DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Таксистов заменят роботы

Таксистов заменят роботы

Казахстанцам необходимо обучаться и переобучаться, чтобы остаться востребованными на рынке.

02 Декабрь 2016 13:32 1264

Таксистов заменят роботы

Автор:

Саян Абаев

Новости

Все новости

Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов считает, что молодежи нужно постоянно проходить обучение и переобучение в условиях быстро меняющихся внешних условий.

«Такие профессии, как менеджер социальных сетей, профессиональный блогер, энергоаудитор, сетевые врачи – они появились буквально недавно. О чем это говорит? Это говорит о том, что мир меняется, технологии меняются, оборудование устаревает, превращается в груду металла, и профессии устаревают и исчезают. Это закономерный процесс, естественный процесс при смене технологических циклов. Смотрите, кучеров заменили таксистами, почтальонов – администраторами почтовых серверов, а сейчас таксистов заменят беспилотными машинами, как происходит в Сингапуре. Технологические циклы будут, безусловно, изменять мир. Трудно представить, что у вас в течение жизни будет одна работа и одна профессия. То есть смена профессии на смежную профессию, переобучение – это глобальный тренд современного мира. То есть обучение и переобучение – это новая реальность современности», – сказал он на пленарном заседании республиканского форума молодежи, которое состоялось в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева.

В связи с этим, полагает вице-премьер, молодежи нужно овладеть новыми навыками.

«Какими навыками должны владеть молодые люди, чтобы соответствовать динамично меняющемуся миру? Первое, на мой взгляд, - это практическое мышление, второе – навыки коммуникации, умение работать в команде. Третье – творческий подход. Четвертый – самый важный, на мой взгляд, навык поведения в цифровой среде. Пятое – это полиязычность. Если, на мой взгляд, этими навыками будете обладать, то, безусловно, будете востребованы. Все те революционные требования, которые будут происходить в стране и мире, будут вам по душе, и вы будете естественно вплетены в этот процесс и будете успешными людьми», - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Он напомнил, что молодежь – носитель огромного интеллектуального потенциала и особых способностей к творчеству.

«Молодежь – наиболее мобильная часть общества, что обусловлено ее активным поиском своего места в жизни. Молодежь – это наиболее физически здоровая часть населения, это жизненная сила общества и энергия самого времени. Молодежь – это проводник и ускоритель внедрения в практику новых идей, инициатив, новых форм жизни, ибо по природе она противник консерватизма», - сказал он.

Г-н Тасмагамбетов отметил, что для достижения результатов нужно иметь амбиции и жажду победы. Поэтому педагоги могут лишь помочь молодым людям в их устремлениях.

«Знайте, что успешный человек – это тот, кто постоянно жаждет новых знаний, совершенствуется и идет дальше, за грань собственных возможностей. Другой вариант для современного, все более динамичного мира просто неприемлем», - сказал Имангали Тасмагамбетов.

По его мнению, молодежи необходимо развивать память и получать новые знания.

«Президент пошутил, что даже бабушки наши не вяжут, варенье не закатывают, а сидят в соцсетях. Конечно, интернет – это гениальное изобретение человечества, с этим не поспоришь, интернет – это быстрая связь, интернет – огромный информационный ресурс, интернет – социальные сети. Но надо понимать, что интернет, в том числе таит в себе и огромные опасности. Сегодня, посылая запрос в любой поисковик, мгновенно получаешь нужную информацию. Но вот эта легкость получения информации ее и девальвирует», - сказал вице-премьер.

 Он напомнил, что у человека есть память кратковременная и долговременная. И все, что мы получаем быстро, без всяких усилий откладывается в кратковременной памяти. А то, что достигается долго, трудно, упорно, просиживая за литературой, анализируя, откладывается в долгосрочной памяти, а в последующем, оно, соприкасаясь с профессиональной практикой того или иного человека, выдает новые знания, а может, и выводит на какие-то изобретения.

«Интернет вообще ухудшает память. На этот счет есть очень серьезные исследования. Сегодня запоминать ничего не нужно. А память такая штука, которая работает только тогда, когда в ней нуждаются и ее тренируют. Сейчас что получается – номера наших телефонов, все находится в памяти телефона, личные встречи, навигатор – тоже в телефоне, самостоятельно думать и запоминать не нужно. Резюмируя, хочу сказать: профессиональные академические знания никто не отменял, они очень и очень необходимы. Мы должны нарабатывать опыт «думанья», мы должны, когда получаем ту или иную информацию из поисковика, критически к ней относиться, анализировать, что там написано, и насколько оно соответствует действительности», - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Долю NEET хотят свести на нет

Молодежь в Восточно-Казахстанской области обещают не оставить без дела.

21 Март 2019 11:20 1585

Долю NEET хотят свести на нет

Более 21 тыс. молодых жителей Восточно-Казахстанской области в 2018 году были охвачены государственной поддержкой. Это гранты, работа, предоставление жилья по программам и проектам «Енбек», «Молодежная практика», «С дипломом – в село», «Жасыл Ел». Как отметила руководитель Управления внутренней политики ВКО Ирина Смит, благодаря этому удалось снизить уровень молодежной безработицы к IV кварталу прошлого года до 3,8% (уровень молодежной безработицы в Казахстане, по официальным данным, -3,6%). По данным Департамента статистики ВКО, в регионе насчитывается 34,5 тыс. безработных, около 6,9 тыс. из них составляет молодежь.

В целом, по словам Ирины Смит, проводимая работа по вовлечению молодежи в активную занятость позволила снизить уровень доли NEET молодежи (это те представители молодых восточноказахстанцев, которые не вовлечены в сферу труда, обучения и образования) с 6,2% в 2017 году до 4,8% в 2018 году при среднереспубликанском 7%. Как утверждает Ирина Смит, Восточно-Казахстанская область находится в тройке регионов по стране с наименьшим уровнем доли NEET. По данным сайта energyprom.kz, наименьшая доля  NEET среди молодежи в Западно-Казахстанской области – 2,8% и Павлодарской – 4,2%.

Но это не предел, обещают в Управлении внутренней политики ВКО. В 2018 году совместно с НПО ведомство провело анализ молодежи категории NEET, выделив семь целевых групп, с учетом особенностей которых будет проводиться адресная работа в текущем году. На работу с такими молодыми людьми будут направлены проекты управления «Енбек Жастары», «Жігерлі жастар – ауылға».

Не менее 37% сельской молодежи собираются охватить проектом «Жігерлі жастар – ауылға», который направлен на развитие волонтерского движения, поддержку социальных инициатив молодежи, обучение основам предпринимательства.

«Поддержка безработной и самозанятой молодежи будет продолжена в рамках государственной программы развития продуктивной занятости, массового предпринимательства «Енбек», – отметила Ирина Смит. – На реализацию новых бизнес-идей, в том числе со стороны молодежи, на Восточно-Казахстанскую область выделены гранты на 727 человек, с учетом того, что на один проект предусмотрено 200 МРП (1 МРП в Казахстане в 2019 году – 2525 тенге. – Прим. авт.)».

Опыт предпринимательства в молодежной среде уже есть. В прошлом году в ВКО реализовали совместный проект Министерства образования и науки РК и Всемирного банка Zhas project, который позволил привлечь в реализацию государственной молодежной политики 265 млн тенге и реализовать 149 проектов.

«Мерами занятости и трудоустройства были охвачены 491 человек из числа молодежи, в том числе 17 человек с особыми потребностями, и 55% из общего числа – это сельская молодежь», – напомнила г-жа Смит.

По данным Управления внутренней политики ВКО, 256 молодых специалистов из Восточного Казахстана получат государственную поддержку в рамках программы «С дипломом – в село» в 2019 году. На это предусмотрены средства в размере 969,6 млн тенге. По информации Ирины Смит, летом текущего года в рамках другой госпрограммы – «Жасыл Ел», на которую выделено 72 млн тенге, планируется трудоустроить около 1,5 тыс. молодых восточноказахстанцев из числа безработных, школьников и студентов в возрасте 16-29 лет. При этом в приоритете будет молодежь 16-18 лет из малообеспеченных и многодетных семей. При этом, как отмечает Ирина Смит, пока средств для охвата «Жасыл Ел» всей молодежи недостаточно, но в акимате ВКО обещают рассмотреть вопрос дополнительного выделения средств. Дело в том, что участники программы «вольются» в новый проект «Жас Оркен», и работы у них  будет хоть отбавляй: в течение пяти лет в ВКО планируют посадить свыше 600 тыс. саженцев деревьев.

«В реализации задач государственной молодежной политики используется потенциал 32 молодежных общественных организаций, восьми вузов и 86 колледжей, – сообщила Ирина Смит. – Благодаря региональным проектам последних двух лет – «Білікті маман», «Менің мектебін» – созданы условия для получения качественного востребованного образования. 55% всех выпускников школ в 2018 году получили возможность обучаться по республиканским и региональным грантам. В этой связи втрое снижен отток абитуриентов в зарубежные вузы – с 1,8 тыс. человек в 2016 году до 636 человек в 2018 году».

По данным акимата ВКО, с 2019 по 2021 год будет выделено еще 1,2 тыс. грантов для абитуриентов местных вузов. Как отметила Ирина Смит, в текущем году в системе образования Восточного Казахстана наметили ряд мероприятий, направленных на повышение интереса молодежи к инновационным технологиям, совершенствованию профессионального мастерства, профориентации. Планируется проведение областного чемпионата Skills for geeks по компетенциям робототехника, 3D-моделирование, программирование, IT-хакатон «Жастар» среди вузов и колледжей,  областной IT-фестиваль, региональный чемпионат WorldSkills Shygys среди учащихся колледжей.

Всего же в регионе проживает около 264,6 тыс. молодых восточноказахстанцев. Их возраст – от 14 до 29 лет, и они составляют 19% от всех жителей Восточного Казахстана. 

Ольга Ушакова

В Астане, Алматы и Шымкенте купят арендное жилье для молодежи

Стоимость аренды в месяц составит восемь тысяч тенге.

18 Февраль 2019 13:24 9247

В Астане, Алматы и Шымкенте купят арендное жилье для молодежи

Фото: azh.kz

Об этом сообщил министр общественного развития Дархан Калетаев на правительственном часе:  

«Что касается 1000 квартир, в этом году принято решение, что местные исполнительные органы будут покупать с рынка квартиры. Уже в следующем году начнется строительство. Мое предложение, чтобы не тратиться, не брать типовые дома, лучше рассмотреть на рынке».

Напомним, что глава государства поручил предусмотреть в городах-миллионниках – Астане, Алматы и Шымкенте – не менее тысячи арендных квартир в год для работающей молодежи. То есть по 350 квартир на каждый город, уточнил Дархан Калетаев.

По данным ведомства, площадь жилья составит 40 квадратных метров, оно будет выдаваться на правах аренды без права выкупа. Ориентировочная стоимость аренды составит 8 тыс. тенге в месяц, то есть по 200 тенге за 1 кв. метр. На жилье может рассчитывать работающая молодежь до 29 лет, но конкретные критерии еще не утверждены, сообщил министр.

Известно, что претендент должен работать легально, платить налоги, если он предприниматель, иметь ИП. Ведомство разработало балльную систему, но ее деталей министр не раскрыл. Еще одно из условий: кандидат должен жить в указанных городах не менее трех лет. Предпочтения будут отдавать семейным парам с детьми.

Жилье предоставляется на три года, после чего есть возможность пролонгировать аренду.

«Одна из стимулирующих мер – это то, что молодой человек, когда получает (арендную) квартиру, он сразу открывает счет в жилищном банке», – говорит министр.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: