/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
«Так просто земля больше выдаваться не будет»

«Так просто земля больше выдаваться не будет»

Как в Павлодаре бизнесмены решают земельные вопросы: бюрократия, самозахваты и двойные стандарты.

16:29 23 Ноябрь 2019 4298

«Так просто земля больше выдаваться не будет»

Автор:

Руслан Логинов

В Павлодаре аким города Кайрат Нукенов провел совместную встречу предпринимателей с руководителем областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдаром Тастемировым. Что интересно, практически все проблемы бизнесменов так или иначе касались земли.

15 лет – одно и то же

Муса Булгучев в 2005 году приобрел в городе земельный участок, но не может его освоить, так как проезд на этот участок существует только на бумаге. По словам предпринимателя, он неоднократно обращался и в городской акимат, и в суд, и в прокуратуру. Однако никаких результатов это не дало. Выезжали вместе с чиновниками на участок, вместе фиксировали нарушения, но никакой реакции от акимата и властей в итоге так и не последовало.

«Там, где по бумагам стоит проезд, по факту расположен высокий забор. Слова чиновников очень сильно разнятся. В устных разговорах они соглашаются с тем, что там на самом деле нет никакого проезда. В то же время в письменном ответе на мой запрос пишут, что проезд там есть», – говорит Муса Булгучев.

Площадь участка составляет 10 соток. По соседству с ним находится территория санатория «Связист». В 2010 году предприниматель подавал иск в суд с просьбой об устранении препятствий. Однако инстанция решила не в его пользу, но рекомендовала обратиться в городской акимат, чтобы там предоставили ему сервитут. Это право на ограниченное пользование чужой территорией, в данном случае – проездом или проходом через нее.

«Я не спорю с судебным решением, но там черным по белому написано, что я должен обратиться со своей проблемой в уполномоченный орган, то есть акимат города. И акимат должен предоставить мне сервитут. Я обращаюсь, но ничего не происходит. И такая ситуация повторяется из года в год. За последние полгода я уже пять раз был у акима города и два раза у акима области, и пока никакой реакции. Я вижу, что аким города пытается помочь, но его поручения не выполняются», – сказал Муса Булгучев.

Что интересно, все эти 15 лет предприниматель платит земельный налог на участок. Если и сейчас администрация никак не решит вопрос предпринимателя, то он в ближайшем будущем намерен ехать в Нур-Султан и пытаться его решить через Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента.

Руководитель областного Департамента по делам госслужбы Айдар Тастемиров только порекомендовал предпринимателю прийти с этой жалобой еще раз на прием к нему лично, чтобы они вместе «выбрали юридическую тактику».

«Земельные отношения, как государственные закупки, очень болезненная сфера. Потому наше ведомство постоянно смотрит в их сторону. Есть указание о цифровизации всего кадастра, и мы должны знать, кому и какие земли даны. В связи с этим местные исполнительные органы осторожничают с этим вопросом. Я понимаю ваше возмущение и претензии, но сейчас не рекомендовано предоставлять землю без тщательной проработки», – заявил чиновник.

«Мы хотели помочь, но когда пришли к участку, то оказалось, что нет возможности. Потому что другие соседи также имеют права и будут обращаться в суд, чтобы оспорить. Сейчас мы на законодательном уровне изучим вариант, чтобы предоставить вам взамен этого участка другой», – в свою очередь добавил Кайрат Нукенов.

Передаем за проезд

Жалоба еще одного предпринимателя касалась проведения земельных аукционов. По словам бизнесмена Павла Кузнецова, несколько месяцев назад был разыгран земельный участок, расположенный в непосредственной близости от его территории. Проблема в том, что разыгранный участок находится в охранной зоне ЛЭП. В свое время Павел Кузнецов безуспешно претендовал на него несколько раз. Власть отказывала в расширении как раз из-за непосредственной близости данного земельного участка к охранной зоне ЛЭП. Тем не менее, участок площадью всего 0,04 гектара пустили с молотка за 32,3 тыс. тенге.

«С одной стороны их (тех, кому достался проданный участок. – Ред.) земельный участок встал прямо впритык к нам. Так эти ребята еще пришли к нам и говорят: «Мы не дадим проезда на наш участок, платите за проезд», – заявил Павел Кузнецов.

Предпринимателя заверили, раз этот участок действительно находится в охранной зоне ЛЭП, то можно поручить это дело юридическому отделу акимата. Необходимо подавать в суд, в одностороннем порядке разрывать этот договор и вернуть участок в первоначальное состояние. Потому как в охранной зоне ЛЭП запрещено строить.

Как двое тротуар не поделили

Индивидуальный предприниматель Сергей Глаголев занимается бизнесом в Павлодаре уже порядка 30 лет. Он владеет небольшим комплексом, включающим в себя автомойку и кафе с бильярдной.

