/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-14Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Тайны персидских мастеров станут доступны казахстанским ремесленникам

Тайны персидских мастеров станут доступны казахстанским ремесленникам

15 Март 2019 07:10 13457

Тайны персидских мастеров станут доступны казахстанским ремесленникам

Автор: Кульпаш Конырова Фото: Кульпаш Конырова

Новости

Вчера
21:00

Кто против свободных митингов в Казахстане? Ток-шоу «ГРАНИ»

Вчера
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Вчера
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Вчера
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Вчера
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Вчера
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Вчера
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Вчера
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Вчера
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Вчера
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Все новости

Посол Ирана в Астане Маджид Самадзаде Сабер рассматривает варианты обмена опытом:

«Иранская сторона предлагает организовать приезд в Казахстан известного в стране мастера, и он сможет начать обучение талантливых молодых людей. А можно, наоборот, отправить группу казахстанцев, желающих обучиться гончарному делу, либо ковроткачеству, либо росписи посуды у иранских мастеров. Вариантов много».

Еще с древних времен работы персидских мастеров поражали ценителей прекрасного из разных стран мира. Знаменитые персидские ковры, красивую посуду и ткани везли сначала по морю, затем по суше, по Великому Шелковому пути до самой Европы.

Для Казахстана, который сегодня намерен развивать туристический кластер, важно создавать качественную сувенирную продукцию ручной работы.

«Например, иранский город Киш расположен на отдельном острове с очень живописной природой. Здесь построены огромные торговые центры с товарами и изделиями со всех уголков Ирана. Попасть сюда нетрудно, надо лишь прилететь в Тегеран. С открытием прямого авиасообщения Алматы – Тегеран в летний период любой казахстанец может посетить нашу страну, тем более что у нас для граждан вашей страны введен облегченный визовый режим. Виза открывается прямо в аэропорту в момент прилета», – продолжает дипломат.

Организация шоп-туров с туркомпаниями также может развивать экономику двух стран. Посол Ирана в Казахстане готов рассмотреть любые предложения от казахстанских бизнесменов казахстанским товарам зайти на иранский рынок.

«Население нашей страны составляет 83 миллиона человек, что делает наш рынок весьма привлекательным. Казахстанские компании могут принять участие в постоянно проводимых ярмарках-выставках, где они смогут провести переговоры не только с иранскими бизнесменами, но и других стран», – добавил Маджид Самадзаде Сабер.

Что касается других сфер сотрудничества, то их несколько. Это сельское хозяйство, в частности помощь в выращивании сельхозкультур на юге Казахстана, поставки иранских фруктов, фисташек, фиников, строительство автомобильных дорог, нефтехимия, добыча медной руды и ее переработка.

Однако, по словам дипломата, есть ряд барьеров, которые затрудняют приход иранских инвестиций в экономику Казахстана. Это сложности с получением казахстанской визы для иранских бизнесменов. До сих пор есть ограничения по сумме при переводе денег в казахстанских банках.

Наш разговор зашел о проблемах, с которыми столкнулась одна из иранских компаний, принимавшая участие в прокладке автомобильной трассы Астана – Павлодар. Она вынуждена была прекратить свою работу в Казахстане.

«Главная причина – это девальвация национальной валюты – тенге, поскольку такие компании финансируют многие свои расходы в иностранной валюте. Еще одна причина – географические особенности и климатические трудности Казахстана, что также привело к тому, что стоимость реализации некоторых из этих проектов значительно превысила первоначальное соглашение, заключенное в тенге», – рассказал дипломат.

Все это привело к невозместимым потерям и убыткам. Тем не менее, по его словам, обе стороны – казахстанская и иранская – продолжают попытки найти решение данной проблемы.

Посол напомнил, что для обеих стран есть важные факторы для сохранения и расширения взаимовыгодного сотрудничества. Во-первых, это географическая близость Казахстана к Ирану. Во-вторых, наличие транзитных и транспортных возможностей для выхода через Казахстан в Китай и на Дальний Восток России и обратно. А для Казахстана Иран важен как транзитная точка для выхода со своими товарами, в частности с зерном, на многомиллионный рынок стран Персидского залива.

По словам Маджида Самадзаде Сабера, Иран в дополнение к уже действующему элеватору в морском порту Амирабад построил еще два элеватора в порту Анзали. Это станет подспорьем для выполнения трехстороннего соглашения о торговле пшеницей, которое было подписано в начале февраля текущего года между Ираном, Казахстаном и Россией.

«Учитывая важность для Казахстана и России импорта своего зерна, а также его транзита в другие страны Персидского залива, в феврале 2019 года были построены элеваторы общей мощностью в 45000 тонн перевалки зерна в порту Анзали на побережье Каспийского моря», – сообщил посол.

Он добавил, что росту товарооборота также помогает и запущенная в эксплуатацию железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. По ней из Ирана везут в основном строительные материалы. Из Казахстана – зерно.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как реагирует нефтяной рынок на события в Иране

Своим мнением в интервью inbusiness.kz  поделился эксперт в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов. 

08 Январь 2020 15:40 872

Как реагирует нефтяной рынок на события в Иране

На фоне эскалации событий на Ближнем Востоке нефть марки Brent торгуется выше $69 за баррель, цена выросла почти на 1% в среду.

По мнению эксперта, это эмоциональная реакция рынка, не более. При этом на поставках и физических объемах она не отразится.

«Есть очень интересная тенденция: какая бы война ни была, взять тот же Ирак в начале 2000-х, события в Ливии или Венесуэлу, нефтяная инфраструктура никогда не страдает. Никто не бомбит нефтяные скважины, не разрушает нефтяные заводы, нефтепроводы. Бывает разово (…) но ни одна война не приводила к срыву поставок нефти», – говорит он.

«Цены и фьючерсы могут подрастать, но это тоже очень условный фактор, он не долгосрочный, это больше эмоциональная реакция. При этом динамика разнонаправленная –  цены на нефть растут, а акции  нефтедобывающих компаний, которые работают в Персидском заливе, падают. Поскольку есть обеспокоенность, что их объекты могут быть повреждены. По экономическим канонам акции  компаний должны расти вслед за нефтью, но такой динамики нет», – отмечает он.

 Акции мировых нефтяных гигантов, не связанных с Ближним Востоком, тоже «особо не растут».

По словам собеседника издания, на этой ситуации обогатиться могут те, кто занимается нефтью, но не относится к Персидскому заливу  напрямую. «Это США, потому что они добывают много нефти, однозначно Россия. Казахстан, к сожалению, добывает не так много, и мы не так зависимы от этих событий, поэтому я не думаю, что Казахстан может что-то извлечь. Прирост может и будет (цен на нефть), но на тенге это отразится с обратной стороны», – считает Олжас Байдильдинов.

Нестабильность в Иране в какой-то мере все же выгодна Казахстану, ведь Иран, будь там все прекрасно, может увеличить поставки черного золота на мировой рынок. Но, с другой стороны, в случае оттепели  можно надеяться на восстановление прежних своп-операций с этой страной.

«Мы занимались некоторое время своп-поставками, поставляли нефть на север Ирана, где  ее не добывают, а они отдавали нам свою нефть с учетом коэффициентов в Персидском заливе. Это было очень перспективное направление», – говорит он.

 При этом он не видит причин для развязывания Третьей мировой войны, поскольку в регионе присутствуют интересы крупных игроков – Турции, Китая, России.

Айгуль Тулекбаева

Как меняются торговые отношения с партнерами по ЕАЭС

Казахстан стал продавать в страны Евразийского экономического союза больше сырья и увеличил импорт продуктов питания.

29 Декабрь 2019 09:11 1802

Как меняются торговые отношения с партнерами по ЕАЭС

В 2020 году исполняется пять лет Евразийскому экономическому союзу. В канун юбилея в Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором в том числе были подведены некоторые итоги работы за прошедший период. Казахстан на этом форуме представляла делегация во главе с почетным председателем совета Нурсултаном Назарбаевым.

Участники отметили, что за прошедшие годы удалось разработать наднациональное законодательство, которое обеспечивает свободное движение товаров, услуг, рабочей силы на евразийском пространстве. Едиными стандартами качества охвачено около 85% всех товаров. Рынок капитала находится на этапе формирования и будет включать не только сферу банковского взаимодействия, но и страховой рынок, брокерские услуги, то есть весь спектр финансовых услуг. Среди главных задач, стоящих сейчас перед ЕАЭС, – формирование общего рынка электроэнергии, газа, нефти, нефтепродуктов, а также реализация цифровой повестки.

