RU KZ
Свыше 2 млрд тенге заложили в бюджет ВКО на паводковый период

Свыше 2 млрд тенге заложили в бюджет ВКО на паводковый период

20:31 13 Январь 2021 1648

Свыше 2 млрд тенге заложили в бюджет ВКО на паводковый период

Автор:

Жанар Асылханова

Под угрозой подтоплений населенные пункты пяти районов области.

На сегодня в области принимаются меры по недопущению затоплений. Отметим, что регион один из самых паводкоопасных. В ВКО сосредоточено около 40% всех запасов воды в республике, по территории региона протекает более 800 рек.

Всего по области свыше ста населенных пунктов, подверженных паводкам. Наиболее опасные участки по области в этом году отмечены в 19 населенных пунктах Кокпектинского, Тарбагатайского, Глубоковского, Маркакольского районов и района Алтай (бывший Зыряновский). По информации руководителя управления по мобилизационной подготовке ВКО Елдоса Чикенова, на сегодня в регионе проводятся подготовительные работы.

«Глубина промерзания почвы составляет 32 см, самое большое в Маркакольском районе – 132 см. Высота снежного покрова колеблется от 5 до 50. В 108 населенных пунктах, которые могут быть подвержены паводковым явлениям, местными исполнительными органами проведена работа. Проводим работы в наиболее подверженных подтоплениям районах. В бюджет на проведение взрывных работ заложили 162 млн тенге. Кроме того, в бюджете области на неотложные нужды предусмотрено 1,8 млрд тенге. Также 162 млн тенге из бюджета области будет выделено на берегоукрепительные мероприятия в Бескарагайском, Катон-Карагайском Тарбагатайском, районе Алтай и городе Зайсан», – сказал Елдос Чикенов.

В ВКО на случай возможных чрезвычайных ситуаций в режиме готовности штатная численность в количестве 3000 человек, 1500 единиц техники, 150 плавательных средств и 360 мотопомп общей производительностью более 42 тысяч кубометров в час. Подготовлено 93 эвакуационных пункта вместимостью 16 тысяч человек.  Региональные службы, по его словам, в кратчайшие сроки смогут обеспечить эвакуацию людей из мест подтоплений и обеспечить горячим питанием и спальными местами.

Кроме этого, заготовлено 72 тысячи штук мешкотары, 5000 тонн инертных материалов, 269 тонн горюче-смазочных материалов. В целом, отметил он, ситуация на контроле. Проводятся необходимые работы, в том числе и по регулированию сбросов в водохранилища.

Напомним, 6 января 2021 года экстренно приняты меры по недопущению ЧС в селе Уварово Глубоковского района, где создалась угроза из-за того, что в протоках Иртыша поднялась вода.  И уже 13 января в поселке Мирный города Семея проводились работы по очистке арыка от льда и углублению арычной системы протяженностью около 10 километров.

Все может быть

Между тем прогнозировать, каким будет нынешняя весна, никто не берется. Все зависит от погодных условий, объемов выпавшего снега, подготовленности регионов и прогноза. По объемам влагозапасов и снегозапасов информация от РГП «Казгидромет» ожидается в феврале. На сегодня эти показатели в норме, коротко сообщили в государственном предприятии «Казгидромет».

Напомним, последние серьезные паводки в Восточно-Казахстанской области прошли в 2018 году, когда чрезвычайную ситуацию местного уровня после выпавшей за сутки месячной нормы снега объявили сразу несколько районов области. Всего по области в том году талыми водами подтопило сотню домов. Особенно сильно пострадали Глубоковский, Аягозский и Уланский районы, где отрезанными от внешнего мира оказались целые поселки. Также из-за резкого сброса большого объема воды в Шульбинское водохранилище, которая пошла поверх льда, оказались затоплены некоторые районы Семея.

Отмечалось, что на организацию противопаводковых мероприятий в 2018 году из бюджета ВКО было выделено около 1,5 млрд тенге, из них на подготовку гидротехнических сооружений – 604 млн тенге, оснащение департамента по ЧС дополнительным транспортом и специальным оснащением – 464 млн. Из республиканского бюджета на программу противопаводковых мероприятий – 293 млн тенге, на подготовку соответствующих машин, агрегатов – 601 млн тенге.

Ущерб от паводков, по данным областного акимата, составил 3,2 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!