Таксистов и курьеров из онлайн-платформ переведут в специальный налоговый режим: детали новеллы

2249

Для них предлагается налоговыми агентами определить операторов онлайн-платформ, которые будут обеспечивать уплату обязательных налоговых платежей и социальных отчислений. 

Таксистов и курьеров из онлайн-платформ переведут в специальный налоговый режим: детали новеллы  Фото: Google

По словам министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, в Социальном кодексе предусмотрена либерализация рынка труда, передает inbusiness.kz.            

"Это означает признание всех форм гибкой занятости, включая платформенную занятость. В этих целях уже введено понятие "независимого работника", занимающегося трудовой деятельностью, приносящей ему доход, но не имеющего официальной государственной регистрации в социальных уполномоченных органах. Деятельность таких работников будет признаваться формальной занятостью в случае присоединения к оферте онлайн-платформ или заключения публичного договора",  сказала она.

Министр привела пример: таксисты, присоединяющиеся к онлайн-платформе "Яндекс.Такси", курьеры, присоединившиеся к онлайн-платформе Glovo, будут отнесены к категории таких работников.

"Для них предлагается налоговыми агентами определить операторов онлайн-платформ, которые будут обеспечивать уплату обязательных налоговых платежей и социальных отчислений в соответствии с внедряемым специальным налоговым режимом. В этом случае данная категория занятых, как и наемные работники, будут получать социальные выплаты из республиканского бюджета, государственных социальных фондов и из страховых компаний",  пояснила Дуйсенова.

В случае отсутствия соответствующих отчислений им будут предоставлены лишь минимальные государственные гарантии, установленные законодательством, отметила она. По ее мнению, внедряемые упрощенные режимы позволят сформировать базу регулирования таких форм занятости и охватить их системой социального обеспечения.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться