Тамара Калеева: С журналистами обращаются как с преступниками

Тамара Калеева: С журналистами обращаются как с преступниками

17:34 25 Август 2021 6245

Тамара Калеева: С журналистами обращаются как с преступниками

Автор:

Карина Алимова

Правозащитница прокомментировала инцидент в стенах акимата Алатауского района Алматы.

В Казахстане права профессиональной деятельности журналистов нарушаются постоянно. Однако за всю историю независимости страны до суда дошло лишь одно дело. Случаи воспрепятствования журналистам в работе силовыми методами в Казахстане уже стали систематическими. В Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" регулярно поступают жалобы от работников СМИ. Выставление за двери акимата Алатауского района Алматы журналистки "Хабар 24" Акбопе Танирберген с применением физической силы – один из многих таких инцидентов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

"У нас, к сожалению, подобных инцидентов достаточно много. Я даже не удивилась, потому что мы каждый год получаем большое количество сообщений о том, что охранники препятствуют журналистам в государственных учреждениях или даже в частных бизнес-учреждениях. Им выкручивают руки, не впускают, ломают аппаратуру. То есть общаются с журналистами как с преступниками, как с подозрительными лицами. Хотя и с подозрительными лицами так нельзя обращаться", – отметила в беседе с inbusiness.kz президент ОФ "Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.

Руководитель фонда констатировала, что законодательство, которое должно обеспечивать безопасность журналистов при осуществлении профессиональной деятельности, не работает. Так, в Уголовном кодексе РК прописана статья 158, которая предусматривает ответственность за воспрепятствование журналисткой деятельности. Однако за это время в стране только одно дело дошло до суда.

"Эта статья действует с 1998 года. За это время у нас только один инцидент дошел до суда – в 2005 году. С тех пор, если журналисты обращаются в полицию, в прокуратуру, напрямую в суды, дела заканчиваются на досудебной стадии", – сказала Тамара Калеева.

С другой стороны, сотрудникам службы охраны в госорганах не объясняют особые права журналистов на получение информации, присутствие в мероприятиях в госучреждениях.

"На инцидент отреагировала министр информации и общественного развития РК. Я надеюсь, что ее слова о том, что министерство будет защищать журналиста, когда ущемляются его права, не просто красивые слова, сказанные в подходящий момент. Я надеюсь, что это серьезное намерение и далее последуют какие-то реальные действия. Потому что о нарушении прав журналистов говорят многие и постоянно, кроме нашего государственного учреждения – МИОР РК. Если эта ситуация изменится, мы будем рады", – отметила спикер.

Президент ОФ "Адил соз" также порекомендовала журналистам при столкновении с подобными ситуациями отстаивать свои права, обращаясь в суды.

Аналогичная картина происходит и при взаимодействии работников СМИ с полицейскими.

"Взаимоотношения полицейских и журналистов во время проведения публичных массовых акций – это вторая глава все в той же печальной повести. Полицейские сплошь и рядом нарушают права журналистов. Это проблема не только Казахстана, но и многих других стран. ЮНЕСКО выпустило несколько очень интересных пособий. Одно из них – "Роль полицейских в обеспечении безопасности при проведении митингов". Нам даже немного режет слух, то есть полицейские не только должны терпимо относиться к работе журналистов. Они должны обеспечивать их безопасность, оперативное информирование. То есть предоставляется специальный человек, который дает журналистам оперативные комментарии. Он также следит, чтобы журналистов не затолкали, не задавили. Если вдруг есть какие-то агрессивные проявления со стороны собравшихся, то полицейские в первую очередь должны обеспечить журналистам безопасность. Для нас это пока новая, неосвоенная страница", – заключила Тамара Калеева.

Напомним, ранее сообщалось, что в одном из районных акиматов Алматы журналиста телеканала "Хабар 24" выставили  за двери учреждения с применением физической силы.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

avto-kakih-marok-chashe-vsego-ugonyayut-v-kazahstane

neft-nachinaet-nedelyu-s-rezkogo-podorozhaniya

opublikovany-dannye-ob-etnicheskom-sostave-naseleniya-uzbekistana

koronavirus-v-kazahstane-shkolnikam-nuzhno-zapastis-zashitnymi-maskami

pkb-zapustilo-skoring-fico-v-moldove

загрузка

×