RU KZ
Таможенный контроль не должен быть барьером

Таможенный контроль не должен быть барьером

09:57 19 Сентябрь 2020 4666

Таможенный контроль не должен быть барьером

Автор:

Саян Абаев

Корректировка таможенной стоимости товаров остается в повестке бизнеса.

О том, какая работа проводится по облегчению для бизнеса прохождения таможенного контроля, написал на своей странице в сети Facebook Рустам Журсунов.

Аппарат бизнес-омбудсмена совместно с комитетом государственных закупок разработали следующие документы:

  • Рекомендации для предпринимателей по особенностям контроля таможенной стоимости таможенными органами РК, которые должны снять имеющиеся вопросы бизнеса по необходимым документам, по процедурам взаимодействия с таможенными органами, по особенностям заполнения таможенных деклараций и по исключениям из установленной процедуры контроля таможенной стоимости.
  • Разъяснения КГД по вопросам категорирования участников ВЭД и отнесения к компаниям минимального риска, в отношении которых не применяются стоимостные профили.

Также выработан согласованный перечень мероприятий по снятию проблем применения стоимостных индикаторов системы контроля управления рисками (СКУР), который включил в себя следующие шаги:

  • сократить количество стоимостных профилей рисков;
  • пересмотреть порядок формирования ценовой информации, имеющейся на сайте КГД МФ РК, максимально приблизив ее к стоимостным профилям;
  • обеспечить цифровизацию процесса формирования ценовой информации;
  • обеспечить принятие решений по спорным вопросам таможенной стоимости в отношении стран ОЭСР в территориальных органах государственных доходов;
  • обеспечить открытость отнесения участников ВЭД к категории минимального риска.

Открытыми остаются три вопроса: делегирование полномочий по снятию открытых вопросов на местах; методика формирования рисков, то есть арбитраж;  цифровизация баз данных. Реализация данных мероприятий планируется на постоянной основе с окончательным сроком разработки указанных методик в течение месяца. По вопросам внесения изменений в Таможенный кодекс все поправки подготовлены и отрабатываются на площадке мажилиса парламента.

«Очень радует, что председатель КГД МФ РК Султангазиев Марат Елеусизович пообещал дать команду всем территориальным органам государственных доходов, что решения по странам ОЭСР будут приниматься на местах, новые подходы таможни будут отработаны так, чтобы бизнес не страдал. В отношении компаний с хорошей таможенной и налоговой репутацией, которые не один год работают и уже зарекомендовали себя на рынке, у которых нет задолженности по уплате платежей и налогов, отсутствуют факты привлечения к административной и уголовной ответственности и др., контроль будет проводиться после выпуска товара, не опасаясь, что они «исчезнут», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Кроме того, уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что сегодня обсуждается вопрос интеграции в единое окно закупок таможенной информации:

«Глава государства в последнем своем послании народу Казахстана попросил все госорганы и квазигоссектор сфокусироваться на едином окне закупок. В «Атамекене» есть такой продукт – «единое окно закупок», объединивший пять основных закупочных площадок. Есть доступ к более 100 тыс. товаров, работ и услуг.

Если часть таможенной информации также будет загружаться в эту систему, то мы будем видеть информацию третьих стран, экспортеров, информацию на таможне. Таможня хочет все максимально централизовать. Этот подход требует обсуждения. Считаю, что нужно обязательно использовать ресурс по цифровизации единого окна закупок».

Подводя итоги совещания, было решено создать телеграм-чат «Таможенная стоимость» для обсуждения и решения проблем. Есть надежда, что проблема решится», – заключил Рустам Журсунов.

Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!