«Утверждены основные направления ее реализации до 2025 года. Экономический эффект от этого увеличит ВВП ЕАЭС примерно на 10,6% от общего ожидаемого роста совокупного ВВП стран союза к 2025 году. Потенциальный эффект почти в два раза превышает возможный размер увеличения ВВП государств-членов в результате цифрового развития без реализации общей цифровой повестки», – говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии.

Одной из важных целей, стоящих перед союзом, было и остается развитие торговли, как между участниками, так и с третьими странами. Облегчение процедур должно помочь увеличить товарооборот республик. В целом товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС действительно вырос, но полностью потенциал пока не реализован

Дальний родственник

Товарооборот между Казахстаном и Армений за 10 месяцев 2019 года превысил объемы торговли за полный 2015 год в 2,6 раза. Экспорт отечественной продукции вырос в 9,4 раза. Однако эти цифры не должны вводить в заблуждение: торговые отношения между странами развиты очень слабо.

В январе-октябре 2019 года общий объем казахстанского экспорта в Армению, по данным комитета по статистике РК, составил всего $6,8 млн (+64,5% к аналогичному периоду 2018 года). Импорт еще меньше – $5 млн (72,7% от прошлогодних показателей). Но и эти невысокие показатели являются рекордными – по сравнению с 10 месяцами предыдущего года товарооборот увеличился на 6,9%.

Судя по статистике, больше всего от союза выиграли армянские производители этилового спирта. За весь 2015 год Казахстан импортировал товара на $1,1 млн, за 10 месяцев 2019-го – уже $2,2 млн. Это единственная сколько-нибудь значимая статья торговли между партнерами по ЕАЭС – сделки по другим видам продукции не дотягивают даже до полумиллиона долларов.

При этом стороны неоднократно заявляли о том, что готовы развивать сотрудничество. В начале декабря прошла презентация «Казахстан – Армения: экспорт возможностей», участие в которой приняли предприниматели и политики из двух стран. Темами встречи стали не только торговые, но и инвестиционные отношения между странами.

«Пытаемся привлечь армянских бизнесменов, которые будут не только импортировать казахстанскую продукцию, но и инвестировать в Казахстан. То есть открывать свой бизнес,  дочерние компании в Казахстане. На форуме присутствуют некоторые бизнесмены из Армении, которые уже ведут удачную деятельность в Казахстане в разных сферах – строительство, сфера пищевой промышленности, есть несколько участников, которые хотят открыть свои филиалы в Казахстане», – рассказал почетный консул Казахстана в Армении Арам Абраамян.

Пока же объем инвестиций Армении в казахстанскую экономику небольшой – менее $2 млн, накопившихся с 2003 года. РК в экономику партнера вкладывает больше – около $52 млн.

Нефть в обмен на тракторы

Товарооборот с Беларусью для Казахстана построен на импорте продукции. По итогам января-октября текущего года объем составил $526,4 млн – это на 3,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. И это уже больше, чем за весь 2015 или 2016 год. При этом меняется и характер торговли. В первый год ЕАЭС ключевыми позициями импорта были бензин, нефтепродукты и шины – суммарный объем тогда составил $135,1 млн. К 2019 году в основу легла продукция агрокомплекса (мясо, молоко, сливки), а также продукция для сельского хозяйства (тракторы).

Динамика экспорта хуже. В первые три года показатели росли, составив по итогам 2017-го $95,5 млн. На следующий год объемы упали до $87,5 млн, а по итогам 2019-го могут оказаться еще ниже. За 10 месяцев экспорт в Беларусь составил $77,6 млн – это 84,3% от уровня за аналогичный период прошлого года. В 2015 году основными видами продаваемой продукции были плоский прокат и необработанный алюминий. Сейчас – нефть и мазут. То есть на смену продукции металлургии пришла нефтянка.

И ее роль в торговых отношениях между странами будет возрастать. В начале 2020 года между странами может быть подписан договор о поставке нефти в объеме 3,5 млн тонн в год. Кроме того, белорусский рынок считается одним из перспективных для казахстанских НПЗ – сюда может продаваться бензин, которого в Казахстане с недавних пор стало в избытке.

