DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Тайеби ищут замену в Бразилии

Тайеби ищут замену в Бразилии

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» не смог продлить контракт с иранским форвардом Хоссейном Тайеби и ищет ему замену на бразильском рынке.

16 Май 2020 11:59 1305

Тайеби ищут замену в Бразилии

Автор:

Игорь Воротной

Тайеби был одной из ключевых фигур в алматинском клубе на протяжении четырех лет: с 2016 года он выиграл вместе с командой три чемпионата страны и три Кубка Казахстана, два суперкубка страны и два Кубка Еременко – турнира лучших команд постсоветского пространства. Также иранец в составе «Кайрата» выиграл «бронзу» Кубка УЕФА и «серебро» Лиги Чемпионов.

Однако контракт Тайеби истекает, и, как отмечает с сожалением клубная пресс-служба, продлить его не удалось: иранец покинет «Кайрат» по истечении этого сезона, который может быть возобновлен в мае в Щучинске. Затем Тайеби отправляется в Португалию – в стан «Бенфики».

«АФК «Кайрат» от всей души благодарит Хоссейна за многолетнюю преданность, трудолюбие и вклад в развитие нашего клуба и футзала, за 4 года Тайеби стал очень важной частью нашего коллектива, - говорится в сообщении на официальном ресурсе алматинской команды. - Мы искренне желаем удачи в новом клубе и больших побед! Конечно уход игрока такого уровня – большой вызов для клуба. Однако клуб несмотря на сложность ситуации приложил максимум усилий для поиска равнозначной замены и достиг договорённости о подписании контракта с новым футболистом топового уровня - игроком сборной Бразилии по футзалу», - добавляется там же.

Имя новичка пока не разглашается – клуб ссылается на необходимость завершения всех юридических формальностей. Однако, как утверждает сайт Vesti.kz, речь идет о чемпионе мира 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо: 36-летний бразилец с 2017 года выступает за португальскую «Бенфику», так что речь идет о фактическом обмене между казахстанским и португальским клубами.

Фернадиньо в Европе играл в чемпионате России за московское «Динамо» и в испанском первенстве за «Аскар Луго». Он пять раз становился чемпионом России, причем четырежды был лучшим бомбардиром турнира, а также по разу выиграл в составе «Бенфики» чемпионат страны в 2019 году и кубок Португалии в 2017-м.

Звездным часом этого форварда стало выступление в сборной своей страны на чемпионате мира 2012 года, когда бразильцы стали чемпионами мира в пятый – и в последний пока для себя раз. На ЧМ-2016 в Колумбии, где Фернандиньо также выступал в составе сборной Бразилии, его команда сенсационно уступила в первом же раунде  плей-офф сборной Ирана по пенальти.

В итоге бразильцы тогда сложили чемпионские полномочия, а иранцы впервые в истории стали бронзовыми призерами мирового первенства. Год спустя Тайеби выиграл со своей сборной Азиатские Игры – и в своем обращении к болельщикам клуба, благодаря достижениям которого Тайеби в 2017 году выдвигался на самую престижную премию в мире футзала - UMBRO Futsal Awards 2017, иранский форвард выражает только благодарность.

«Особая благодарность невероятным фанатам футзального клуба «Кайрат», Республике Казахстан, и великому футзальному клубу «Кайрат» за возможность быть частью клуба последние четыре года. Вы навсегда в моем сердце», — написал Тайеби в в своем Instagram.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Игита о карантине: «Цель – вернутся в оптимальную форму»

Пресс-служба алматинского футзального клуба «Кайрат» узнала, как проходит карантин у действующих и бывших игроков и тренеров команды.

11 Апрель 2020 14:55 840

Игита о карантине: «Цель – вернутся в оптимальную форму»

Напомним, что мировой рекордсмен по индивидуальным номинациям в своем амплуа, четырехкратный обладатель звания лучшего футзального вратаря планеты Игита, защищающий ворота алматинского «Кайрата» и сборной Казахстана, травмировался еще в ноябре прошлого года, перед элитным раундом Лиги Чемпионов. В ноябре кипер на этом турнире усугубил свое повреждение, сыграв два матча из трех в Алматы, а в феврале вместе со сборной Казахстана пробился в финальную стадию чемпионата мира 2020 года.

