/img/tv1.svg
RU KZ
Talan Towers Executive Hub: премиальные обслуживаемые офисы для мобильного бизнеса

Talan Towers Executive Hub: премиальные обслуживаемые офисы для мобильного бизнеса

Рабочее пространство нового формата презентовано в Нур-Султане.

12:55 23 Сентябрь 2019 15186

Talan Towers Executive Hub: премиальные обслуживаемые офисы для мобильного бизнеса

Автор:

Карина Алимова

Столичный рынок коммерческой недвижимости пополнился новым форматом рабочего пространства. В бизнес-центре Talan Towers презентованы офисы, реализованные по новой концепции serviced-offices. Talan Towers Executive Hub работает по формуле «все включено» и предлагает своим арендаторам готовые представительские офисы на условиях краткосрочной аренды. При этом расчет оплаты за serviced offices ведется не по квадратуре, а по количеству занимаемых мест. Это открывает доступ для арендаторов с немногочисленным штатом сотрудников, а также отвечает современному тренду роста мобильности бизнеса.

«В Talan Towers могли арендовать только крупные компании. У нас есть арендаторы, которые снимают целый этаж, и есть клиенты, арендующие от 100 до 300 кв. м. Но мы сталкивались со спросом и со стороны небольшого бизнеса, который хотел бы разместиться в нашем деловом центре. Форматом serviced offices мы стремились охватить сегмент предпринимателей, имеющих в штате от одного до семи человек. Данный проект дополнил линейку продуктов, которую мы можем предложить нашим арендаторам. Формат serviced offices сегодня становится мировым трендом. Он активно развивается в разных странах, потому что арендаторы становятся более мобильными. Деловой мир стремительно меняется, мобильность и гибкость в принятии решений и ведении бизнеса выходит на первое место. Казахстан в этом плане не исключение, на рынке возрастает спрос на небольшие помещения в формате «все включено», где клиент арендует занимаемую площадь и не думает о выстраивании инфраструктуры этого офиса. Уловив тенденции рынка, мы не прогадали – уже сейчас 60% площади Talan Towers Executive Hub сданы в аренду», – отметил генеральный директор Global Development Лукаш Сковроньски.

Реализованный в концепции клубного формата, Talan Towers Executive Hub устроен так, чтобы его резиденты могли не думать о вопросах организации рабочей среды и концентрироваться на делах своего профиля. Управление и эксплуатацию помещения берет на себя обслуживающая компания. Арендаторы получают ресепшен-услуги, уборку и содержание офисов, техническую поддержку. В пакет также входят: круглосуточный доступ к офисам, пользование конференц-залами, качественная офисная мебель от производителей Италии и США, канцелярские товары, высокоскоростной Wi-Fi, полностью оборудованные принтерные, кухня со свежим кофе, техническая поддержка, специальные условия парковки, гардеробная, локеры, защищенные карты доступа, организация мероприятий с услугами кейтеринга.

В приятный бонус офисные резиденты получают в распоряжение уголок для разминки и занятий йогой, телефонные кабинки для приватных деловых переговоров и комнату с капсулой для сна.

«Капсула для сна Energy Pod разработана Американской ассоциацией сна и инженерами по эргономике McLaren. Она идеально подходит для активно путешествующих людей, которые только прибыли в столицу Казахстана. Разница в часовых поясах негативно сказывается на здоровье. Это идеальное решение для человека, нуждающегося в отдыхе после утомительных авиаперелетов. 30 минут сна в этой капсуле заменяет три часа классического сна. Музыка, шум воды и листьев, кондиционирование воздуха расслабляют, и человек отдыхает. Телефонные будки для приватных деловых разговоров. Они прекрасно решают проблему, в случаях когда нужно обсудить какой-то вопрос. В этих кабинках человек не будет никому мешать. Чтобы наш арендатор смог абстрагироваться от своей работы, отдохнуть, в нашем пространстве предусмотрен спортивный уголок. Он оснащен балетным станком, шведской стенкой, оборудованием для ходьбы. Здесь же можно медитировать», – рассказал лизинг-менеджер Talan Towers Алмас Нысанбаев.

Площадь делового пространства Talan Towers Executive Hub составляет 1276 квадратных метров, на которых разместились 23 меблированных офиса, в том числе три кабинета Executive, шесть офисов с кабинетом директора, а также три переговорные комнаты, два конференц-зала, три lounge-зоны, гардеробная, локеры для хранения обуви в зимний период, две принтерные зоны, зона с капсулой сна, спортивная зона, оборудованная кухня и прачечная.

Интерьер Talan Towers Executive Hub органично продолжает архитектурный образ Talan Towers и организовывает пространство с точки зрения гармоничного взаимодействия природы и технологий, традиций и инноваций, функциональности и эстетики.

К оформлению пространства Talan Towers Executive Hub было привлечено московское архитектурное бюро ABD Architects, которое разрабатывало интерьеры для Visa, Deutsche Bank Office, KPMG, Siemens, Huawei, «Лаборатории Касперского».

«Нам было очень приятно получить это приглашение. Когда мы увидели уровень самого объекта, архитектуру зданий, конструктив, технические решения, высотность этажа, мы сразу поняли, что будет создан уникальный премиальный продукт. Это тот уровень, в котором мы можем себя хорошо проявить, можем, что-то привнести. Пространство соответствует международным стандартам. При разработке дизайна интерьера мы не хотели делать акцент на «локализации». Но нам очень нравится, что в нашей космополитичной архитектуре присутствует местный колорит. Национальные черты проявляются в графике, в акустических панелях, которые были созданы местными художниками. Это очень здорово. Наша задача состояла в том, чтобы найти правильную комбинацию количества функциональных офисных пространств и сервисных зон. Чтобы все функциональное наполнение было удобным и соответствовало запросам будущих резидентов», – говорит директор департамента интерьеров ABD architects Денис Кувшинников.

Он добавил, что в дизайне интерьера намеренно лаконичный лофт соединили с местным колоритом не напрямую, а с тонкой отсылкой. В такой интерпретации, например, выполнена центральная лаунж-зона «Астана».

Что касается оформления предметами дизайна делового пространства Talan Towers Executive Hub, то их подбором, а также дизайном навигационных пиктограмм и аксессуаров занималась казахстанская студия дизайн-решений SredaLab. Соосновательница студии – Анастасия Леонова, молодой и талантливый казахстанский дизайнер, участница и призер международных выставок дизайна в Лондоне, Милане и Москве.

В торжественной церемонии открытия Talan Towers Executive Hub приняли участие гости, партнеры компании и резиденты новых офисов. В рамках мероприятия состоялись property-тур по объекту и выступление приглашенных спикеров, в числе которых оказалась и известный художник-галерист Лейла Махат, отметившая особое место предметов изобразительного искусства в современной офисной среде.

Гостям представилась возможность лично убедиться, что важным аспектом в концепции обслуживаемых офисов является экологичность и безопасность рабочего пространства, а также ориентированность на максимальную эффективность ведения бизнеса в наиболее комфортной среде.

Карина Алимова

Выгодно ли вкладывать накопления из ЕНПФ в жилье?

В процедуре досрочного использования пенсионных сбережений не должно быть бюрократии.  

21 Сентябрь 2020 09:05 9228

Большая часть вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), имеющих на счету сверхпороговые суммы, рассматривает жилую недвижимость в качестве альтернативного инвестиционного инструмента. После открытия к пенсионным деньгам досрочного доступа, скорее всего, жилье станет основным направлением, куда казахстанцы будут вкладывать пенсионные сбережения. Таким мнением с inbusiness.kz поделились эксперты консалтинговой компании Colliers International Kazakhstan.

«Не все из 721 тыс. вкладчиков будут покупать недвижимость, но больше половины людей, скорее всего, выберут недвижимость. Предлагаются и другие цели: медицина, передача в доверительное управление финансовым компаниям, но в условиях достаточно частой девальвации и экономической нестабильности на нашем рынке не так много других опций для инвестирования.

Через частичное снятие люди, которые имеют достаточные накопления, смогут купить себе дополнительное жилье. Это не будет первое жилье, потому что те вкладчики, у которых есть хорошие накопления, это люди среднего класса и выше. Но, тем не менее, это хорошая возможность получить доступ к пенсионным деньгам и сделать вложение в недвижимость как инвестиционный инструмент», – полагают в CIK.

По прогнозам аналитиков, частичное досрочное использование пенсионных накоплений позитивно отразится на рынке жилья и строительства. Но этой мерой будет охвачено не так много людей – 7% от общего количества вкладчиков.

«Вкупе с другими различными ипотечными и государственными жилищными программами досрочное использование пенсионных денег будет дополнительным положительным трендом. Но здесь очень важно, какая будет процедура снятия накоплений. Конечно, должен быть контроль, и в то же время не должно быть сильной бюрократии, когда люди будут видеть эту возможность, но физически не смогут пройти все контроли и проверки, чтобы снять часть накоплений», – отметили в консалтинговой компании.

Ранее старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC отмечал, что у большей части вкладчиков ЕНПФ со сверхпороговыми накоплениями уже не стоит жилищный вопрос. Но доверием пенсионная система не пользуется.

Отметим, по данным министерства труда и социальной защиты населения РК, все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья.

Напомним, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан  вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Позже, 3 сентября, министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ. В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Динара Куатова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Вторичный рынок столкнулся с рекордным ростом цен

Смягчение карантинных мер привело к росту активности на рынке недвижимости, вторичное жилье в августе подорожало на 1,4%. Это максимальное значение с января 2016 года.

15 Сентябрь 2020 12:26 9222

Рынок жилой недвижимости понемногу восстанавливается после вынужденного застоя, вызванного карантинными мерами. По данным комитета по статистике, в августе в республике было осуществлено 30 172 сделки купли-жилья. По сравнению с предыдущим месяцем активность выросла на 13% (или почти 3,5 тыс. сделок), с августом 2019-го года – на 3,4% (+997 сделок).

В целом август стал одним из самых активных месяцев с начала 2019 года. Лишь трижды за это время количество продаж жилой недвижимости было выше, чем сейчас:

  • В июле 2019 года – 32 465 единиц.
  • В октябре 2019 года – 31 092 единицы.
  • В июне 2020 года – 32 121 единица.

Однако, несмотря на успехи последних месяцев, в целом в 2020 году продается гораздо меньше жилья, чем годом ранее. За восемь месяцев в Казахстане реализовано чуть более 177,6 тыс. единиц жилой недвижимости. Это на 13,7% меньше, чем в январе-августе 2019-го. В абсолютном выражении сокращение количества сделок составило 28,3 тысячи единиц.

Алматы – город с самым большим спросом на жилье

Рост количества сделок по сравнению с июлем отмечается во всех регионах республики. Обращают на себя внимание регионы, объемы продаж в которых традиционно невелики. Так, в Атырауской области в августе было куплено 891 единица недвижимости против июльских 508. Таким образом, рост составил 75% – подобного месячного прироста нет ни в одном другом регионе республики. Более того, нынешний показатель для области – максимальный по крайней мере с начала 2019 года. Кроме того, достаточно высокая активность была зарегистрирована в Кызылординской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Наибольшая активность традиционно отмечается на рынке Алматы. За месяц тут было продано 4439 единиц жилья. По сравнению с июлем количество сделок выросло на 5%, однако если сравнивать с августом 2019-го, то прирост совсем незначительный – всего восемь продаж. На втором месте по объемам продаж идет Нур-Султан: в столице за месяц продано/куплено 3620 квартир и домов. Любопытный факт: с марта 2019 года спрос на жилье в Алматы выше, чем в Нур-Султане.

Если рассматривать активность на рынке с начала года, то:

  • Единственным регионом Казахстана, в котором в 2020 году жилья продано больше, чем в 2019-м, является Кызылординская область. За восемь месяцев тут осуществлено 4592 сделки – на 158 больше, чем годом ранее.
  • Наиболее сильные снижения по итогам восьми месяцев отмечаются в Нур-Султане (-26%) и Восточно-Казахстанской области (-23%).
  • Лидером среди регионов по количеству сделок за восемь месяцев является Алматы – 28 182 ед. (годом ранее – 32 596). Далее расположились Нур-Султан (20 738) и Карагандинская область (19 267 ед.).
  • Наименьшая активность – в Атырауской и Кызылординской областях: 4361 и 4592 сделки соответственно.

Вторичное жилье: рекордный рост цен

Повышенный спрос привел к росту цен. Особенно сильно это отразилось на вторичном рынке. По официальным данным, в августе цены при перепродаже благоустроенного жилья в среднем по республике выросли на 1,4%. А это максимальный месячный рост с января 2016 года (3,2%). К слову, августовский скачок может стать сезонным: в 2019 году рост также был большим – 1,2%.

Комитет по статистике публикует цены на жилье в 18 крупных городах республики – миллионниках, областны центрах, а также Семее. И в августе вторичка подорожала в восьми из них.

В Нур-Султане рост цен составил 3,9%. Столь сильного скачка не было ни разу по крайней мере с начала 2016 года, а в целом в последний раз цены на вторичку в столице росли в феврале текущего года. За август квадрат в городе подорожал с 346,6 тыс. до 360 тыс. тенге. Еще дороже – 370,7 тыс. тенге – стоит в среднем квадратный метр жилья в Алматы. Это на 3,5 тыс. больше, чем в июле. Месячный рост составил 0,9% – максимальное значение с августа 2019-го.

Резкий рост цен произошел в Караганде. За месяц – на 6,6%, или 14,4 тысячи тенге за квадратный метр. Это уже четвертый (!) значимый рост цен в регионе с начала года. За это время квадрат вторички тут вырос в стоимости на 36,4 тыс. тенге.

Ощутимый рост отмечается и на западе республики. В Уральске за месяц цены выросли на 3,8%, или 6,4 тыс. тенге (с начала года рост составляет уже 15,8 тыс.). Идентичный рост и в Актобе – 3,7%, или 5,7 тыс. тенге (11,2 тысячи за восемь месяцев).

На юге цены выросли в двух городах. В Таразе вторичка подорожала на 5,4 тыс. тенге (2,9%) за месяц и на 11,4 тыс. тенге с начала года. В Талдыкоргане – на 4,5 тыс. (+2,1%) и 15,3 тыс. соответственно.

Наконец, в Костанае цены на вторичном рынке в августе увеличились на 2,4%, или 5,1 тыс. тенге. Это уже третий сильный рост цен с начала года, который уже составил 19,9 тыс. тенге.

В среднем по республике вторичное жилье с начала года выросло в стоимости на 6,6%. Для сравнения: за весь 2019 год цены увеличились на 6,2%, в 2018 году – на 1,9%, а по итогам 2016 и 2017 года они даже падали.

Цена квадрата в новостройках превысила 300 тысяч тенге

Но дорожает не только вторичка. Стоимость квадратного метра в новостройках за месяц повысилась в среднем по республике на 0,5%. Это максимальный месячный рост за последние полгода, и именно благодаря ему был взят рубеж, к которому цены подступались на протяжении нескольких месяцев: впервые средняя официальная стоимость квадратного метра нового жилья в Казахстане превысила 300 тысяч тенге. Правда, ненамного – на 385 тенге.

  • Наиболее сильный рост в августе произошел в Актобе – тут цены выросли на 5,2%, или 8,9 тыс. тенге. Сейчас квадратный метр в новостройках города стоит в среднем 181,1 тыс. тенге, хотя еще в начале года расценки были куда доступнее – 158,6 тыс. тенге.
  • Более чем на 15 тысяч тенге за восемь месяцев подорожал и «квадрат» в новых домах в Уральске. Он включает в себя и августовский рост на 6,6 тыс. тенге. Новая средняя цена – 181,6 тыс. тенге.
  • В Караганде рост составил 3,2%, или 7,6 тыс. тенге – до 246,9 тыс. тенге за квадратный метр в новостройках.
  • На 1,8% увеличились цены в Шымкенте. Новый средний уровень – 329,9 тыс. тенге, на 5,7 тыс. тенге больше, чем в июле.
  • В Нур-Султане рост оказался относительно небольшим – всего 0,5%, или 1,8 тыс. тенге. Именно новостройки столицы остаются самым дорогим жильем во всем Казахстане – средняя стоимость квадратного метра тут превышает 375,1 тыс. тенге.

С начала года стоимость нового жилья увеличилась в Казахстане на 2,6%. Это несколько ниже прошлогодних показателей: в январе-августе 2019 года цены выросли на 3,1%.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!