АГЗС спасли от незаконного штрафа

АГЗС спасли от незаконного штрафа

13:37 01 Февраль 2021 10518

АГЗС спасли от незаконного штрафа

Автор:

Фото: Максим Морозов

В очередной раз Палатой предпринимателей Актюбинской области защищены права предпринимателя. Разрешено обращение ТОО «BS-Exceed» на действия должностных лиц мониторинговой группы.

Изучением вопроса было установлено, что мониторинговая группа по Мартукскому району при проведении проверки на автозаправочной станции «КазМугайГаз» товарищества «BS-Exceed» фиксирует нарушения на предмет неисполнения п.1.3 ПГСВ-1 санврача района от 07.12.2020г. и передает для принятия административных мер Главному государственному санитарному врачу по Мартукскому району. Составленный акт предполагает наложение на ТОО штрафа в размере 310 МРП или 861 180 тенге.

«Как выяснилось, пункт 1.3 ПГСВ-1 санврача района предполагает организацию товаров/продукции клиентам через окошко в АЗС и АГЗС, страховых компаниях, продовольственных и непродовольственных магазинах». В связи с чем мониторинговая группа по Мартукскому району составляет акт о проведении мониторинговых мероприятий на АГЗС и фиксирует нарушение на предмет неисполнения данного пункта. Заправочной станции рекомендуют установить форточку и осуществлять реализацию через окошко. Составляется акт нарушения и материал передается санврачам для принятия соответствующих мер административного воздействия. После предприниматель был приглашен в СЭС Мартукского района, где ему объяснили, что в случае признания вины, есть возможность оплатить штраф в размере 50% от общей суммы. Несогласный с действиями проверяющих, предприниматель обратился к нам в палату, и мы уже естественно приняли оперативные меры для отмены всех этих документов. Точнее, изучив вопрос, обратились письменно в областную прокуратуру. Так как вынесенное районным санврачом ПГСВ-1 от 07.12.2020 г. противоречит «Алгоритму действий должностных лиц по применению мер административного характера при выявлении нарушений требований по соблюдению ограничительных мероприятий, в том числе карантина» утвержденного протоколом межведомственной комиссии (МВК) от 14 декабря 2020 года», – комментирует ситуацию заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

По его словам, есть только 5 требований, по которым могут привлечь бизнес к ответственности:

  1. несоблюдение требований к ограничению деятельности объекта (режим работы);
  2. несоблюдение требований на ограничение проведение семейных, памятных мероприятий;
  3. несоблюдение социального дистанцирования;
  4. несоблюдение масочного режима;
  5. превышение лимита численности посетителей.

В итоге, для полноценности хода защиты прав и законных интересов ТОО «BS-Exceed», региональной Палатой в адрес прокуратуры Актюбинской области было направлено письмо о неправомерных действиях Главного Государственного санитарного врача по Мартукскому району и о принятии мер прокурорского реагирования по отмене ПГСВ-1 от 07.12.2020 г.

В результате, прокуратурой Мартукского района в адрес акима района внесено представление об устранении нарушений законности. Кроме того, отделом предпринимательства направлено письмо Главному Государственному санитарному врачу района об оставлении без рассмотрения материала по АГЗС «КазМунайГаз» «BS-Exceed».

На сегодняшний день, после вынесения акта прокурорского надзора обеспечена защита прав предпринимателей.

Это результат слаженной работы Палаты «Атамекен» и прокуратуры области по линии защиты прав предпринимателей в период ограничительных карантинных мер по сигналам бизнеса в отношении должностных лиц мониторинговых групп и Департамента санитарно-эпидемиологического контроля.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

avtodor-sovershil-kambek-v-nur-sultane

knatob-im-abaya-vnov-otpravlyayut-na-karantin

nedovesov-i-molchanov-zhdut-sopernikov-po-finalu-v-antalii

lichnyj-proval-danial-ahmetov-o-sdache-zhilya-v-ust-kamenogorske

delo-o-vzryvah-v-arysi-vernuli-prokuroru-iz-za-grubyh-narushenij

загрузка

×