«Талибан» заявил о заинтересованности в постройке газопровода ТАПИ

"Талибан" заявил о заинтересованности в постройке газопровода ТАПИ

11:10 21 Август 2021 4609

«Талибан» заявил о заинтересованности в постройке газопровода ТАПИ

Автор:

Кульпаш Конырова

Радикальное движение "Талибан" заявило о своей заинтересованности в постройке газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) и в реализации других крупных инфраструктурных проектов в стране, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на портал "Хроника Туркменистана".  

"У нас в стране есть и другие крупные проекты. Это газопровод ТАПИ, проекты строительства железных дорог и другие. Наше [политическое] крыло надеется, что работа по их воплощению в жизнь будет начата", – сказал официальный представитель катарского политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин, слова которого цитируются в сообщении со ссылкой на телеканал Sky News.

По его словам, движение "Талибан" заинтересовано в развитии бизнеса в стране, освоении ее природных богатств и привлечении инвесторов для создания рабочих мест и экономического развития. Он подчеркнул, что Афганистан представляет собой стратегически значимый "мост между Центральной и Южной Азией" и талибы хотели бы использовать этот потенциал.

В феврале этого года представители "Талибана" прибыли в Ашхабад и во время переговоров с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым заявили о готовности обеспечить безопасность проектов ТАПИ и ТАП.

15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. После этого президент Афганистана Ашраф Гани и покинул страну, а западные страны начали эвакуировать своих граждан и сотрудников посольств.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

perehod-k-zelenoj-ekonomike-trebuet-izmeneniya-industrialnoj-politiki-lazzat-ramazanova

cts-ne-nashla-pomeshenie-pod-300-edinic-avtobusov

barys-proigral-pervyj-tovarisheskij-match-sbornoj-belorussii

tokaev-kazahstan-yavlyaetsya-vedushim-torgovym-partnerom-es-v-centralnoj-azii

ministr-obrazovaniya-predostereg-rektorov-ot-uvlecheniya-distancionnym-obrazovaniem

загрузка

×