При этом сам лучший вратарь мира, внесший в этот успех казахстанской сборной немалый вклад на турнире в Чехии, сейчас использует паузу в играх в национальном чемпионате для того, чтобы набрать форму к тому времени, когда будет возобновлен сезон.

«Карантин – это очень необычное явление: мы находимся дома и практически все свободное время уделяем тренировкам, - сказал Игита пресс-службе своей команды. - Очень хорошо, что у нас есть много различных тренажеров и различных приспособлений для тренировок. У меня есть цель. Она заключается в том, чтобы вернуться в оптимальную форму. И сейчас, когда я еще и травмирован, я предельно мотивирован и серьезно работаю. У дочери дистанционное обучение в школе, как и у всех школьников. Жена занимается домом. Наши прогулки ограничиваются только походом в супермаркет за продуктами. Я уверен, что мы – казахстанцы очень скоро победим этот вирус и все вернется на свои места», - добавил он.

Среди номинантов на индивидуальные премии Futsal Planet Awards-2019, обладателем которой стал Игита, был и действующий наставник «Кайрата» Кака, ставший третьим по итогам голосования в разделе «Лучший тренер мира 2019 года». Сейчас главный тренер алматинской команды, по его словам, проводит практически все время дома, выходя исключительно за продуктами в супермаркет.

«В домашних условиях мы активно занимаемся фитнесом. Сын дистанционно проходит обучение в школе. Я тоже не сижу без дела: занимаюсь различными проектами, просматриваю видео уроки по футзалу, участвую в онлайн семинарах и смотрю много старых игр, чтобы перезагрузиться. Я думаю, что скоро все это закончится и нам всем нужно только потерпеть. Я уверен Бог даст нам всем терпение, чтобы пережить этот сложный момент», - говорит Кака.

Если Игита и Кака пережидают снятия карантина в Алматы, то экс-наставник «Кайрата» и сборной Казахстана по футзалу, а ныне главный тренер сборной Кувейта Какау находится в этой стране.

«Тут все закрыто и все придерживаются карантинного режима, мне кажется, такой режим может продлиться на долгий срок, потому что это очень серьезный вирус, который уносит жизни большого количества людей, и он является большой проблемой для всего мира, - сказал Какау. - Надеюсь, что в Казахстане не повторится ситуация в Бразилии, где темпы роста заболевших стремительно росли с каждой неделей. Дай Бог, что все будет хорошо, и все будут здоровы. У сборной Кувейта сейчас нет тренировок. До этого мы проводили их в режиме онлайн, но сейчас приостановили», - добавляет он.

Игрок «Кайрата» Даурен Нургожин признается, что ему уже тяжеловато сидеть третью неделю на карантине – и хочется, чтобы это положение скорее закончилось и все встало на свои места.

«Хочется, чтобы все были здоровы, - говорит атакующий игрок «Кайрата» и сборной. - Но пока остаётся только быть дома и стараться использовать это время с пользой. Естественно, в домашних условиях не получится заменить тренировочный процесс. Но именно физические кондиции необходимо постараться сохранить: нам высылают программу на каждую неделю, и по ней мы занимаемся. В остальное свободное время в основном смотрю фильмы, также мы играем с друзьями в карты в интернете. Каждый у себя дома, вот так и общаемся. Все мои родные в Караганде, каждый день созваниваемся, стараемся напоминать друг другу о мерах предосторожности. Мы очень переживаем и надеемся, что скоро все наладится», - добавляет он.

А вот у экс-нападающего «Кайрата», перешедшего в прошлом году в португальский «Спортинг», но оставшегося в обойме казахстанской сборной Тайнана карантин протекает в Португалии.

«Мы все сидим дома, выходим в магазин либо аптеку. Карантин продолжается уже больше месяца, сказали, что карантин продлится до конца апреля. В Лиссабоне все обеспокоены, потому что очень много летальных случаев, но государство предпринимает все возможные меры. Я не забываю про тренировки. В клубе сказали, что командные занятия возобновится в начале мая, но это в лучшем случае. В данный момент всё только ухудшается», - цитирует Тайнана пресс-служба «Кайрата».

Более осведомленным в плане сроков возобновления чемпионата Португалии оказался экс-кайратовец Лео, также ныне выступающий за «Спортинг»: по его словам, медики в этой стране прогнозируют пик вспышки КВИ в течении апреля, к нормальной жизни страна должна вернуться к 1 мая, а чемпионат возобновить 15 мая.

«Все зависит от вспышки, пока сидим дома до конца апреля, а дальше будем ждать новостей от федерации», - заключает Лео.

Игорь Воротной

В КПЛ в субботу трижды менялся лидер

Действующий чемпион Казахстана – «Астана» после 25-го тура чемпионата Казахстана опустилась на четвертое место.

01 Сентябрь 2019 09:28 2205

В КПЛ в субботу трижды менялся лидер

«Астана», пробившаяся в групповой этап Лиги Европы в конце августа, пропустила два тура национального чемпионата – в прошлый уикенд и в субботу, 31 августа. И этого было достаточно, чтобы ее конкуренты в борьбе за золото нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги воспользовались плотностью в верхней части таблицы  и вытеснили «Астану» из первой тройки.

Впрочем, промежуточно вне лидирующей тройки оказался алматинский «Кайрат», деливший перед 25-м туром второе-третье места с «Астаной», но уступавший ей по дополнительным показателям. Первым в субботу тур начал шымкентский «Ордабасы»: его выездная встреча с талдыкорганским «Жетысу» стартовала на час раньше остальных игр, и победа шымкентцев со счетом 1:0 в ней позволила «Ордабасы» догнать костанайский «Тобол» по набранным очкам (по 49 баллов) и возглавить таблицу на час.

«Жетысу» — очень организованная команда, где все очень четко расписано, и футболисты четко выполняют задания тренера, - сказал после этого матча главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе. - Очень грамотная команда, и я в вдвойне рад, что мы переиграли ее, потому что всегда, когда с такими командами играешь, важно не допустить ошибок. Ни одного шанса не дали мы «Жетысу», очень грамотно держали мяч, за счет правильной и умной игры одержали победу. Блестящая и важная победа, мы остаемся в числе претендентов на первую тройку и будем бороться до конца», - добавил он.

Тем временем, «Кайрат» на час опустился на четвертую строчку, однако спустя эти 60 минут вырвался в лидеры с 50 очками благодаря выездной победе над карагандинским «Шахтером» со счетом 4:0. Все началось с гола Мартона Эппеля на второй минуте, во втором тайме Бауыржан Исламхан, Адеринсола Эсеола и Конрад Вржещиньский довели матч до разгрома – и на час вывели алматинскую команду в единоличные лидеры чемпионата.

«Очень слабая игра в исполнении нашей команды, у нас ничего не получалось в этом матче, я просто в шоке, - заявил по окончании этого матча главный тренер «Шахтера» Николай Костов. - Все наши предыдущие успехи были благодаря командным действиям. Мы всегда выглядели неплохо против любого соперника, даже когда проигрывали. Выходили и играли, как команда. Сегодня наша команда была неузнаваема. Хорошо, что сейчас будет пауза и будет возможность прийти в себя. Но так играть, как сегодня, нельзя. Мы проиграли все единоборства, подборы, а это — основные критерии в организации игры. Могу похвалить соперника, они выглядели очень дисциплинированно, бились, сражались, выигрывали каждое единоборство, и за счет командных взаимодействий просто нас обезвредили сегодня», - признал он.

Впрочем, «Кайрат» также недолго лидировал – спустя час после окончания матча в Караганде завершилась игра в Таразе, где костанайский «Тобол» разгромил местных горожан со счетом 5:0, и, набрав 52 очка, вновь единолично возглавил таблицу, потеснив «Кайрат» на второе, а «Ордабасы» - на третье место.

«Хотел бы поздравить наших болельщиков с победой, поблагодарить ребят за самоотдачу, результат и хорошую игру, они дисциплинированно сыграли и в атаке, и в обороне, мы, конечно, очень довольны сегодняшним результатом», - сказал исполняющий обязанности главного тренера «Тобола» Нурбол Жумаскалиев.

В ближайшие две недели эта конфигурация с «Астаной» на четвертом месте сохранится как минимум на две ближайшие недели, до 15 сентября, когда действующий чемпион страны примет на своем поле карагандинский «Шахтер». Впрочем, если «Тобол» в этот же день не допустит осечки в домашней игре с кокшетауским «Окжетпесом», «Кайрат» обыграет дома «Жетысу», а «Ордабасы» не потеряет очков во встрече с кызылординским «Кайсаром», столичный клуб останется четвертым. При этом «Астана», у которой в активе 47 очков и два матча в запасе, остается теневым лидером первенства.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: