RU KZ
Свыше 200 млрд тенге направят в ВКО на развитие приграничных районов

Свыше 200 млрд тенге направят в ВКО на развитие приграничных районов

09:37 02 Октябрь 2020 5690

Свыше 200 млрд тенге направят в ВКО на развитие приграничных районов

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: time.kz

В комплексном плане – мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса, АПК, модернизации инженерной инфраструктуры, объектов социальной сферы.

За пять лет, с 2020 по 2024 год, на развитие пяти приграничных районов Восточного Казахстана планируется потратить 218,5 млрд тенге. Из них 158,8 млрд тенге составляют бюджетные средства, а частные инвестиции – 64,7 млрд тенге.

В ВКО приграничными являются Курчумский, Катон-Карагайский, Зайсанский, Тарбагатайский и Урджарский районы. В конце 2019 года, говоря о комлексном плане социально-экономического развития приграничных районов на 2020-2024 годы, основная цель которого – прекратить отток населения, аким ВКО Даниал Ахметов говорил, что, по предварительному подсчету, для его реализации потребуется свыше 150 млрд тенге, но главы этих районов должны будут «тщательно отработать каждый пункт». После этого сумма выросла примерно на треть.

В ныне действующий комплексный план, по данным областного управления экономики и бюджетного планирования, вошли 162 инфраструктурных социально значимых проекта дорожной карты занятости – 2020 на 8,9 млрд тенге с созданием свыше двух тысяч рабочих мест. В их числе – строительство водопроводных сетей, водозаборных сооружений, линий электроснабжения на побережье озера Алаколь Урджарского района на 3,4 млрд тенге; строительство жилых домов в селах Курчум Курчумского района и Улкен Нарын Катон-Карагайского района на общую сумму 571,2 млн тенге; ремонт водопроводных сетей в селах Айнабулак, Бакасу, Жарсу, Тасбастау Зайсанского района и центральной котельной в селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района на общую сумму 98,4 млн тенге. В селе Акжар Тарбагатайского района капитально отремонтировали фасад и входную группу здания школы на 103,8 млн тенге. Также во всех пяти районах власти планируют провести ремонт автодорог и улиц, объектов образования, культуры, спорта и благоустройство населенных пунктов.

Туризм и АПК

В областном акимате озвучивают и предварительные результаты выполнения таких комплексных планов. В частности, уже разработали туристские маршруты на территории национальных природных парков Катон-Карагай и Тарбагатай, Маркакольского государственного природного заповедника, установили информационные указатели, стенды. Появился информационный справочник по видам туризма, который предусматривает пошаговые алгоритмы для потенциальных предпринимателей – это получение господдержки, оформление земельного участка под строительство объектов туризма. Выпущен путеводитель по Восточно-Казахстанской области с указанием туристских объектов районов, турмаршрутов, объектов придорожного сервиса, пунктов питания и размещения, банкоматов, представлено описание туристских услуг. Совместно с общественным фондом «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района» пять гостевых домов получили грантовое финансирование на 11,5 млн тенге для приведения их в соответствие с требованиями туроператоров, выполняющих прием иностранных туристов. В Курчумском районе открыли гостиницу, в Тарбагатайском районе – кафе, расширены дома отдыха в Урджарском районе по программе «Ак Ниет». В Зайсанском районе введена в эксплуатацию ЛЭП к крестьянскому хозяйству «Айка».

В зоне особого внимания акимата ВКО оказалось озеро Алаколь, которое привлекает туристов из других регионов и стран. Здесь завершили благоустройство и озеленение территорий от села Кабанбай до побережья Алаколя. По дорожной карте занятости ведется строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений на побережье озера Алаколь и строительство высоковольтных линий, началась реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в селе Урджар. В ближайшее время в крупные инфраструктурные проекты на побережье Алаколя планируют вложить 27 млрд тенге – это осушение новой зоны побережья, строительство канализации, берегоукрепление.

Что касается развития АПК, то за восемь месяцев 2020 года в пяти приграничных районах реализовали 100 проектов на 523,9 млн тенге. Наиболее крупный проект – пока еще не завершенное строительство помещения молокоперерабатывающего цеха крестьянского хозяйства «Нурали» в Курчумском районе. В рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» в 2020 году реализовано 108 проектов на 413,4 млн тенге. Здесь самым крупным проектом акимат ВКО называет закуп до конца текущего года бычков для откормочной площадки КХ «Алгабас» в Урджарском районе на 450 млн тенге. Сельхозпроизводители в этих районах, как отмечается, приобрели 186 единиц сельхозтехники на 2,8 млрд тенге за счет собственных средств.

Для предпринимательства

По программе «Ақ Ниет» в приграничных районах ВКО сейчас реализуют девять проектов на 41,9 млн тенге. По дорожной карте бизнеса – 2025 просубсидировано восемь бизнес-проектов на 869,3 млн тенге, в число которых входит расширение базы отдыха на побережье озера Алаколь в Урджарском районе.

По направлению «Экономика простых вещей» одобрено 97 проектов на 2,6 млрд тенге, в том числе строительство туристической базы и разведение КРС в Урджарском районе. Из примечательных объектов в Тарбагатайском районе можно отметить строительство завода по производству бентонитовых порошков мощностью 24 тыс. тонн в год и созданием 100 рабочих мест. В Курчумском районе введено в эксплуатацию основное здание фабрики горно-обогатительного комплекса месторождения Карчигинское. Ввод комплекса мощностью 500 тыс. тонн руды в год с созданием 500 рабочих мест запланировали на декабрь 2020 года. В завершающей стадии находится строительство завода по производству катодной меди с вводом в эксплуатацию в 2022 году. В Урджарском районе ввели в эксплуатацию первый этап строительства транспортно-логистического центра таможенного перехода «Бахты».

Также в некоторых населенных пунктах приграничных районов согласно комплексным планам ведется строительство жилых домов, ремонт дорог, благоустройство территорий дворовых площадок, скверов и парков, завершены строительство и реконструкция водопроводных сетей. К примеру, на ремонт автомобильных дорог и улиц в населенных пунктах уже потрачено 3,9 млрд тенге. Завершен ремонт в 106 объектах образования на 2,9 млрд тенге. В различных отраслях экономики в приграничных районах создано свыше 4,3 тыс. рабочих мест, из них постоянных – больше 1,3 тыс.

К восьми селам Зайсанского района – Дайыр, Кокжыра, Куаныш, Биржан, Сартерек, Жарсу, Бакасу, Саржыра – начато строительство подводящих газопроводов. В 12 селах Курчумского, Катон-Карагайского и Тарбагатайского районов строят водопроводные сети и водозаборные сооружения. Это объекты, переходящие на 2021 год.

Если взять предысторию, то, начиная примерно с середины 1990-х годов жители приграничных районов ВКО стали уезжать в более крупные населенные пункты или за рубеж, села в районах пустели, разрушались, многие просто исчезли с карты области. В целях укрепления государственной границы, решения социальных задач, обеспечения занятости и создания комфортных условий проживания населения в Восточном Казахстане уже действовали комплексные планы социально-экономического развития этих районов вплоть до 2020 года. Нынешний комплексный план действует с 2020 до 2024 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!