RU KZ
Тайеби ищут замену в Бразилии

Тайеби ищут замену в Бразилии

11:59 16 Май 2020 2052

Тайеби ищут замену в Бразилии

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» не смог продлить контракт с иранским форвардом Хоссейном Тайеби и ищет ему замену на бразильском рынке.

Тайеби был одной из ключевых фигур в алматинском клубе на протяжении четырех лет: с 2016 года он выиграл вместе с командой три чемпионата страны и три Кубка Казахстана, два суперкубка страны и два Кубка Еременко – турнира лучших команд постсоветского пространства. Также иранец в составе «Кайрата» выиграл «бронзу» Кубка УЕФА и «серебро» Лиги Чемпионов.

Однако контракт Тайеби истекает, и, как отмечает с сожалением клубная пресс-служба, продлить его не удалось: иранец покинет «Кайрат» по истечении этого сезона, который может быть возобновлен в мае в Щучинске. Затем Тайеби отправляется в Португалию – в стан «Бенфики».

«АФК «Кайрат» от всей души благодарит Хоссейна за многолетнюю преданность, трудолюбие и вклад в развитие нашего клуба и футзала, за 4 года Тайеби стал очень важной частью нашего коллектива, - говорится в сообщении на официальном ресурсе алматинской команды. - Мы искренне желаем удачи в новом клубе и больших побед! Конечно уход игрока такого уровня – большой вызов для клуба. Однако клуб несмотря на сложность ситуации приложил максимум усилий для поиска равнозначной замены и достиг договорённости о подписании контракта с новым футболистом топового уровня - игроком сборной Бразилии по футзалу», - добавляется там же.

Имя новичка пока не разглашается – клуб ссылается на необходимость завершения всех юридических формальностей. Однако, как утверждает сайт Vesti.kz, речь идет о чемпионе мира 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо: 36-летний бразилец с 2017 года выступает за португальскую «Бенфику», так что речь идет о фактическом обмене между казахстанским и португальским клубами.

Фернадиньо в Европе играл в чемпионате России за московское «Динамо» и в испанском первенстве за «Аскар Луго». Он пять раз становился чемпионом России, причем четырежды был лучшим бомбардиром турнира, а также по разу выиграл в составе «Бенфики» чемпионат страны в 2019 году и кубок Португалии в 2017-м.

Звездным часом этого форварда стало выступление в сборной своей страны на чемпионате мира 2012 года, когда бразильцы стали чемпионами мира в пятый – и в последний пока для себя раз. На ЧМ-2016 в Колумбии, где Фернандиньо также выступал в составе сборной Бразилии, его команда сенсационно уступила в первом же раунде  плей-офф сборной Ирана по пенальти.

В итоге бразильцы тогда сложили чемпионские полномочия, а иранцы впервые в истории стали бронзовыми призерами мирового первенства. Год спустя Тайеби выиграл со своей сборной Азиатские Игры – и в своем обращении к болельщикам клуба, благодаря достижениям которого Тайеби в 2017 году выдвигался на самую престижную премию в мире футзала - UMBRO Futsal Awards 2017, иранский форвард выражает только благодарность.

«Особая благодарность невероятным фанатам футзального клуба «Кайрат», Республике Казахстан, и великому футзальному клубу «Кайрат» за возможность быть частью клуба последние четыре года. Вы навсегда в моем сердце», — написал Тайеби в в своем Instagram.

Игорь Воротной