Свыше 4 млрд тенге будет выделено для поднятия уровня образования в сельских школах

1614

В Казахстане 71% школ – это сельские учебные заведения. 17 школ в областях страны получат методологическую и материально-техническую поддержку.

Свыше 4 млрд тенге будет выделено для поднятия уровня образования в сельских школах Фото: bilimdinews.kz

Куда пойдут выделенные средства, какие школы выбраны в качестве опорных в каждом регионе и целесообразно ли тратить деньги для развития образования в селах, если люди мигрируют оттуда, пытался разобраться корреспондент inbusiness.kz.

В середине июля этого года фонд "Қазақстан халқына", Фонд устойчивого развития образования (ФУРО) и Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) подписали меморандум, в рамках которого было выделено 4,25 млрд тенге на благотворительный образовательный проект "Развитие потенциала опорных школ в сельской местности". Этот проект будет реализован при поддержке министерства просвещения РК и НАО имени Ы. Алтынсарина.

Как распределят средства?

Проект подразумевает внедрение качественных методик преподавания, повышение квалификации учителей, а также оснащение сельских школ новым оборудованием, вся техническая база школы будет обновлена.

"71% школ в стране – это сельские школы. Мы создали ФУРО для системной работы над обеспечением равного доступа к качественному образованию в сельской местности. В рамках нашей программы мы поддерживаем сельские школы, предоставляя методики лучших школ страны, при этом полностью оснащаем школы кабинетами новой модификации за счет собственных средств. На одну школу требуется финансирование порядка 250 млн тенге", – рассказал директор ФУРО Данияр Токтарбаев.

По его словам, при выборе школ учитывались следующие критерии: географически школа должна охватывать несколько малокомплектных школ в радиусе 20-30 км; количество учащихся должно быть выше 300 детей; в связи с учетом прогноза по количеству детей в будущем, школа не должна быть малокомплектной; населенный пункт, в котором находится школа, должен быть с потенциалом развития; желателен статус "Опорной школы" согласно критериям министерства просвещения РК.

Справочно: "Опорная школа" – это статус учебного заведения, определяющий условия организации обучения. На базе такой школы консолидируются образовательные ресурсы близлежащих малокомплектных школ для проведения краткосрочных сессионных занятий, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в целях обеспечения доступа к качественному образованию учащихся малокомплектных школ. Данный статус присваивается школам областными управления образования.

На сегодняшний день в стране функционируют 192 опорных школы, из них 142 находятся в сельской местности.

По словам Данияра Токтарбаева, сумма гранта в размере 4,25 млрд тенге будет направлена лишь на обновление материальной базы, из расчета 249,8 млн тенге на 1 школу. Помимо стоимости самого кабинета в виде мебели и оборудования, в стоимость входят доставка, монтаж оборудования. Эти средства не предусматривают ремонт здания школы.

Данияр Токтарбаев также отметил, что проект "Развитие потенциала опорных школ в сельской местности" будет реализован до конца 2022 года. Это значит, что обучающие программы для учителей и поэтапное обновление материальной базы всех 17 школ начнутся уже в сентябре. Сопровождение школы по методологической поддержке специалистов будет осуществляться на протяжении 3 лет. Это очень важно, так как сложно добиться результатов за короткий период. Обычно повышение уровня компетенций педколлективов занимает минимум 2-3 года.

О чем говорит статистика

Согласно данным Бюро национальной статистики, в Казахстане проживает свыше 6 млн детей, больше половины из них – школьники. Если посмотреть статистику в разрезе 15 лет, то можно заметить, что количество детей в Казахстане растет. Так, с 2005 по 2020 год число учащихся в РК выросло с 2 850 937 человек до 3 481 347 человек.

Однако при этом в стране идет резкое сокращение количества школ. Так, по статистике, если в 2005 году в РК было всего 8233 школы, то уже в 2020 году их число уменьшилось до 7440.

В основном снижение идет за счет начальных школ – с 1203 до 710, а также за счет основных школ – с 1233 до 1077. Эти школы сосредоточены большей частью в селах, и их сокращение свидетельствует о том, что сельских школьников становится меньше.

Согласно данным статистики, если в городских школах за последние 15 лет число учеников выросло с 1 505 587 до 1 965 127 человек (более 459 тысяч детей), то в сельских школах, это увеличение составило вдвое меньше – чуть меньше 200 тысяч человек. Так, с 2005 по 2020 год число сельских учеников по всей стране выросло с 1 319 052 до 1 516 220 человек (чуть более 197 тысяч детей).

Комментарий эксперта

С точки зрения экономиста Алмаса Чукина, даже при таком раскладе, когда количество учащихся в сельских школах сокращается, нужно вливать деньги в развитие сельских школ. И то, что на законодательном уровне принята программа по созданию опорных школ в районах всех областей РК, большое благо для страны.

"Талантливые дети могут рождаться как в селах, так и в городе. Причем не всегда они рождаются в богатых семьях и имеют возможность учиться в престижных школах. Да, сейчас есть отток населения из сел в города. Люди уезжают в поисках работы и лучшей доли, в том числе и для своих детей. Но я точно знаю: все не уедут в город, большая часть людей останутся жить в своих селах. И большая проблема, что талантливые дети в отдаленных селах не имеют возможности развивать свои таланты. Им нужны хорошие педагоги, иначе интерес к знаниям пропадет и способности тоже. Я считаю, что доступ к хорошему образованию должен быть везде – и в городах, и в селах, и задача государства – это обеспечить", – отметил экономист.

По его мнению, любые инвестиции в школы необходимо поддерживать обеими руками, потому что в стране сейчас основная проблема – низкое качество образование, не мотивированные к обучению дети и, как следствие, низкопрофессиональные специалисты в будущем.

Нужно вкладывать деньги в образование, потому что это инвестиции в будущее. Другой вопрос – насколько эффективны эти вложения?

"У меня есть такое понимание, что те, кто работал над этим проектом, осознают, что не нужно размазывать выделенные деньги на все сельские школы и открывать в каждой по одному специализированному кабинету – физики или химии. Идея создания опорных сельских школ тем и хороша, что в районах хотят открыть школы, куда будут собирать одаренных детей из разных населенных пунктов, чтобы они могли раскрывать в них свой талант и потенциал", – считает Алмас Чукин.

Светлана Макарова