Сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятие – президент

3495

Над программой экономических реформ следует работать вместе, государству и бизнесу.

Сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятие – президент

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, перераспределение экономических благ граждан во многом зависит от бизнеса, передает inbusiness.kz.   

"Нам всем необходимо извлечь уроки и, перевернув страницу, совместно начать работу над выстраиванием новой экономической политики, которая должна стать основой нового Казахстана. Ее основными принципами должны стать честная конкуренция, прозрачность принимаемых решений, предсказуемость в государственной политике, налоговая честность бизнеса, социальная ответственность предпринимателей", – сказал он.

Токаев выразил уверенность, что в успешном осуществлении социально-экономических реформ заинтересован именно крупный бизнес, буржуазия. Потому что бизнес-элите страны есть что терять.

"Но вместе с тем есть хорошие возможности для дальнейшего расширения своего дела. Конструктивное взаимодействие власти и бизнеса создает прочную основу социальной стабильности, которая, в свою очередь, является важнейшим условием успешного осуществления реформ, экономических и, конечно же, политических. О чем я говорил. Недавно я сделал заявление о том, что никакой девиантности и никакого отхода от магистрального курса политической трансформации не будет. Я, как глава государства, буду продолжать политику политической трансформации и модернизации нашего общества. Над программой экономических реформ следует работать вместе, направление реформ задано – это переход к рыночной социально-ориентированной и диверсифицированной экономики", – подчеркнул он.

По его словам, главный вопрос – кто оплатит этот переход?

"Оглядываясь назад, можно выделить два экономических перелома в нашей новейшей истории. Первый – переход с плановой на рыночную экономику. Через серьезные потери Казахстан смог подняться, адаптироваться, проведя болезненные, но необходимые рыночные реформы. Финансирование этих преобразований осуществлялось за счет приватизации государственного имущества, оставшегося в наследство от советского прошлого. На этом фундаменте зародился новый класс ответственного предпринимательства", – напомнил Токаев.

Второй перелом, по его словам, был связан с сырьевым суперциклом нулевых годов, экономика страны смогла встроиться в глобальные процессы. Иностранным инвесторам были созданы условия, которые позволили привлечь больше средств в страну. В первую очередь в добывающую отрасль и банковскую сферу.

"Эти финансы напитали казахстанскую экономику, придали ей стабильность, представили возможность выстроить основу социально ориентированного государства. Но за внешним благополучием мы как-то не заметили, как постепенно сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятие. Мы стали менее мобильными в трансформациях, качественные преобразования наталкивались на интересы различных групп, которые противились таким образованиям. В результате диверсифицированную экономику мы так и не признали, это надо признать. Поэтому задача строительства диверсифицированной экономики по-прежнему актуальна", – подчеркнул он.

Ни одна устойчивая экономика не может существовать без сильного производственного сектора, добавил президент.

"Тезисы о безальтернативности индустриализации не потеряли своей остроты. Почему же за десятилетие работы прорыва так и не произошло? Основная ошибка состояла в том, что этим главным образом занималось государство. На решение структурных проблем ушли огромные средства, в том числе принадлежащие квазигосструктурам", – резюмировал он.

Дана Карина