Перспективы сотрудничества между странами плотно обсуждались в конце октября в ходе визита президента РБ Александра Лукашенко в Казахстан. В ходе визита состоялся и бизнес-форум, где было подписано соглашений на 75 млн долларов. В основном они касаются проектов в сельхозмашиностроении, агропроме, пищевой и легкой промышленности.

Одежда из Бишкека стала не нужна

Экспорт продукции в Кыргызстан по итогам 10 месяцев составил $465,3 млн – это лишь 85,7% от уровня прошлого года. Снизился и импорт, который составил $201,1 млн (97,1%). Тем не менее за январь-октябрь 2019 года товарооборот между странами оказался больше, чем за весь 2016 год. Это говорит о том, что торговые отношения между странами развиваются, хотя это развитие и застопорилось в текущем году.

В 2015-м Казахстан продавал южному соседу пшеницу и уголь – общий экспорт тогда составил $98,4 млн. За январь-октябрь 2019-го объема не набралось и $31,5 млн. На смену этим товарам пришли нефть, газ и плоский прокат: $184,1 млн по итогам 2018 года и $87,1 млн за 10 месяцев 2019-го.

Изменился за прошедшие годы и импорт. В 2015 году казахстанцы активно покупали одежду, завозимую из Кыргызстана: за год оттуда было завезено 14,7 тыс. тонн продукции на общую сумму $35,4 млн долларов. Сейчас это направление почти забыто: менее $1 млн за 10 месяцев 2019-го. Перестала поступать и электроэнергия ($130 тыс против $6 млн в 2015-м). На замену этим товарам пришли керамические плитки (больше в РК их поставляют только Россия и Китай), молоко и сливки, а также бумажная продукция.

В конце ноября прошла встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с его киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым. Не обошлось и без обсуждения вопросов экономического сотрудничества. Стороны намерены принять меры по сокращению торговых барьеров, а также развивать взаимодействие между бизнес-сообществом двух стран.

«Для поддержки деловых связей двух стран мы договорились создать отдельную площадку, где предприниматели на регулярной основе могли бы налаживать прямые контакты. Одним из возможных вариантов может стать внедрение практики проведения межрегиональных форумов Казахстана и Кыргызстана. Во всяком случае, такое предложение было высказано сегодня мною во время заседания Межгоссовета. Правительствам поручено проработать данное предложение», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Стратегический партнер

О важности торговли с Россией можно говорить много. Например, больше всего иностранных товаров в Казахстан приходит из РФ: по итогам 10 месяцев импорт превысил $10,9 млрд (+1,3%).Россия также входит в число главных рынков сбыта отечественной продукции – экспорт за январь-октябрь составил $4,4 млрд (на уровне прошлого года).

Основные торговые связи между странами стабильны, хотя и без изменения структуры торговли за пять лет не обошлось. Среди крупных: падение экспорта золота ($167,1 млн в 2015-м против $0,8 млн в январе-октябре 2019-го) и продукции неорганической химии (с $804 млн до $459 млн), а также рост продаж плоского проката (с $362,3 млн до $591,1 млн). Что касается импорта, то тут:

  • Упал импорт бензина (с $503 млн до $7,1 млн).
  • Снизились поставки легковых автомобилей (с $606,4 млн до $319,2 млн).
  • Вырос импорт газа (со $131,5 млн до $339,6 млн).
  • Увеличились поставки труб из черных металлов (с $261,9 млн до $429 млн).

Не исключено, что экспорт казахстанской продукции был бы выше, если бы не административные барьеры. Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в конце октября заявил, что партнеры по ЕАЭС не готовы открыть алкогольные рынки для казахстанской продукции. С проблемами сталкиваются и производители продуктов питания.

«Каждая партия, например, сливок или кефира, которая экспортируется в Россию или Кыргызстан, должна получать отдельный сертификат происхождения. Это не только ложится дополнительной финансовой нагрузкой на экспортера, но и сокращает время годности нашего продукта на рынке», — сообщил Султанов.

Кроме того, казахстанские власти неоднократно говорили о негласных ограничениях и запретах, с которыми сталкиваются отечественные производители: российские сети предпочитают продавать свою продукцию, а не завезенную из соседнего государства.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: