"Тараз" узнал соперника по четвертьфиналу клубного ЧА по волейболу

2384

Казахстанский волейбольный клуб "Тараз" в понедельник уступил в третьем матче группового этапа клубного чемпионата Азии среди мужчин иранскому Shahdab Yazd со счетом 1:3 – и вышел в четвертьфинал со второго места.

"Тараз" узнал соперника по четвертьфиналу клубного ЧА по волейболу

Клубный мужской чемпионат Азии проходит в Тегеране, в нем участвуют восемь команд из шести стран континента: по две из Ирана и Ирака, по одной из Таиланда, Катара, Японии и Казахстана. Нашу страну на этом турнире представляет "Тараз", который на групповом этапе попал в группу B, где его соперниками стали катарский Al-Rayyan Sports Club, иранский Shahdab Yazd и иракский Al-Bahri Sports Club. Перед последним туром у "Тараза" было пять очков при двух победах, у его последнего соперника по групповому этапу, иранскому Shahdab Yazd – шесть при одинаковом количестве побед.

Все дело в так называемом "итальянском" подсчете очков, при котором при победах со счетами 3:0 и 3:1 победителю начисляется три очка, а при победе со счетом 3:2 – лишь два балла. "Тараз" на старте обыграл катарский Al-Rayyan Sports Club в пяти партиях, поэтому заработал на старте два очка, к которым потом в воскресенье прибавил три очка за счет виктории в матче с иракским Al-Bahri Sports Club – 3:0. В то время как Shahdab Yazd в своих поединках с этими же соперниками не отдали им ни одной партии – и поэтому в матче казахстанского и иранского клуба разыгрывалось первое место в квартете.

Здесь надо пояснить, что групповой этап на нынешнем ЧА проводится не для отсеивания команд, а для составления четвертьфинальных пар, в которых первые команды двух групп сыграют на старте плей-офф с клубами, занявшими в квартетах последние места, а вторые команды встретятся с третьими. Иными словами, "Тараз" и Shahdab Yazd, гарантировавшие себе место не ниже второго в группе B, в очном поединке выясняли, кому из них в соперники в первом раунде следующего этапа достанется слабейший представитель квартета A. И в этом поединке в понедельник удачливее оказался иранский клуб.

В первом сете при счете 3:1 в свою пользу иранцы совершили победный рывок из 13-ти выигранных подач – со счета 1:16 на экваторе партии отыграться было практически невозможно, но волейболисты казахстанской команды попыталось это сделать, "Тараз" выдал свою серию результативных розыгрышей, сократив отставание до 9:16. Но в итоге спасти партию не удалось, первый сет Shahdab Yazd забрал со счетом 25:16. Во второй партии "Тараз" долгое время вел в счете, нарастив к экватору отрыв до четырех очков (15:11), однако иранцы не только отыгрались, но и завершили вторую партию с тем же отрывом +4 в свою пользу, 25:21.

А вот в третьем сете "Таразу" наконец-то удалось довести дело до победного исхода – 25:22, судьба первого места в группе вновь повисла на волоске. Однако четвертый сет стал триумфальным для иранского клуба, выигравшего его со счетом 25:17, а с ним и весь матч со счетом 3:1. В результате Shahdab Yazd стал с 9 очками первым в этом квартете, "Тараз" с 5 очками остался вторым, катарский Al-Rayyan Sports Club с 4 баллами выходит в четвертьфинал с третьего места, а иракская команда Al-Bahri Sports Club, не набравшая ни одного очка и выигравшая всего одну партию в матче с катарцами (1:3) в понедельник выходит в плей-офф с четвертого места.

В результате в среду, 18 мая, после дня отдыха во вторник, "Тараз" в первом раунде плей-офф встретится с третьей командой группы A, таиландским клубом Nakhon Ratchasima QminC, у которого после группового этапа в активе всего одна победа – над четвертым клубом этой группы, иранским South Gas. В других четвертьфиналах встретятся Shahdab Yazd и упомянутый South Gas, победитель группы A иранский Tehran Perykan и Al-Bahri Sports Club, а также японская команда Suntory Sunbirds (вторая команда группы A) и катарский Al-Rayyan Sports Club. Победители четвертьфиналов встретятся в полуфиналах 19-го мая, финал пройдет 20-го мая.

Игорь Воротной