Таможенную службу предложили перевести в подчинение президенту

1527

Вопрос реформирования отечественной таможенной службы является очень актуальным.

Таможенную службу предложили перевести в подчинение президенту

По словам мажилисмена Жамбыла Ахметбекова, ветераны отечественной таможни поднимают очень важный для нашей страны вопрос, предлагается реорганизовать таможенную службу в отдельный госорган, передает inbusiness.kz.   

"Рассмотрев и глубоко изучив этот вопрос, фракция народных коммунистов считает, что вопрос реформирования отечественной таможенной службы является очень актуальным. В 2013 году была проведена реформа правоохранительных органов, в результате которой таможенная служба в одночасье стала структурным подразделением фискального органа, комитета госдоходов. Это привело к частичному оставлению таможенной границы без контроля со стороны государства", – сказал он.

Ветераны отечественной таможни считают, что в результате неправомерных действий некоторых должностных лиц государства продолжаем терять многомиллиардные прибыли в доход государства, добавил депутат.

"При этом общеизвестен бардак, творящийся на границе с Китаем. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в "зеркальной" статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов. Существуют некие "уполномоченные операторы", имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Мы считаем, что в целях недопущения подобных фактов необходимо возрождение таможенных органов, подчиненных президенту страны", – резюмировал Ахметбеков.

Дана Карина