Так ли нужен стране новый Налоговый кодекс: обзор мнений

4311

​Текущая версия не так плоха, нужно лишь улучшить блок, связанный с администрированием налогов, считает глава Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.

Так ли нужен стране новый Налоговый кодекс: обзор мнений Фото: kazlenta.kz

В своем недавнем послании президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в 2024 году заработает новый Налоговый кодекс и таким образом будет запущено "регулирование с чистого листа". По мнению опрошенных inbusiness.kz экспертов, в реформе нуждается не столько сама система налогообложения, сколько ее администрирование.

Как заявил президент, новый кодекс избавит бизнес от избыточного административного прессинга.

"Будут полностью пересмотрены подходы к государственным закупкам и модель государственно-частного партнерства, усовершенствовано законодательство по недропользованию", – отметил глава государства.

Но так ли необходимо создавать новый Налоговый кодекс и насколько он будет отличаться от предыдущего? Каковы ожидания от реформы налогообложения и что, по мнению экспертов, действительно нужно менять, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Как считает председатель правления ОИПиЮЛ "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов" Сакен Карин, изменения в налоговой политике действительно нужны. Только вот писать "новый" Налоговый кодекс или вносить изменения в существующий – вопрос дискуссионный.

"Ведь структура и качество существующего кодекса, за исключением блока налогового администрирования, не так-то уж плохи. А вот налоговое администрирование, как говорил сам президент, требует полного обновления", - говорит эксперт.

На его взгляд, проблема налогового администрирования вполне очевидна: на сегодняшний день от налогового контроля страдают больше всего добросовестные налогоплательщики.

"Для отхода от этой практики необходимо дать еще больше гарантий законному бизнесу, а для органов государственных доходов усилить ответственность за вмешательство в дела предпринимательства и поставить задачу по повышению качества их методологических подходов и цифровых инструментов, используемых при налоговом администрировании", - предлагает Сакен Карин.

Отдельного внимания заслуживает и уровень налоговой нагрузки.

"Что касается повышения либо понижения ставок, то для осуществления таких мероприятий необходим комплексный анализ состояния сфер экономики. Ведь наша экономика за последние пару лет пребывает в зоне жесткой турбулентности. Исходя из этого, нужно выяснить, какие сферы экономики и какие конкретно отрасли требуют поддержки, какие, напротив, вышли вперед, а какие утеряли свою актуальность. Насколько мне известно, такая работа пока еще проводится министерством национальной экономики. Однако есть пожелание, чтобы к такой работе активно подключали представителей самого бизнеса и бизнес-ассоциаций. Ведь об этом также говорил президент в своем послании", - полагает эксперт.

По его мнению, малый и микробизнес однозначно нуждаются в поддержке. Но не в обычном уменьшении налоговой нагрузки, а в упрощении налогового администрирования. Именно сложность ведения учета, а порой конкретные препятствия в виде сложно администрируемых пилотных проектов и угнетают предпринимательскую инициативу.

"Отвечая на ваш вопрос об "ожиданиях" от нового Налогового кодекса - несомненно, мне как эксперту хочется, чтобы в нем было как можно меньше двоечтений, создающих споры с налоговыми органами, а в части наполнения - думаю, настало время прихода к стимулирующей фискальной политике: нужно вводить дифференциацию налоговых ставок, предусмотреть льготы и налоговые планы для крупных внутренних и внешних инвесторов в реальный сектор экономики, через Налоговый кодекс поддержать обрабатывающий сектор и микробизнес, стимулировать товарное производство", - комментирует Сакен Карин.

Основатель краудфандинговой платформы для МСБ iKapitalist Нурбек Раев не ожидает существенных изменений от нового Налогового кодекса.

"У нас одни из самых низких налогов в мире, и государство наконец-то научилось их собирать. Я не ожидаю крупных изменений. Думаю, что изменят объем необходимых к предоставлению документов, оригиналов, заверений нотариусом, что действительно упростит все процессы. Казахстан хорошо оцифрован, теперь нужно убрать лишнюю бумагу из госорганов", - считает предприниматель.

По мнению председателя правления Банка ЦентрКредит Галима Хусаинова, в том, чтобы писать именно новый Налоговый кодекс, не было большой необходимости. Налоговая стабильность для инвесторов является одним из ключевых факторов, тем не менее сам Налоговый кодекс является одним из важнейших инструментов управления экономикой страны.

"Из Послания пока понятно, что будут вводить дифференцированные ставки для различных отраслей экономики, налог на роскошь, а также освобождение от инвестиций в инновационные секторы. Я не самый большой сторонник сложных налоговых кодексов и не совсем уверен, что дифференциация отраслей будет иметь положительный характер, скорее наоборот. Увеличивается сложность администрирования, сложность учета для предприятий, которые ведут разные виды деятельности", - комментирует банкир.

В этом плане, как во всем мире, выделить в особые условия можно только аграрный сектор и малый бизнес, что в принципе, есть и сейчас, продолжает он. Освобождение инновационных компаний от налогов, наверное, все-таки должно касаться только венчурных компаний на начальном этапе, подчеркивает Хусаинов. Так как всё инновационное когда-то устаревает, особенно в быстро меняющемся мире.

"Сегодня инновации находятся в области ИТ, завтра будут в области биотехнологий, а послезавтра в области физических материалов, тогда как ИТ с инструментами "no code" станут обыденным инструментом для всех людей, как Excel в наше время. Поэтому здесь нужен правильный критерий определения инновационности", - полагает глава БЦК.

По его словам, важная роль в Налоговом кодексе РК должна быть уделена именно налогообложению недропользователей, как основной статье дохода бюджета. Сейчас это очень сложная система со сложными расчетами и администрированием, куда вовлекается, кроме комитета госдоходов, еще и комитет геологии, что не есть правильно.

"Фактически нужно переходить на налогообложение по принципу роялти, когда налогооблагаемая база равна объему проданного или переданного в следующий передел сырья, что значительно упрощает администрирование и делает налогообложение более справедливым, так как налог платится с доходов, а не с добычи. Уходят все проблемы с учетом и возвратными хвостами и так далее. Многие секторы в горно-металлургическом комплексе имеют совершенно разные налоговые нагрузки, и здесь важно ставить именно высокие ставки на первые переделы и более низкие на вторые и третьи переделы, что стимулирует наших недропользователей ставить производства следующих переделов внутри страны, а не вывозить сырье в соседние страны", - полагает эксперт.

Корпоративный подоходный налог (КПН) у нас обладает колоссальными перекосами в части налоговых льгот, акцентирует банкир. Соответственно, их все нужно убирать и льготы под конкретные проекты переводить на форму инвестиционных субсидий. В том числе, нужно убирать льготы по облигациям и нотам, по различным СЭЗ и так далее.

По его мнению, НК РК лучше писать с помощью сторонних консультантов или экспертов, чтобы был свежий взгляд со стороны, без предвзятостей и давления третьих лиц на столь важный документ. Таким образом, с позиции инвестиционной стабильности, частые изменения - не есть хорошо, но, с другой стороны, текущий кодекс не отвечает принципам налогообложения и явно требует тотального изменения.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться