Таксистов заменят роботы | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Таксистов заменят роботы

Таксистов заменят роботы

1148 02 Декабрь 2016 13:32

Казахстанцам необходимо обучаться и переобучаться, чтобы остаться востребованными на рынке.

Таксистов заменят роботы

Автор: Саян Абаев

Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов считает, что молодежи нужно постоянно проходить обучение и переобучение в условиях быстро меняющихся внешних условий.

«Такие профессии, как менеджер социальных сетей, профессиональный блогер, энергоаудитор, сетевые врачи – они появились буквально недавно. О чем это говорит? Это говорит о том, что мир меняется, технологии меняются, оборудование устаревает, превращается в груду металла, и профессии устаревают и исчезают. Это закономерный процесс, естественный процесс при смене технологических циклов. Смотрите, кучеров заменили таксистами, почтальонов – администраторами почтовых серверов, а сейчас таксистов заменят беспилотными машинами, как происходит в Сингапуре. Технологические циклы будут, безусловно, изменять мир. Трудно представить, что у вас в течение жизни будет одна работа и одна профессия. То есть смена профессии на смежную профессию, переобучение – это глобальный тренд современного мира. То есть обучение и переобучение – это новая реальность современности», – сказал он на пленарном заседании республиканского форума молодежи, которое состоялось в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева.

В связи с этим, полагает вице-премьер, молодежи нужно овладеть новыми навыками.

«Какими навыками должны владеть молодые люди, чтобы соответствовать динамично меняющемуся миру? Первое, на мой взгляд, - это практическое мышление, второе – навыки коммуникации, умение работать в команде. Третье – творческий подход. Четвертый – самый важный, на мой взгляд, навык поведения в цифровой среде. Пятое – это полиязычность. Если, на мой взгляд, этими навыками будете обладать, то, безусловно, будете востребованы. Все те революционные требования, которые будут происходить в стране и мире, будут вам по душе, и вы будете естественно вплетены в этот процесс и будете успешными людьми», - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Он напомнил, что молодежь – носитель огромного интеллектуального потенциала и особых способностей к творчеству.

«Молодежь – наиболее мобильная часть общества, что обусловлено ее активным поиском своего места в жизни. Молодежь – это наиболее физически здоровая часть населения, это жизненная сила общества и энергия самого времени. Молодежь – это проводник и ускоритель внедрения в практику новых идей, инициатив, новых форм жизни, ибо по природе она противник консерватизма», - сказал он.

Г-н Тасмагамбетов отметил, что для достижения результатов нужно иметь амбиции и жажду победы. Поэтому педагоги могут лишь помочь молодым людям в их устремлениях.

«Знайте, что успешный человек – это тот, кто постоянно жаждет новых знаний, совершенствуется и идет дальше, за грань собственных возможностей. Другой вариант для современного, все более динамичного мира просто неприемлем», - сказал Имангали Тасмагамбетов.

По его мнению, молодежи необходимо развивать память и получать новые знания.

«Президент пошутил, что даже бабушки наши не вяжут, варенье не закатывают, а сидят в соцсетях. Конечно, интернет – это гениальное изобретение человечества, с этим не поспоришь, интернет – это быстрая связь, интернет – огромный информационный ресурс, интернет – социальные сети. Но надо понимать, что интернет, в том числе таит в себе и огромные опасности. Сегодня, посылая запрос в любой поисковик, мгновенно получаешь нужную информацию. Но вот эта легкость получения информации ее и девальвирует», - сказал вице-премьер.

 Он напомнил, что у человека есть память кратковременная и долговременная. И все, что мы получаем быстро, без всяких усилий откладывается в кратковременной памяти. А то, что достигается долго, трудно, упорно, просиживая за литературой, анализируя, откладывается в долгосрочной памяти, а в последующем, оно, соприкасаясь с профессиональной практикой того или иного человека, выдает новые знания, а может, и выводит на какие-то изобретения.

«Интернет вообще ухудшает память. На этот счет есть очень серьезные исследования. Сегодня запоминать ничего не нужно. А память такая штука, которая работает только тогда, когда в ней нуждаются и ее тренируют. Сейчас что получается – номера наших телефонов, все находится в памяти телефона, личные встречи, навигатор – тоже в телефоне, самостоятельно думать и запоминать не нужно. Резюмируя, хочу сказать: профессиональные академические знания никто не отменял, они очень и очень необходимы. Мы должны нарабатывать опыт «думанья», мы должны, когда получаем ту или иную информацию из поисковика, критически к ней относиться, анализировать, что там написано, и насколько оно соответствует действительности», - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: