Тарифы на комуслуги пообещали снизить – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+25Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
Тарифы на комуслуги пообещали снизить

Тарифы на комуслуги пообещали снизить

2276 10 Декабрь 2018 18:49

Выяснилось, что монополисты необоснованно завысили стоимость услуг на 30 млрд тенге.

Тарифы на комуслуги пообещали снизить

Фото: 24top.kz

Автор: Динара Куатова

55 субъектов естественных монополий необоснованно завысили тарифы по своим услугам на сумму, превышающую 30 млрд тенге. Факты были выявлены по итогам внеплановых проверок Министерства национальной экономики РК, инициированных по жалобам потребителей. В связи с этим понёсшим убытки гражданам начислят компенсирующие тарифы, которые будут действовать в течение года. Об этом на круглом столе в ведомстве 10 декабря сообщил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«На основании поручения главы государства были открыты общественные приёмные во всех регионах. Проведено более 80 заседаний общественных приёмных, в которые входят представители уполномоченных органов, акиматов, субъектов естественных монополий, представителей партий и общественных организаций. В эти приёмные приходят граждане со своими жалобами, на основании которых мы открыли внеплановые проверки. По их итогам мы снижаем тарифы», – пояснил замглавы Миннацэкономики.

Уменьшение стоимости услуг монополистов будет проводиться в форме введения компенсирующих тарифов.

«Когда компенсирующий тариф исчерпает себя, оснований для повышения тарифов нет, потому что компенсирующий тариф вводится за нарушения. 55 субъектов вернут потребителям 30,5 миллиарда тенге в рамках компенсирующих тарифов. То есть тариф будет снижен и потребитель никаких убытков и издержек не понесёт», – заявил Серик Жумангарин.

Временные компенсирующие тарифы будут начисляться в течение одного года с 1 января 2019 года. По истечении данного периода повышения платежей также не предвидится, уверяют власти.

«Мы повышения тарифа не ожидаем. Система тарифообразования была построена таким образом, что основные инвестиции прошли уже в 2016-2018 годах. В 2019-2020 годах у нас идёт спад инвестиций, основные инвестиционные программы субъектов естественных монополий исполнены. Мы впервые уменьшили износ сетей, то, к чему мы стремились. Падают нормативно-технические потери», – сказал вице-министр.

Нарушения в тарифообразовании вскрылись только сейчас, добавляет он, в связи с тем, что ранее Предпринимательский кодекс РК запрещал проводить проверки субъектов естественных монополий (СЕМ).

«После поручений, данных главой государства по итогам Совбеза от 7 ноября, были открыты общественные приёмные. Большинство фактов выявлены по итогам этих общественных приёмных. Никто на это глаза не закрывал, поскольку есть другая часть работы, она связана с тем, что мы на сегодняшний день внесли большие изменения в законодательство. Ранее возможности выходить и проверять СЕМ у нас не было, поскольку это запрещал Предпринимательский кодекс РК», – отметил Серик Жумангарин.

Насколько снизятся коммунальные тарифы в разбивке по сферам оказания услуг, пока неизвестно. Окончательные цифры обещают обнародовать «сегодня-завтра».

Напомним, abctv.kz уже писал о проведении проверок монополистов услуг ЖКХ в регионах. К примеру, в Шымкенте и Туркестанской области незаконный доход распределительной энергокомпании «Оңтүстік Жарық Транзит», как посчитала прокуратура, за два года составил более 22,6 млн тенге. Таким образом, сэкономят южане на ошибках монополиста почти 10 тенге за год. Отметим, что энергетикам было разрешено поднимать тарифы с 2009 года для возможности отбить инвестиции в изношенную инфраструктуру.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: