с механической трансмиссией и объемом до 2000 куб. см составляет  3 955 710 тенге. По техспецификации, от поставщика требуется поставить новые, не ранее 2020 года выпуска автомобили, с универсальным кузовом, трехдверные, с разгоном до 100 км/ч. Транспортные средства должны быть доставлены до мест поставок  в течение четырех месяцев с момента регистрации договора в органах казначейства.

«Малолитражки» в тренде

Еще 19 современных «малолитражек» с механической трансмиссией приобрело ГУ «Аппарат акима города Семея Восточно-Казахстанской области». Общая сумма по договору способом из одного источника - 61 189 500 тенге. Стоимость одного автомобиля – 3 220 500 тенге. Дата заключения договора – 20 июля. Срок поставки – до 15 августа 2020 года. По техспецификации это должна быть  LADA GRANTA 1.6 MT седан Classic, пятиместное, с максимальной скоростью 172 км/ч, с передним приводом, расходом топлива не более 9,1 литра на 100 километров, подушкой безопасности, креплением для детских сидений, бортовым компьютером, подсказчиком переключения передач.

Отметим, что малогабаритные машины класса «В» в основном предназначены для поездок по городу, также для непродолжительных выездов за его пределы.

Также в июле служебный автомобиль классом выше приобрело государственное учреждение «Аппарат акима города Аягоза Аягозского района» Восточно-Казахстанской области. Универсальный легковой автомобиль класса «С» с автоматической трансмиссией. По цене 10 526 785 тенге.

Легковушку такого же класса, только за 11 млн тенге, купило  госучреждение «Аппарат акима Коксуского района» Алматинской области.

Покруче, легковой автомобиль класса «D» объемом до 2500 куб. см, приобрел отдел строительства Илийского района Алматинской области. По цене 8 350 000 тенге.

ГУ «Кызылкогинский районный отдел внутренней политики» Атырауской области предпочел «малолитражку» класса «А» стоимостью 5 610 000 тенге.

Внедорожник для управделами

А вот самый дорогой автомобиль 2020 года, внедорожник стоимостью 18,5 млн тенге, приобрел управделами акима Восточно-Казахстанской области. Машина черного цвета, с виртуальной педалью для автоматического открытия багажной двери с помощью жеста ногой, кожаной обивкой сидений, подогревом передних и задних сидений, вентиляцией передних сидений, электроприводом пятой двери с кнопкой закрывания, пакетом для плохих дорог, усиленной подвеской, увеличенным клиренсом, дополнительной защитой днища, тонировкой и другими системами для комфортабельной езды.

Управделами транспортное средство понадобилось в срочном порядке, судя по тому, что объявление на сайте госзакупок было опубликовано 8 июля, а уже  9 июля начался и завершился прием заявок на конкурс. Договор с поставщиком, ТОО «Азия-Авто», заключен 29 июля.  Срок поставки – 16 календарных дней после вступления в силу договора.

К слову, в Казахстане распоряжением президента РК с 25 мая нынешнего года  сроком на три года введен мораторий на покупку легковых, специальных и оперативно-служебных автотранспортных средств, а также офисной мебели для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора. По информации с официального ресурса министерства финансов РК, ведомство продолжит работу по оптимизации бюджета  до 2023 года. Есть ли какие-то исключения для госорганов, критерии при приобретении транспортного средства или мебели, не сообщается.

Отметим, что договор на закупку авто для управделами ВКО на 18,5 млн тенге, после обнародования в СМИ и социальных сетях, расторгнут.

Жанар Асылханова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

25012

Материалы по теме:

kakaya-podderzhka-nuzhna-predprinimatelyam

plan-b-k-chemu-gotovyatsya-bankiry

dat-kreditnye-kanikuly-biznesu-do-1-oktyabrya-predlagaet-atameken

avtobusnye-passazhirskie-perevozki-v-bezvyhodnom-polozhenii

fejkovye-akkaunty-timura-i-dinary-kulibaevyh-poyavilis-v-socsetyah

загрузка

×