Талгат Донаков: У уполномоченных по этике не должно возникать конфликта интересов

3147

Уполномоченные по этике, появившиеся в этом году во всех госорганах, не должны совмещать эти обязанности с другими должностями во избежание конфликта интересов, считают в министерстве по делам государственной службы республики.

Талгат Донаков: У уполномоченных по этике не должно возникать конфликта интересов

Новый институт третейского характера – институт уполномоченных по этике, появившийся в этом году и призванный надзирать за соблюдением государственными служащими этических и профессиональных норм, пока у самих госслужащих вызывает много вопросов. В частности, как выяснилось на отчетной встрече министра по делам государственной службы Талгата Донакова, сами представители госслужбы не могут понять, является ли при этом институт палкой об одном конце, когда уполномоченные будут реагировать исключительно на жалобы пользователей госуслуг на действия чиновников. Либо же уполномоченные по этике компетентны и в вопросах внутренних конфликтов между госслужащими.

По словам Талгата Донакова, механизм уполномоченных по этике является палкой о двух концах – и с начала года к их третейским услугам прибегали как недовольные госслужащими рядовые граждане, так и сами госслужащие. "Насколько я статистикой владею, с 1 января этого года уже более 100 граждан и госслужащих к ним обращались", - сказал министр. И тут же сам сформулировал главную проблему нового института – по его словам, в настоящее время уполномоченные по этике в государственных органах совмещают это назначение с другими оплачиваемыми должностями в этих же ведомствах. А это дает повод для сомнений в самостоятельности принятия ими решений при рассмотрении того или иного конфликта.

"Поэтому общественным советом по вопросам государственной службы внесено предложение, чтобы эта должность в каждом госоргане была самостоятельной, - сказал министр. - Моя личная позиция – я поддерживаю это мнение общественного совета и считаю, что мы должны сделать эту должность самостоятельной с тем, чтобы у уполномоченного по этике при рассмотрении различного рода конфликтных ситуаций, споров не возникало конфликта интересов. Сейчас при совмещении уполномоченным по этике другой, оплачиваемой должности, у него может возникать на практике конфликт интересов, он не полностью, скажем так, до конца может быть самостоятельным в оценке ситуации, самое главное – в принятии каких-то решений. И поэтому я убежден, что нам необходимо если не сейчас, то в обозримом ближайшем будущем, принять такое решение и сделать уполномоченных по этике самостоятельными".

Меньше конкурсов, хороших и разных

Касаясь результатов затеянной государством с прошлого года перестройки системы госслужбы, Талгат Донаков подчеркнул, что считает главным результатом проводимых реформ в этой сфере реформ то, что "заработала карьерная модель государственной службы, базирующаяся на конкурсных прозрачных началах". "За истекший период, с 1 января этого года, в стране было объявлено конкурсов на 9 тысяч 786 вакантных должностей, в том числе через общий конкурс – на 3 тысячи 727 вакансий и через внутренние конкурсы – на 6 тысяч 59 вакантных должностей на госслужбе, - сообщил глава МДГС. - Об успехе нашей карьерной модели свидетельствует увеличение количества госслужащих, поступивших на вышестоящие должности – из общего числа всех конкурсов в 77 % случаев вакансии заполнялись действующими госслужащими, тогда как в прошлом году данный показатель составлял лишь 26%".

Это далеко не единственный показатель успешности новой модели – министр подчеркнул, что с начала текущего года привлекательность работы в госаппарате заметно возросла, поскольку во всех ведомствах значительно выросло количество претендентов на одну вакансию, в ряде госорганов – пятикратно по сравнению с прошлым годом. "Уровень же ухода людей с госслужбы сократился почти в два раза, - добавил Талгат Донаков. - Также отрадно отметить, что за последние три года количество госслужащих – выпускников программы "Болашак", увеличилось на 39%. Начиная с нового года, прием на госслужбу в соответствие с новым законом начинается с низовых должностей исключительно на конкурсной основе. Карьерное продвижение отныне осуществляется исходя исключительно из деловых и профессиональных качеств кандидата, то есть на базе так называемого компетентностного подхода".

Однако ж и нынешняя система далеко не совершенна – согласно действующему закону "О госслужбе" конкурс проводится в три этапа, на каждый из которых уходит по 20 рабочих дней. На первом этапе конкурс проводится среди госслужащих самого госоргана, где есть вакансия, если на этом этапе отсутствует кандидат, конкурс по поиску претендента переносится уже на все госорганы, а если и этот этап не даст результатов, рекрутирование объявляется уже и среди представителей частного сектора. В связи с чем представители госорганов спросили у министра: возможно ли сокращение времени этих поисков за счет оптимизации структуры конкурсов? И получили положительный ответ.

"Сейчас перед нами стоит задача - не отказываясь от конкурсного отбора в принципе, поскольку этот метод позволяет отбирать самых лучших и самых достойных, каким-то образом оптимизировать его, - признал глава МДГС. - Мы этот вопрос рассматривали на соответствующей межведомственной рабочей группе, затем он рассматривался на заседании национальной комиссии по модернизации. И было рекомендовано в ближайшей перспективе скорректировать наше действующее законодательство в направлении оптимизации этих конкурсных процедур".

Согласно этим предложениям, госорганам–организаторам конкурса теперь будет предоставлена возможность после проведения первого внутреннего конкурса не проводить второй внутренний конкурс, а сразу объявить общий конкурс с тем, чтобы люди, которые работают в частном, негосударственном секторе, могли принять в нем участие. "Но это не означает, что исключается второй этап внутреннего конкурса – если госорганы сочтут необходимым провести его, они могут это сделать. Но на выбор – либо они проводят второй этап, либо сразу выходят на общий конкурс, я думаю, что в рамках текущей законотворческой деятельности в нынешнем году мы этот вопрос решим", - пообещал Талгат Донаков.

Пока этот вопрос не решен, МДГС приняло приказ по уменьшению времени проведения каждого из трех этапов ныне действующей конкурсной системы: по словам министра, соответствующий приказ по внесению изменений в правила проведения конкурсов на занятия административных государственных должностей уже находится на регистрации в министерстве юстиции. "Как только решение о госрегистрации состоится, данный приказ вступит в силу", - сказал глава министерства по делам госслужбы, не уточнив, правда, насколько эти сроки будут ужаты с нынешних 20 дней.

День рождения – грустный праздник…

Еще одно направление деятельности МДГС – антикоррупционное – также подверглось коренному пересмотру: согласно докладу Талгата Донакова на отчетной встрече с населением, в этой сфере главная задача его ведомства – "формирование такой антикоррупционной среды и культуры, при которой  риски коррупционных правонарушений были бы минимальными". "Таким образом, меняются приоритеты в противодействии коррупции путем смещения акцентов с уголовно-правовых мер на системное устранение условий и причин совершения коррупционных правонарушений", - констатировал министр.

Для системного предупреждения коррупции министерством проводится внешний анализ коррупционных рисков, по итогам которого в адрес госорганов вносятся соответствующие предложения и рекомендации. "Есть также внутренний анализ коррупционных рисков, который проводят сами госорганы, - продолжил министр. - Одним из важных компонентов профилактической работы в этой сфере является также антикоррупционный мониторинг. Министерство также наделено на законодательном уровне функцией подготовки ежегодного национального доклада о противодействии коррупции, первый такой доклад планируется внести на рассмотрении главы государства по итогам текущего, 2016 года".

Однако не все одному министерству менять характер антикоррупционной деятельности в стране, трудящимся тоже придется кое от чего отказаться: когда министра спросили, как госслужащим быть с подарками от коллектива на день рождения, коли законодательство налагает на них ограничения на получение таковых, глава МДГС рекомендовал - не принимать и не дарить.  

"Казалось бы, что такого в том, чтобы подарить коллеге на день рождения какой-то сувенир, но, есть такие понятия, как служебная этика и есть требования законодательства, - заметил министр. - Крайне нежелательно, когда нижестоящие работники вышестоящему должностному лицу, тем более, находясь в его непосредственном подчинении, делают какие-то подношения, если даже они являются достаточно скромными. Это нежелательно и может быть расценено как нарушение служебной этики – раз, во-вторых, в конце концов, есть требования и другого законодательства – правоохранительного".

"Поэтому если есть возможность избегать преподношения подарков по разного рода поводам, особенно во взаимоотношениях между госслужащими, которые находятся во взаимоотношениях между госслужащими, которые находятся во взаимоотношениях подчиненности "нижестоящие – вышестоящие", то я бы вам советовал избегать этого. Вот мой вам совет, потому что это может быть неправильно истолковано, неправильно понято. И самое главное, чтобы такого рода действия, оказание такого знаков внимания, не выходили за рамки действующего правого поля, а такой риск здесь есть", - резюмировал он. 

Наша цель – сервисное государство

Если же суммировать все, что прозвучало на отчетной встрече относительно задач молодого министерства (как особо подчеркнул его глава – одного из наиболее компактных в структуре нынешнего правительства), то кадровое наполнение госорганов лучшими и достойнейшими из достойнейших – это не самоцель, а инструмент для достижения более глобальной цели по построению "сервисного государства". "Одной из важных задач для нас является формирование сервисной культуры в работе госаппарата, соответственно, принимаются целенаправленные меры, обеспечивающие движение нашей страны к модели сервисного государства, - заявил Талгат Донаков. - Основополагающей идеей при этом должно стать четкое понимание того, что госаппарат содержится нашими гражданами – налогоплательщиками, которые вправе ожидать своевременного, исчерпывающего предоставления всего спектра госуслуг на самом высоком качественном уровне".

При этом государственные служащие должны осознавать, что "властные полномочия предоставлены им прежде всего и только для служения народу, а приоритетом в их деятельности должны стать результативность и ориентированность на услугополучателей". "В этих целях министерством на системной, постоянной основе осуществляется контроль и оценка качества оказания госуслуг, выявляются недостатки и нарушения их стандартов и регламентов, вырабатываются предложения по улучшению процедур их оказания, поскольку качество госуслуг прямо и непосредственно влияет на взаимоотношения общества и государства", - заявил министр.

При таком раскладе госаппарат должен стать "компактным и эффективным", а общество вправе рассчитывать на то, что "госслужащий Республики Казахстан будет образован, профессионален, коммуникабелен, скромен, честен и справедлив". "В то же время, для надлежащего исполнения своих обязанностей и функций госслужащим должны быть созданы соответствующие условия и мотивация. Мы будем над этим работать: мы приложим все усилия для того, чтобы сделать отечественную госслужбу высококлассной и престижной, вывести наш госаппарат на такой уровень, когда он будет не только отвечать потребностям и вызовам сегодняшнего дня, но и, учитывая глобальную повестку будущего, станет локомотивом и инструментом долгосрочного стратегического планирования и управления", - сказал Талгат Донаков.

Услыхав про "соответствующие условия и мотивацию", которые должны создать госслужащим, с места робко поинтересовались возможностью повышения зарплаты госслужащим в обозримом будущем. На что министр посоветовал в обозримом будущем больше рассчитывать на бонусы за качество работы, чем на механическое повышение.

"Уровень оплаты труда государственных служащих и вообще всех работников в бюджетной сфере всегда зависит от имеющихся в наличии финансовых возможностей государства, - сказал Талгат Донаков. - Я думаю, что по мере укрепления и расширения финансовых возможностей государства в будущем наша страна будет принимать дополнительные меры по повышению уровня оплаты труда. Отмечу, что новый закон о государственной службе предусматривает возможность выплаты бонусов и надбавок. В настоящее время в государственной службе внедрена система оценки. Сейчас она проходит период адаптации, а со следующего года, мы планируем, эта бонусная система заработает в полном объеме", - заключил он.

Игорь Воротной, Астана