/img/tv1.svg
RU KZ
Талибы утверждают, что отступили из Кундуза

Талибы утверждают, что отступили из Кундуза

Мятежники из афганского движения «Талибан» заявили во вторник, что отступили из центра города Кундуза, так как стремятся избежать гибели мирных жителей

08:10 14 Октябрь 2015 195

Автор:

Мятежники из афганского движения «Талибан» заявили во вторник, что отступили из центра города Кундуза, так как стремятся избежать гибели мирных жителей.

«Отступление из Кундуза и из его правительственных зданий было проведено после консультаций с целью оградить мирных жителей от бомбардировок. Если бы мы остались (в центре Кундуза - ИФ), то это привело бы к гибели людей и к нерациональному использованию боеприпасов», - приводят западные СМИ заявление представителя талибов Забиуллы Муджахида.

При этом он заверил, что талибы, если потребуется, могут повторно захватить город.
«Мы предупреждаем наш народ и весь мир, что мы в состоянии взять город штурмом», - сказал З.Муджахид.

В афганской полиции, со своей стороны, пояснили, что талибы действительно покинули центр Кундуза, и местные жители постепенно возвращаются по домам. В конце сентября мятежники, атаковав сразу с нескольких направлений, захватили этот город. Спустя три дня афганским военным удалось выбить из Кундуза основные силы талибов. Тем не менее, в последние дни в некоторых его районах продолжались перестрелки между мятежниками и военными.