Талибы настаивают на отставке действующего президента Афганистана

Талибы настаивают на отставке действующего президента Афганистана

13:25 24 Июль 2021 4395

Талибы настаивают на отставке действующего президента Афганистана

Автор:

Кульпаш Конырова

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани.  

«Мира в Афганистане не будет до тех пор, пока в Кабуле не появится новое согласованное правительство, а Гани не уйдет в отставку», – заявил в интервью ИА Assoсiated Press представитель «Талибана» Сухаил Шахин (Suhail Shaheen), передает inbusiness.kz.

Талибы не верят в честность прошедших в 2019 году выборов президента, на которых выиграл Ашраф Гани. После голосования о своей победе объявили оба главных кандидата: Ашраф Гани и Абдулла Абдулла. После переговоров стороны пришли к соглашению, по которому за Гани сохранилось кресло президента, а Абдулла возглавил Высший совет по национальному примирению.

«Я хочу прояснить, что мы не верим в монополию власти, потому что любые правительства, которые (стремились) монополизировать власть в Афганистане в прошлом, не были успешными правительствами», – сказал Шахин, очевидно, включая пятилетний период правления Талибана.

В последние недели талибы быстро захватили территорию, захватили стратегические пограничные переходы и угрожают ряду столиц провинций – наступления, которые происходят после того, как последние солдаты США и НАТО покидают Афганистан.

Шахин сказал, что при новом правительстве женщинам будет разрешено работать, ходить в школу и участвовать в политике, но им придется носить хиджаб или головной платок. Он сказал, что от женщин не потребуется иметь с собой родственника-мужчину, чтобы покинуть их дом, и что командиры талибов в недавно оккупированных районах имеют приказ о том, чтобы университеты, школы и рынки работали в прежнем режиме, в том числе с участием женщин и девочек.

Однако из захваченных талибами районов неоднократно поступали сообщения о введении суровых ограничений в отношении женщин, даже о поджогах школ.

На замечание о том, что талибы жестко ограничивают свободу женщин, жгут школы и проявляют особенную жестокость к захваченным в плен военным, Шахин ответил, что ряд командиров действительно ослушались приказа руководителей движения и впоследствии предстали перед военным трибуналом талибов. Видео с казнью захваченных солдат он назвал подделкой, смонтированной из нескольких разных роликов.

«Мы захватили территории не с помощью оружия, а путем переговоров. Захватить 194 района за восемь недель силовым путем было бы слишком сложно», – сказал Шахин, добавив, что возобновления гражданской войны не хочет никто.

Тем временем на этой неделе высший военный офицер США генерал Марк Милли заявил на пресс-конференции в Пентагоне, что у талибов есть «стратегический импульс», и он не исключает полного захвата власти талибами. Но он сказал, что это не неизбежно.

Воспоминания о том, что «Талибан» в последний раз находился у власти около 20 лет назад, когда они навязывали суровый ислам, лишающий девочек возможности получать образование и не допускающий женщин к работе, вызывают у многих опасения по поводу их возвращения. Афганцы, которые могут себе это позволить, тысячами обращаются за визами для выезда из Афганистана, опасаясь насильственного погружения в хаос. Вывод войск США и НАТО завершен более чем на 95% и должен быть завершен к 31 августа.

Отвечая на вопрос о требовании талибов убрать Гани в качестве условия мирного соглашения, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в пятницу подтвердила, что президент Джо Байден поддерживает президента Афганистана. Во время телефонного разговора в пятницу Байден сказал Гани, что, по данным Белого дома, он включил 3,3 миллиарда долларов США для афганских сил безопасности в свой бюджетный запрос на 2022 финансовый год. Военная помощь включает 1 миллиард долларов на поддержку афганских ВВС и крыла специальных миссий, 1 миллиард долларов США на топливо, боеприпасы и запасные части и 700 миллионов долларов США на выплату зарплаты афганским солдатам.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32422

Материалы по теме:

popko-vyshel-v-chetvertfinal-chellendzhera-v-tampere

tennisnyj-turnir-oi-2020-bublik-na-starte-srazitsya-so-vtoroj-raketkoj-mira

minzdrav-rk-s-1-oktyabrya-hochet-otkazatsya-ot-koronavirusnyh-nadbavok-medikam

kak-v-kazahstane-reshaetsya-vopros-obrazovaniya-i-iskoreneniya-bednosti-sredi-zhenshin

anons-na-24-iyulya-13-kazahstancev-vystupyat-v-tokio-v-7-vidah-sporta

загрузка

×