Тамара Дуйсенова: Профессии угольной отрасли уйдут в прошлое первыми | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Тамара Дуйсенова: «Профессии угольной отрасли уйдут в прошлое первыми»

Тамара Дуйсенова: «Профессии угольной отрасли уйдут в прошлое первыми»

20026 10 Март 2017 17:16

Техническая модернизация процессов производства снизит потребность в рабочих профессиях.

Тамара Дуйсенова: «Профессии угольной отрасли уйдут в прошлое первыми»

Фото: liter.kz

Автор: Динара Куатова

Министерство труда и социальной защиты населения создало рабочую группу по вопросам управления рабочими ресурсами. Такая необходимость имеется в связи с автоматизацией производств. Ожидается, что первыми в Казахстане перестанут быть востребованными профессии угольной промышленности.

«Какие сегодня мы предусматриваем специальности, которые станут невостребованными. Мы создали большую рабочую группу... Предусматривается вероятность в дальнейшем ухода угольной промышленности. Сейчас, например, многих шахт в Европе уже нет, и новые энергетические источники появляются. Я не могу сказать, что сегодня-завтра, но через 20 лет вопрос по поводу шахт будет стоять. Сегодня мы уже должны начать работу по всем специальностям, касающимся угольной промышленности», - заявила на брифинге в правительстве министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. 

Прогнозируется увеличение количества высвобождаемых мест в связи с компьютеризацией. Если ранее на одном производстве могли работать 10 человек, то сейчас уже обходятся одним специалистом.  

«Нужно просто перепрофилировать работников. Такая рабочая группа создана. И мы в двух направлениях будем работать. Одна группа с реальным сектором, с учетом техразвития, внедрением новых технологий, будет говорить нам о состоянии своих отраслей. Работа сейчас ведется. Мы, наверное, к концу года уже скажем, с какими отраслям мы должны работать. А по высвобождаемым рабочим местам мы уже сегодня работаем. Есть вопросы внедрения новых технологий в горнодобывающей промышленности. Есть вопросы сегодня к «Казахмысу», «Арселор Миттал Темиртау». Эти предприятия рассматривают (техмодернизацию). Сегодня мы работаем над тем, что есть рабочие места в нефтегазовой сфере, над обеспечением перетока в эти отрасли. Такая работа по управлению, перетоку рабочей силы будет проводиться», - сообщила министр. 

Глава Минтруда также прокомментировала вопрос неравенства оплаты труда в стране между женщинами и мужчинами. По ее мнению, такой дискриминации нет. 

«По вопросу заработной платы хочу сказать так. Если посмотреть учителей женщин и мужчин, преподающих математику в Астане, Актобе, Алматы, южном Казахстане, они получают одинаковую зарплату. Потому что у них единые стандарты преподавания, предоставления техуслуг. Если касаться заработной платы в горнодобывающей отрасли с вредным производством и других лиц, которые не работают во вредном производстве, да, у них есть разница, потому что работа сложнее. В этой связи с тем, что дискриминация в заработной плате есть, я не согласна. Это зависит от объема и от сложности работы, от условий труда», - полагает глава Минтруда. 

Женщины уступают мужчинам по уровню доходов только из-за различий в сложности работы. Женщины в основном работают в сфере услуг, которая сама по себе менее прибыльная. 

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: