Баннер втб
RU KZ
Талибы вышли на границу СНГ

Талибы вышли на границу СНГ

17:10 03 Октябрь 2015 176

Автор:

В Афганистане число жертв при бомбардировке больницы в Кундузе возросло до 9 человек, 37 раненых

В Афганистане число жертв при бомбардировке больницы в Кундузе возросло до 9 человек, 37 раненых, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на агентство France Press (AFP). «С глубокой печалью мы подтверждаем смерть девяти сотрудников MSF во время бомбардировки больницы в Кундузе»,— приводит агентство заявление медицинского учреждения. Вчера в Афганистане была атакована больница международной организации «Врачи без границ» (MSF). Расположенное в городе Кундуз учреждение сильно разрушено.

В НАТО предположили, что, возможно, больница в афганском Кундузе подверглась авиационному налету ВС США, передает AFP. «В то время, как госпиталь подвергся налету, проводилась возглавляемая ВС США воздушная операция в Кундузе. В настоящее время идет расследование инцидента»,— заявил представитель НАТО.

Напомним, в Афганистане развернулись ожесточенные бои за город Кундуз, исход которых может в значительной степени повлиять на ход гражданской войны в этой стране. Захват талибами 300-тысячного города в результате молниеносного штурма в понедельник стал их самым значительным успехом за 14 лет — с тех пор как в Афганистан были введены американские войска. 30 октября власти страны при поддержке авиации США начали контрнаступление, цель которого — отбить Кундуз. Но даже если им удастся решить эту задачу, талибы все равно могут записать эту операцию себе в актив — они провели впечатляющую демонстрацию силы на севере страны, который никогда не считался их бастионом. Для Казахстана и России тревожным стал в первую очередь тот факт, что радикальные афганские исламисты столь уверенно чувствуют себя в непосредственной близости от рубежей СНГ — Кундуз находится всего в 70 км от границы Таджикистана.

Как пишет «КоммерсантЪ», наступление талибов на Кундуз, центр одноименной афганской провинции, было победоносно завершено всего за несколько часов. Понеся тяжелые потери, правительственные силы оставили город, объяснив этот шаг стремлением спасти жизни мирных граждан, которые могли пострадать в результате уличных боев. Версия эта смотрится не слишком убедительно, если учесть, что уже на следующий день армия начала контрнаступление с целью отбить Кундуз — и на сей раз о возможных потерях среди горожан никто не упоминал.

Большинство военных экспертов предполагают, что правительственным силам в итоге удастся освободить Кундуз: на нынешнем этапе талибы не ставят перед собой задачу удерживать крупные города, для них главное — провести демонстрацию силы, что и было сделано. По репутации властей, и в особенности президента Ашрафа Гани, нанесен чувствительный удар.

Что же касается нового лидера талибов, муллы Ахтара Мансура, то он, безусловно, может занести операцию в Кундузе себе в актив. Во-первых, впервые с 2001 года талибы сумели захватить столь крупный город. До этого они контролировали в основном сельскую местность, тогда как провинциальные центры удерживали правительственные силы. Во-вторых, талибы продемонстрировали, что появление в Афганистане нового игрока и конкурента в лице "Исламского государства» отнюдь не подорвало их боеспособность. Тем более что, по некоторым данным, именно в боях за Кундуз «Талибан» и ИГ выступили в качестве союзников. В-третьих, традиционно оплотом талибов считался юг Афганистана, населенный преимущественно пуштунами (большинство бойцов движения «Талибан» — представители именно этой народности). Захватив Кундуз, талибы совершили прорыв на север, взяв Кабул в клещи. И даже если в итоге им придется оставить город, в его окрестностях они имеют прочные позиции и фактически создали себе плацдарм для дальнейшей экспансии.

Для России и центральноазиатских государств СНГ, считает «КоммерсантЪ», успех радикальных исламистов в Кундузе стал тревожным сигналом. Город находится всего в 70 км от границы с Таджикистаном. Более того, именно в Кундузе в 1990-е годы, во время гражданской войны в бывшей советской республике, базировались отряды таджикской исламистской оппозиции. Учитывая последние бурные события в Таджикистане (с трудом подавленный мятеж бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды), контроль талибов над приграничными районами может стать дополнительным дестабилизирующим фактором для соседней республики.

По мнению российского издания, сражение за Кундуз станет важным тестом и для США, показав, насколько жизнеспособна их нынешняя стратегия в Афганистане — минимальное участие в боевых действиях при сохранении в стране «ограниченного контингента» в составе лишь 9,8 тыс. военнослужащих. В контрнаступлении на Кундуз американские сухопутные силы участия не принимают — помощь США правительственным войскам ограничивается ударами с воздуха по позициям талибов. Не дожидаясь исхода боев, республиканец Джон Маккейн, глава сенатского комитета по вооруженным силам, уже заявил о провале афганской политики президента Обамы. По его мнению, поспешный вывод из страны основной части американского контингента может привести "к таким же трагическим последствиям, как те, что мы наблюдаем в Ираке после 2011 года (сенатор имел в виду серию болезненных поражений иракских правительственных войск от отрядов «Исламского государства»)».

В Кабуле также идет «разбор полетов» — власти пытаются определить, кто несет ответственность за падение Кундуза. Один из кандидатов на роль козла отпущения — губернатор провинции Омар Сафи, не сумевший организовать оборону города, которому талибы неоднократно угрожали, а в июне этого года уже попытались взять его штурмом. Между тем эксперты возлагают вину за "катастрофу под Кундузом» на командование вооруженных сил страны.

Как заявил агентству AFP пакистанский военный аналитик Ахмед Рашид, гарнизон города с учетом бойцов местных племенных формирований насчитывал 7 тыс. человек, тогда как численность наступавших талибов едва ли превышала 1 тыс. По мнению эксперта, командование вооруженных сил Афганистана продемонстрировало полную некомпетентность, а для президента Гани случившееся стало «настоящей катастрофой».

По оценкам опрошенных «Коммерсантом» экспертов, события в Кундузе могут иметь серьезные последствия и для соседних с Афганистаном стран СНГ. Особенно если подтвердятся поступившие сообщения, что в штурме города участвовали не только талибы, но и боевики "Исламского движения Узбекистана», в августе присягнувшего на верность ИГ.

«Перехваченные в Кундузе телефонные разговоры свидетельствуют, что нападавшие общались на узбекском языке, а не на пушту,— заявил «Коммерсанту» эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.— Есть данные, что значительная часть провинции Кундуз контролируется "Талибаном» совместно с ИГ . В отличие от юга Афганистана, где эти движения воюют друг с другом, на севере у них полное взаимопонимание, они делят между собой доходы от наркотрафика и наркопроизводства". Учитывая это обстоятельство, собеседник "Коммерсанта» не исключает, что в будущем могут предприниматься «попытки прорыва таджикской границы со стороны радикалов". «Сами талибы устами своего нового лидера муллы Мансура заявили, что не собираются выходить за пределы Афганистана, но у воюющих бок о бок с ними выходцев из Средней Азии, которым ИГ платит в разы больше, чем «Талибан», могут быть иные планы», — предупреждает Аркадий Дубнов.