/img/tv1.svg
RU KZ
«Так просто земля больше выдаваться не будет»

«Так просто земля больше выдаваться не будет»

Как в Павлодаре бизнесмены решают земельные вопросы: бюрократия, самозахваты и двойные стандарты.

16:29 23 Ноябрь 2019 4711

«Так просто земля больше выдаваться не будет»

Автор:

Руслан Логинов

В Павлодаре аким города Кайрат Нукенов провел совместную встречу предпринимателей с руководителем областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдаром Тастемировым. Что интересно, практически все проблемы бизнесменов так или иначе касались земли.

15 лет – одно и то же

Муса Булгучев в 2005 году приобрел в городе земельный участок, но не может его освоить, так как проезд на этот участок существует только на бумаге. По словам предпринимателя, он неоднократно обращался и в городской акимат, и в суд, и в прокуратуру. Однако никаких результатов это не дало. Выезжали вместе с чиновниками на участок, вместе фиксировали нарушения, но никакой реакции от акимата и властей в итоге так и не последовало.

«Там, где по бумагам стоит проезд, по факту расположен высокий забор. Слова чиновников очень сильно разнятся. В устных разговорах они соглашаются с тем, что там на самом деле нет никакого проезда. В то же время в письменном ответе на мой запрос пишут, что проезд там есть», – говорит Муса Булгучев.

Площадь участка составляет 10 соток. По соседству с ним находится территория санатория «Связист». В 2010 году предприниматель подавал иск в суд с просьбой об устранении препятствий. Однако инстанция решила не в его пользу, но рекомендовала обратиться в городской акимат, чтобы там предоставили ему сервитут. Это право на ограниченное пользование чужой территорией, в данном случае – проездом или проходом через нее.

«Я не спорю с судебным решением, но там черным по белому написано, что я должен обратиться со своей проблемой в уполномоченный орган, то есть акимат города. И акимат должен предоставить мне сервитут. Я обращаюсь, но ничего не происходит. И такая ситуация повторяется из года в год. За последние полгода я уже пять раз был у акима города и два раза у акима области, и пока никакой реакции. Я вижу, что аким города пытается помочь, но его поручения не выполняются», – сказал Муса Булгучев.

Что интересно, все эти 15 лет предприниматель платит земельный налог на участок. Если и сейчас администрация никак не решит вопрос предпринимателя, то он в ближайшем будущем намерен ехать в Нур-Султан и пытаться его решить через Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента.

Руководитель областного Департамента по делам госслужбы Айдар Тастемиров только порекомендовал предпринимателю прийти с этой жалобой еще раз на прием к нему лично, чтобы они вместе «выбрали юридическую тактику».

«Земельные отношения, как государственные закупки, очень болезненная сфера. Потому наше ведомство постоянно смотрит в их сторону. Есть указание о цифровизации всего кадастра, и мы должны знать, кому и какие земли даны. В связи с этим местные исполнительные органы осторожничают с этим вопросом. Я понимаю ваше возмущение и претензии, но сейчас не рекомендовано предоставлять землю без тщательной проработки», – заявил чиновник.

«Мы хотели помочь, но когда пришли к участку, то оказалось, что нет возможности. Потому что другие соседи также имеют права и будут обращаться в суд, чтобы оспорить. Сейчас мы на законодательном уровне изучим вариант, чтобы предоставить вам взамен этого участка другой», – в свою очередь добавил Кайрат Нукенов.

Передаем за проезд

Жалоба еще одного предпринимателя касалась проведения земельных аукционов. По словам бизнесмена Павла Кузнецова, несколько месяцев назад был разыгран земельный участок, расположенный в непосредственной близости от его территории. Проблема в том, что разыгранный участок находится в охранной зоне ЛЭП. В свое время Павел Кузнецов безуспешно претендовал на него несколько раз. Власть отказывала в расширении как раз из-за непосредственной близости данного земельного участка к охранной зоне ЛЭП. Тем не менее, участок площадью всего 0,04 гектара пустили с молотка за 32,3 тыс. тенге.

«С одной стороны их (тех, кому достался проданный участок. – Ред.) земельный участок встал прямо впритык к нам. Так эти ребята еще пришли к нам и говорят: «Мы не дадим проезда на наш участок, платите за проезд», – заявил Павел Кузнецов.

Предпринимателя заверили, раз этот участок действительно находится в охранной зоне ЛЭП, то можно поручить это дело юридическому отделу акимата. Необходимо подавать в суд, в одностороннем порядке разрывать этот договор и вернуть участок в первоначальное состояние. Потому как в охранной зоне ЛЭП запрещено строить.

Как двое тротуар не поделили

Индивидуальный предприниматель Сергей Глаголев занимается бизнесом в Павлодаре уже порядка 30 лет. Он владеет небольшим комплексом, включающим в себя автомойку и кафе с бильярдной.

За этим зданием есть небольшой участок, находящийся в собственности бизнесмена, и там он решил построить летнее кафе. Но площади участка оказалось недостаточно. Поэтому бизнесмен обратился в городскую администрацию и попытался оформить на себя часть городских земель, расположенных по соседству. Сергей Глаголев собирал документы на оформление, рисуя различные варианты будущего кафетерия, однако каждый раз ему отказывали. Потому как рядом находится тротуар, относящийся к землям общего пользования, и согласно закону до него должно быть не менее десяти метров.

«Когда в последний раз готовил документы в «НПЦзем» на информационную справку, то узнал, что этот участок вместе с тротуаром и всем остальным уже находится в стадии оформления другим лицом (к слову, бывшим компаньоном Глаголева. – Ред.). Уже даже якобы сделан кадастровый номер. Притом что я просил примерно 100 квадратных метров, а там сейчас оформляется около 2,5 тыс. квадратных метров», – рассказал предприниматель.

По мнению павлодарского акима, бывший компаньон, скорее всего, вводит в заблуждение Сергея Глаголева, потому что так оформить участок ему никто не даст.

«Ему дадут оформить земельный участок как положено. Если это инженерные коммуникации, то дадут два метра – ни вправо, ни влево. Такой самозахват никто не даст ему провернуть», – заявил Кайрат Нукенов.

К слову, раньше на этом земельном участке была свалка, и Сергей Глаголев, опережая события, от нее избавился. После чего заасфальтировал участок и поставил забор. За это нарушение закона ему придется заплатить штраф.

«На сегодняшний день государство жестко разбирается с такими вопросами. То, что ситуация так сложилась, – это не вина отдельных людей. Были несоответствия нормативно-правовых актов, регламентирующих земельные отношения между государством и бизнесом. Сейчас мы будем наводить там порядок. А те люди, которые посягнули на государственное, в законном порядке будут возвращать земли. Так просто земля больше выдаваться не будет. Вся она будет оцифрована, что исключает коррупцию и весь вот этот бардак. Также исключаются не регламентируемые отношения с собственниками земли. Нужно разобраться, какой государственный орган дал ему такое разрешение. Постановления акимата не было. Если это самозахват, тогда я предлагаю оформлять документы, и пусть выплачивает штраф. Там сейчас сумасшедшие суммы», – сказал руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров.

Руслан Логинов

Замкнутый круг: чтобы выкупить землю – нужны заемные средства, чтобы получить кредит – нужна земля

Актюбинские предприниматели просят снизить ставки платы за земельные участки индустриальной зоны.

19 Октябрь 2020 08:00 922

С обращением об оказании содействия в разрешении вопроса, связанного со снижением стоимости земельного участка в индустриальной зоне (ИЗ), в Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Актюбинской области «Атамекен» обратились ТОО FIBC Kazakhstan и Baumaster International.

Системная проблема

У предпринимателей возникла дилемма. Им нужны заемные средства, чтобы развивать бизнес. Но банки не дают кредит, так как земля является собственностью СПК «Актобе». Чтобы ее выкупить, нужны деньги, причем немалые. Замкнутый круг. Причем это проблема не только двух компаний, обратившихся в РПП, она системная и касается всех резидентов индустриальной зоны «Актобе».

Все дело в оценке земли, а если точнее, в поправочном коэффициенте к базовой ставке платы за земельные участки. По решению облмаслихата «Об утверждении границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки города Актобе» № 350 от 11 декабря 2015 года и внесенным изменениям в августе 2018-го данный коэффициент составляет 1,5. Это оценочная зона № 3. А вот если бы это была оценочная зона № 7, то и коэффициент, соответственно, составлял бы 0,5.

«У FIBC Kazakhstan большой инвестиционный проект. В 2016 году заключен договор о его реализации и аренды земельного участка между компанией и СПК «Актобе». Реализация проекта предусматривает четыре этапа. Первый этап закончен, второй подходит к завершению. Инвестировано 200 млн тенге собственных средств. ТОО производит полипропиленовую упаковку биг-бэг, вагонные вкладыши и полога. Заключены договоры с компаниями ТШО и «СНПС-Актобемунайгаз», а также АЗФ. Но впереди еще два этапа реализации проекта. Нужны инвестиции. Обратившись в БВУ, компания получила отказ, потому что не имеет в собственности земельного участка», – пояснил заместитель директора РПП Руслан Куйшинов.

Та же история и с Baumaster International. Компания реализовала первый этап строительства цеха по производству вододисперсионной краски за счет собственных средств. Инвестиции составили 71 млн тенге. В настоящее время планируется второй этап строительства, и для дальнейшего расширения производства компании необходимы заемные средства (общая сумма проекта – 320 млн тенге). Имущество, предложенное в залог, банк не принимает без оформления земельного участка в частную собственность.

Не бейте по руке дающей!

Два гектара земли для FIBC Kazakhstan обойдутся в 38 млн тенге при поправочном коэффициенте 1,5. А вот при 0,5, считайте, в три раза дешевле. Почти 40 млн тенге ТОО не может просто так где-то найти. И это притом, что только за девять месяцев 2020 года компания заплатила в бюджет 77 млн тенге налогов. Трудоустроено 30 человек. По словам директора компании Ботагоз Тайбукеновой, при нынешнем положении дел ей просто придется закрыть предприятие, а людей уволить.

«Раньше мы арендовали помещение в Актобе, платили 600 тыс. тенге в месяц и забот не знали. А теперь даже производственные издержки стали больше. У нас такое ощущение, что нас в ИЗ просто заманили», – рассказала директор ТОО FIBC Kazakhstan.

А земля с каждым годом лишь дорожает. Если в 2016 году гектар в ИЗ стоил 12 млн тенге, то сегодня уже 19 млн. Пытались этот вопрос решить, чтобы изменить коэффициент, но это был замкнутый круг. СПК направила обращение в уполномоченный орган (управление сельского хозяйства). Оттуда – в городской акимат и «Правительство для граждан». В последнем поясняют, что согласно методике расчета, утвержденной министром по инвестициям и развитию РК в январе 2016 года (кстати, утратившем силу приказом министра информации и коммуникации РК еще в ноябре 2018 года), земли ИЗ относятся к № 3 с рекомендуемым поправочным коэффициентом 1,5.

Земля ИЗ – это собственность города. Заместитель акима Актобе Сергей Ли отметил, что МИО не против пересмотра коэффициента в сторону уменьшения. В ходе дискуссии выяснилось, что и госкорпорация «Правительство для граждан» еще раз пересмотрит свой расчет. Вот только методику они изменить не могут.

Казнить нельзя помиловать

Однако председатель Совета по защите прав предпринимателей Есимхан Курмангазин заметил, обращаясь к замакима города:

«Главное, что вы не возражаете. Сам механизм мы проработали, расчеты есть. Чтобы перевести эти земли с третьей зональности в седьмую, проблем нет. Надо успеть решить этот вопрос до декабрьской сессии облмаслихата».

«Вы, пожалуйста, еще раз изучите все факторы и подразделы, влияющие на определение зональности. Надо вернуться к этому вопросу и внимательно пересчитать», – обратилась к представителю госкорпорации секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова, отметив, что все вопросы надо решить оперативно.

В завершение заседания Совет по защите прав предпринимателей принял резолюцию, в которой рекомендовал городскому маслихату провести необходимые процедуры по внесению изменений в решение облмаслихата № 350 от 11 декабря 2015 года с перенесением земель ИЗ в оценочную зону № 7 с оценочным коэффициентом 0,5.

Остается только ждать декабрьской сессии областного маслихата и положительного решения вопроса. В противном случае предприятия индустриальной зоны ждут не самые лучшие времена.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Цены на земельные участки предлагают публиковать на геокартах

Какие изменения планируются в законодательстве для цифровизации земельных отношений.

02 Сентябрь 2020 11:37 8292

Комитет по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства Казахстана разработал пакет законодательных изменений для цифровизации сферы земельных отношений в стране. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости» обнародован https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/documents/details/62202?lang=ru на сайте госоргана.

Одна из новелл поправок – указание стоимости земельных участков на публичной цифровой карте. Норму планируется дополнить в 10-ю статью Земельного кодекса РК.

«1) Статью 10 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о базовых ставках платы за земельные участки и кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте»; 2) статью 11 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о поправочных коэффициентах к базовым ставкам платы за земельные участки подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте», – сообщается в проекте закона.

Публичная кадастровая карта, в свою очередь, определяется в документе, как интерактивная цифровая карта местности, которая является государственным электронным ресурсом, созданная (создаваемая) путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, представляемая в графическом и текстовом режиме и содержащая сведения из земельного, правового, природного и иных кадастров.

Также в проекте информационная система единого государственного кадастра недвижимости предлагается как ресурс, содержащий сведения о границах земельных участков, собственниках этих наделов и землепользователях.

В законопроекте оговаривается и порядок предоставления земельного участка в электронном виде. Так, предоставление права на землю, находящуюся в государственной собственности, предлагается осуществлять следующим способом:

  • предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде;
  • предоставление права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставление права аренды земельного участка в электронном виде;
  • физические или юридические лица, заинтересованные в получении прав на земельный участок, подают заявление посредством портала электронного правительства с приложением схемы испрашиваемого земельного участка, формируемого на публичной цифровой карте, размещенной в информационной системе;
  • порядок предоставления осуществляется на региональных геоинформационных системах местных исполнительных органов посредством выбора земельного участка на «Публичной карте» информационной системы единого государственного кадастра недвижимости;
  • порядок предоставления права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан;
  • земельный участок, предназначенный для продажи, выставляется на торги после: определения границ земельного участка; определения целевого назначения земельного участка и его кадастровой (оценочной) стоимости; принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов); публикации сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) на региональной геоинформационной системе и размещения информации на публичной кадастровой карте информационной системы.

Основанием для участия на торгах в электронной форме является подача заявления на участие в аукционе по продаже права частной собственности (право аренды) на земельный участок на электронной торговой площадке. При проведении торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства в электронном виде заключение земельной комиссии не требуется.

Порядок предоставления права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставления права аренды земельного участка в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан».

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!