Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Свыше 90% школьников обеспечат летним отдыхом

Свыше 90% школьников обеспечат летним отдыхом

13:10 29 Май 2018 4711

Свыше 90% школьников обеспечат летним отдыхом

Автор:

Ирина Севостьянова

Главная задача чиновников – обеспечить безопасность детей. 

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил чиновникам особое внимание уделить безопасности детей в период летнего отдыха. На заседании правительства во вторник министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что в текущем году из 2,8 млн учащихся 1-10 классов «оздоровлением будут охвачены 2,6 млн детей». В сравнении с прошлым годом этот показатель выше на 120 тысяч. 

«С 1 июня с охватом около 1,5 млн детей работу начнут 12,5 тыс пришкольных лагерей. В течении всего лета будет действовать 225 загородных, около 2000 палаточных, спортивных и юрточных лагерей. Кроме того, в дворовых клубах, организациях образования будут работать кружки, клубы, экскурсии с охватом более 2,5 млн или 91 % школьников», - рассказал министр. 

По словам Сагадиева, самым большим мероприятием этого лета станет парад музыкальных ансамблей всех школ, который будет проведен 1 июня. Как ожидается, в этом году в параде примут участие свыше 500 тыс детей.

Глава минобразования констатировал, что в регионах действующих загородних лагерей не хватает, чтобы обеспечить всех детей отдыхом. 

«У нас охват детей отдыхом по областям неравномерны. Для организации летнего отдыха детей из социально-уязвимых слоев населения из средств местного бюджета выделено около 4 млрд тенге», - сказал министр и предложил местным исполнительным органам «рассмотреть возможность организации отдыха и оздоровление детей в лагерях других областей». 

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев с этим предложением согласился, заметив, что дети и так «девять месяцев обучаются в школах, затем еще три месяца находятся при школе». И предложил развивать трудовые и спортивные лагери в регионах с богатой природой. Министр в ответ предложил акиму договариваться на этот счет с коллегами акимами. 

Сагадиев со своей стороны сделал акцент на безопасности детей. По его словам, основной причиной трагедий с детьми в прошлом году «считается слабый родителький контроль и несоблюдение мер безопасности», в том числе - безопасности на воде. 

«В этой связи МОН вместе с МВД был принят межведомственный план по организации обучению детей плаванию. На его основании в каждой школе закреплены бассейны, предусмотрены уроки плавания. В целом по республике охват обучения вырос с 5 на 15 %. Самый высокий показатель в Карагандинской области – 70 %. Наименьшие показатели в Жамбылской, Алматинской областях, городе Астане только 1-2%. Это очень важный вопрос, прошу обратить внимания», - обратился министр к коллегам. 

На это же обратил внимание и глава правительства Бакытжан Сагинтаев: «Особое внимание акимов, МВД и Минздрава надо направить на обеспечение безопаности детей. В прошлый сезон сколько детей у нас утонуло! Надо усилить общественный мониторинг за работой летних лагерей», - подчеркнул премьер. 

Ирина Севостьянова