"Тараз" поспорит за бронзу волейбольного клубного ЧА среди мужчин

1694

Казахстанский волейбольный клуб в четверг уступил в полуфинале клубного чемпионата Азии иранскому Tehran Perykan в четырех сетах – и теперь в пятницу поспорит за бронзовые медали континентального первенства.

"Тараз" поспорит за бронзу волейбольного клубного ЧА среди мужчин

Соперник "Тараза" по полуфиналу на групповой стадии нынешнего мужского ЧА в Тегеране занял первое место в группе A, выиграв все три матча в своем квартете. "Тараз" в группе B занял второе место, потерпев одно поражение – от другого представителя Ирана, клуба Shahdab Yazd. Так что в четверг казахстанская команда во второй раз на этом скоротечном турнире с хозяйскими командами – и вновь потерпела поражение, как и на групповой стадии в четырех сетах.

Первая партия матча между "Таразом" и Tehran Perykan вышла самой затяжной на нынешнем чемпионате Азии – соперники шли вровень до самого конца сета, который в итоге завершился со счетом 36:34 в пользу казахстанской команды. Но уже в следующей партии иранцы отыгрались, оторвавшись к середине оппонентов на три очка (15:12), а затем нарастив преимущество до пяти баллов (18:13). К финалу же второго сета отрыв в пользу Tehran Perykan составил восемь очков – 25:17.

Счет в матче сравнялся, и после этого хозяева площадки планомерно шли к победе в матче: в третьей партии они вели в счете с преимуществом в два очка – 15:13, "Тараз" сумел на этом отрезке восстановить равновесие (15:15), однако иранцы все же взяли верх – 25:21. В четвертой же партии Tehran Perykan с самого начала захватили инициативу (6:1) и завершили ее с преимуществом в восемь очков, со счетом 25:17, выиграв полуфинал с общим счетом 3:1.

В другом полуфинале сложился абсолютно такой же сюжет: иранский Shahdab Yazd выиграл первый сет у японского "Сантори Санбердс" со счетом 25:22. Но затем японцы восстановили равновесие, выиграв второй сет с зеркальным счетом 25:22, после третьей партии вышли вперед, выиграв с чуть большим преимуществом – 25:20, а в четвертом сете поставили точку в матче – 25:21, "Сантори Санбердс" в пятницу разыграет единственную путевку от Азии на клубный чемпионат мира в поединке с иранским Tehran Perykan вместе с континентальным золотом в финале.

"Тараз" же 20 мая во второй раз на этом турнире встретится с Shahdab Yazd в поединке за бронзовый комплект наград. В групповом этапе иранцы были сильнее со счетом 3:1, если "Тараз" сможет в пятницу взять у него реванш, то станет третьим казахстанским клубом, который занимал третье место на этом турнире. В 2002-м и в 2004-м годах бронзу на ЧА завоевывал "Атырау" (кстати, оба этих турнира прошли в Тегеране), а в прошлом году бронзовым призером континентального первенства стал алматинский "Буревестник".

"Атырау", кстати, помимо двух бронзовых комплектов имеет в активе серебро этого турнира 2018-го года выпуска. Также серебряные медали в 2006-м году выигрывал алматинский "Рахат", а в 2008-м и в 2011 году награды аналогичного достоинства завоевывал "Алматы". Единственным триумфатором мужского турнира из Казахстана стал в далеком 2005-м году алматинский "Рахат-ЦСКА", эта победа была одержана казахстанской командой в Пакистане. Наиболее именитые клубы этого турнир – "Пайкан" (Иран), 7 побед в ЧА, "Самсунг Иншурэнс" (Южная Корея) и "Сармайе Бэнк" (Иран) – по 2 виктории.

Игорь Воротной