За этим зданием есть небольшой участок, находящийся в собственности бизнесмена, и там он решил построить летнее кафе. Но площади участка оказалось недостаточно. Поэтому бизнесмен обратился в городскую администрацию и попытался оформить на себя часть городских земель, расположенных по соседству. Сергей Глаголев собирал документы на оформление, рисуя различные варианты будущего кафетерия, однако каждый раз ему отказывали. Потому как рядом находится тротуар, относящийся к землям общего пользования, и согласно закону до него должно быть не менее десяти метров.

«Когда в последний раз готовил документы в «НПЦзем» на информационную справку, то узнал, что этот участок вместе с тротуаром и всем остальным уже находится в стадии оформления другим лицом (к слову, бывшим компаньоном Глаголева. – Ред.). Уже даже якобы сделан кадастровый номер. Притом что я просил примерно 100 квадратных метров, а там сейчас оформляется около 2,5 тыс. квадратных метров», – рассказал предприниматель.

По мнению павлодарского акима, бывший компаньон, скорее всего, вводит в заблуждение Сергея Глаголева, потому что так оформить участок ему никто не даст.

«Ему дадут оформить земельный участок как положено. Если это инженерные коммуникации, то дадут два метра – ни вправо, ни влево. Такой самозахват никто не даст ему провернуть», – заявил Кайрат Нукенов.

К слову, раньше на этом земельном участке была свалка, и Сергей Глаголев, опережая события, от нее избавился. После чего заасфальтировал участок и поставил забор. За это нарушение закона ему придется заплатить штраф.

«На сегодняшний день государство жестко разбирается с такими вопросами. То, что ситуация так сложилась, – это не вина отдельных людей. Были несоответствия нормативно-правовых актов, регламентирующих земельные отношения между государством и бизнесом. Сейчас мы будем наводить там порядок. А те люди, которые посягнули на государственное, в законном порядке будут возвращать земли. Так просто земля больше выдаваться не будет. Вся она будет оцифрована, что исключает коррупцию и весь вот этот бардак. Также исключаются не регламентируемые отношения с собственниками земли. Нужно разобраться, какой государственный орган дал ему такое разрешение. Постановления акимата не было. Если это самозахват, тогда я предлагаю оформлять документы, и пусть выплачивает штраф. Там сейчас сумасшедшие суммы», – сказал руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров.

Руслан Логинов

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

В минэкологии списали ошибку на НАО «Правительство для граждан».

10 Июнь 2020 08:25 1828

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Земли в Иле-Алатауском национальном парке действительно отнесли к участкам для ведения сельскохозяйственных видов деятельности в базе земельного кадастра. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК признало ошибку, но списало ее на НАО «Правительство для граждан». Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, инициировавший земельное расследование.

В ответ на серию его постов в ФБ вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители НАО «Правительство для граждан» провели встречу с правозащитником, на которой подтвердился факт передачи земель Нацпарка для сельхозиспользования.  

«Касательно эпопеи земельного участка с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165 214,959 квадратного метра, по конфигурации напоминающего «голову Дракона» в селе Тургень Енбекшиказахского района, вице-министр (экологии) признал, что в базе АИС ГЗК допущена ошибка. Мол Нацпарк отношение к этому не имеет, ошибка со стороны НАО «Правительство для граждан. В итоге все-таки признали свои ошибки, недоработки, упущения», – сообщил Бакытжан Базарбек.

«Это вопросы к кадастровикам, что в базе данных допущена ошибка по нашим землям при перекладывании бумажной версии на цифровую. В любом случае эти земли незыблемо оставались в собственности Национального парка – это факт! У нас есть все подтверждающие документы. Ни один клочок земель не переводится из категории особо охраняемых природных территорий в земли других категорий», – заверил замглавы минэкологии Ерлан Нысанбаев.

Однако юрист считает, что упущение допущено умышленно.

«Представители НАО, Нацпарка и акимата Енбекшиказахского района, присутствовавшие на совещании, так и не смогли ответить, как так получилось, что по базе АИС ГЗК целевое назначение ЛПХ сидело на землях Нацпарка!

Не смогли ответить, почему 14 лет это целевое назначение – ЛПХ и категория земли «Земли населенных пунктов» (вместо земель особо охраняемых природных территорий) никто не замечал», – возмутился правозащитник.

Вопросы у него имеются еще по 110 кадастровым номерам на земучастки, которые также отчуждены под коттеджи, ЛПХ, ИЖС, гостиницы и зоны отдыха.

«В Бутаковке, Медео, Чимбулаке, Алма-Арасане, ущелье Проходное и БАО. Проверять будем кадастровые номера на земельные участки посторонних землепользователей в Талгарском, Кегенском, Енбекшиказахском, Карасайском районах. Я подготовлю запрос о предоставлении земельно-кадастровых дел и материалов по указанным кадастровым номерам», – сообщил он.  

Юрист запросил представить утвержденный землеустроительный проект на 200 000 гектаров территории Иле-Алатауского национального парка с актами выноса границ, рабочими чертежами, ведомостью координат, листом согласования, планами общего земельного участка и приказом об утверждении земпроекта.

Карина Алимова

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 5414

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова