DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Тарифы на комуслуги пообещали снизить

Тарифы на комуслуги пообещали снизить

Выяснилось, что монополисты необоснованно завысили стоимость услуг на 30 млрд тенге.

10 Декабрь 2018 18:49 2571

Тарифы на комуслуги пообещали снизить

Автор:

Динара Куатова

Фото: 24top.kz

55 субъектов естественных монополий необоснованно завысили тарифы по своим услугам на сумму, превышающую 30 млрд тенге. Факты были выявлены по итогам внеплановых проверок Министерства национальной экономики РК, инициированных по жалобам потребителей. В связи с этим понёсшим убытки гражданам начислят компенсирующие тарифы, которые будут действовать в течение года. Об этом на круглом столе в ведомстве 10 декабря сообщил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«На основании поручения главы государства были открыты общественные приёмные во всех регионах. Проведено более 80 заседаний общественных приёмных, в которые входят представители уполномоченных органов, акиматов, субъектов естественных монополий, представителей партий и общественных организаций. В эти приёмные приходят граждане со своими жалобами, на основании которых мы открыли внеплановые проверки. По их итогам мы снижаем тарифы», – пояснил замглавы Миннацэкономики.

Уменьшение стоимости услуг монополистов будет проводиться в форме введения компенсирующих тарифов.

«Когда компенсирующий тариф исчерпает себя, оснований для повышения тарифов нет, потому что компенсирующий тариф вводится за нарушения. 55 субъектов вернут потребителям 30,5 миллиарда тенге в рамках компенсирующих тарифов. То есть тариф будет снижен и потребитель никаких убытков и издержек не понесёт», – заявил Серик Жумангарин.

Временные компенсирующие тарифы будут начисляться в течение одного года с 1 января 2019 года. По истечении данного периода повышения платежей также не предвидится, уверяют власти.

«Мы повышения тарифа не ожидаем. Система тарифообразования была построена таким образом, что основные инвестиции прошли уже в 2016-2018 годах. В 2019-2020 годах у нас идёт спад инвестиций, основные инвестиционные программы субъектов естественных монополий исполнены. Мы впервые уменьшили износ сетей, то, к чему мы стремились. Падают нормативно-технические потери», – сказал вице-министр.

Нарушения в тарифообразовании вскрылись только сейчас, добавляет он, в связи с тем, что ранее Предпринимательский кодекс РК запрещал проводить проверки субъектов естественных монополий (СЕМ).

«После поручений, данных главой государства по итогам Совбеза от 7 ноября, были открыты общественные приёмные. Большинство фактов выявлены по итогам этих общественных приёмных. Никто на это глаза не закрывал, поскольку есть другая часть работы, она связана с тем, что мы на сегодняшний день внесли большие изменения в законодательство. Ранее возможности выходить и проверять СЕМ у нас не было, поскольку это запрещал Предпринимательский кодекс РК», – отметил Серик Жумангарин.

Насколько снизятся коммунальные тарифы в разбивке по сферам оказания услуг, пока неизвестно. Окончательные цифры обещают обнародовать «сегодня-завтра».

Напомним, abctv.kz уже писал о проведении проверок монополистов услуг ЖКХ в регионах. К примеру, в Шымкенте и Туркестанской области незаконный доход распределительной энергокомпании «Оңтүстік Жарық Транзит», как посчитала прокуратура, за два года составил более 22,6 млн тенге. Таким образом, сэкономят южане на ошибках монополиста почти 10 тенге за год. Отметим, что энергетикам было разрешено поднимать тарифы с 2009 года для возможности отбить инвестиции в изношенную инфраструктуру.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 984

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 724

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: