Такси для президента

Такси для президента

11:35 30 Июнь 2016 3829

Такси для президента

Автор:

Жанар Асылханова

АО "Азия Авто Казахстан" продвигает свои автомобили под госзаказ.

Руководство АО "Азия Авто Казахстан" предложило главе государства Нурсултану Назарбаеву оценить идею использования для создания казахстанской службы такси автомобиля Lada Largus, который завод начнет собирать на своем конвейере в этом году. Это авто представители завода считают идеальным вариантом для оснащения городского такси.  

"Некоторое время назад глава государства поручил правительству подготовить предложение о том, чтобы  в ближайшие годы оснастить единообразной службой такси все города и областные центры страны. По нашему мнению, этот автомобиль является идеальным в этом смысле. Поскольку предлагает хороший дорожный просвет, большое пространство для удобства пассажира, что для такси - важный показатель, и обладает универсальным кузовом. Много пространства для багажа и возможность посадки до восьми человек в салон. Хорошая характеристика и в плане ремонтопригодности. То есть сервис у него дешевый, запчасти дешевые.  Что позволит обеспечить  низкий уровень тарифа", - отметил председатель совета директоров АО "Азия Авто Казахстан" Анатолий Балушкин в ходе вчерашнего посещения главой государства строительной площадки  нового завода полного цикла "Азия Авто Казахстан", мощностью 120 тыс. авто в год.

Идея президенту понравилась, и он обещал рассмотреть этот вариант.

Анатолий Балушкин рассказал и показал, как на будущем заводе полного цикла строятся объекты инфраструктуры, на которые из республиканского бюджета по государственной программе "Дорожная карта бизнеса-2020" "Азия Авто" было выделено 6 млрд тенге. Так, на территории будущего производства площадью 520 га выполнена вертикальная планировка, налажен выпуск строительных материалов (эти работы предприятие профинансировало за счет собственных источников - прим. ред.). Ведется строительство фундамента объектов первой очереди, в том числе цехов сборки и окраски. Выполнена значительная часть работ по прокладке электрических сетей, обеспечению тепло-водоснабжения, строительству подъездных путей (эти работы финансируются как раз в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2020"). Сейчас подрядчики приступили к завершающей фазе работ по монтажу электроснабжения. Сейчас подрядчики приступили к завершающей фазе работ по монтажу электроснабжения.

Президенту также продемонстрировали новые модели авто, которые выпускаются заводом в данное время. В том числе первый казахстанский электрический автомобиль, который заряжается от обычной бытовой электрической сети.

"Казахстанское предприятие сегодня освоило технологию электроавтомобилей, и если потребности рынка будут демонстрировать рост в этом сегменте, то мы готовы приступить к массовому производству. Они выпущены два года назад и эксплуатировались, мы проводили испытания в различных климатических условиях, и они показали себя отлично. Особенностью авто KIA Soul EV является то, что у него аккумуляторная батарея и он защищен от климатического воздействия. Оснащен системой подогрева в зимний период и системой охлаждения в летний период", - отметил Анатолий Балушкин.

Кроме Lada Largus и KIA Soul EV президенту продемонстрировали две новые модели  Lada Vesta и Lada X-Ray, которые тоже собраны на платформе альянса ОАО "Автоваз". Теперь их производство планируется наладить и в Усть-Каменогорске. На сентябрь 2016 года намечена организация производства седана LADA Vesta и кроссовера LADA XRAY. В те же сроки будет освоен выпуск модельного семейства LADA Largus. Этот автомобиль за короткий период стал самым продаваемым универсалом на рынках Казахстана и России.

На новом предприятии будет осуществляться сварка, окраска кузова и сборка новых компонентов. Продукция по качеству не будет уступать немецкой, обещает руководство "Азия Авто".

22 июня состоялся запуск серийного производства седана LADA Granta, универсала LADA Kalina и пятидверной версии внедорожника LADA 4x4. В августе текущего года на конвейере завода будет освоен выпуск седана LADA Priora. 

"Азия Авто" - это первенец нашей машиностроительной индустрии. Казахстан никогда не производил автомобили. Сейчас у нас сборочное производство. Все государства, производящие автомобили, начинали со сборки. Я встретился с молодыми специалистами, инженерами. И рад был видеть наших выпускников "Болашака", выпускников казахстанских университетов, которые работают на этих предприятиях", - отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам руководства "Азия Авто Казахстан", новый проект принесет дополнительные налоговые отчисления в сумме 5 млрд тенге. Кроме того, 50% продукции нового завода будет экспортироваться. Что обеспечит крупный вклад в несырьевой экспорт Казахстана.

Как сообщил Анатолий Балушкин в ходе встречи, казахстанские автомобили производства "Азия Авто Казахстан" начали экспортировать в ОАЭ. В ближайшее время планируется выйти и на рынки стран бывшего Советского Союза.

По информации г-на Балушкина, глава государства предложил организовать подписание этих документов в рамках форума приграничных регионов России и Казахстана, который состоится 4 октября в Астане. 

Каким будет завод полного цикла АО "Азия Авто Казахстан"
Строительство автомобильного завода полного цикла "Азия Авто Казахстан" на основе государственно-частного партнерства Казахстана и России начато в 2013 году. Завершить первую очередь проекта планируется в 2018 году. Вторую очередь – в 2020 году. Планируется, что уже в 2018 году проектная мощность нового завода будет составлять 120 тыс. авто в год на сумму 340 млрд тенге. Стоимость всего проекта - 180 млрд тенге. Новый завод будет выпускать легковые авто бюджетного сегмента, стоимостью от 5 до 12 тыс. долларов США и автокомпоненты. На сентябрь 2016 года намечена организация производства новейших предложений марки LADA – седана LADA Vesta и кроссовера LADA XRAY, созданных на базе инженерных решений альянса Renault-Nissan. В те же сроки будет освоен выпуск модельного семейства LADA Largus. 

Объем экспорта предполагается не менее 60 тыс. авто в год на сумму 550 млн долларов. Основными рынками сбыта продукции будущего производственного комплекса станут Казахстан, а также Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа Российской Федерации. В течение 2015-2016 гг. партнерами развернута сеть из 16 автоцентров в 12 городах России. В числе целевых рынков строящегося предприятия также страны Центральной Азии (Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия) и Закавказья. На этапе строительства создано 2 тыс. новых рабочих мест. Еще 4 тыс. рабочих мест планируется открыть после введения завода в эксплуатацию.

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск

k-otvetstvennosti-privlecheno-ne-255-a-276-chelovek

poka-ministry-sporyat-s-deputatami-investicii-sokrashayutsy

potopy-respublikanskogo-i-mestnogo-razliva

novyj-terminal-aeroporta-v-astane-sdadut-v-marte-2017-goda

ponedelnik-nachinaetsya-s-zaboty

загрузка

×