RU KZ
Тарифы на тепло не повышались, но счета выросли

Тарифы на тепло не повышались, но счета выросли

14:54 12 Январь 2021 2740

Тарифы на тепло не повышались, но счета выросли

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Резкий рост расходов на теплоснабжение в Нур-Султане объяснили в антимонопольном комитете и «Астанаэнергосбыте».

«Раньше я платил всегда около 3,8 тысячи тенге. В ноябре пришла квитанция, по которой нужно было оплатить 6,5 тысячи тенге, за декабрь плата уже составила 9,2 тысячи тенге», – говорит житель столицы Куанай Мустафин.

В департаменте по регулированию естественных монополий ответили, что тарифы на тепло не повышались. Руководитель отдела по контролю за соблюдением законодательства Алтынай Китибаева назвала возможные причины такого роста.

По ее словам, нужно обратить внимание на общедомовые приборы учета. Обычно те показания, которые они показывают, «раскидываются» по квартирам в зависимости от квадратуры.

«Условно говоря, дом потребил 60 Гкал, 10 квартир, каждой по 6 Гкал, если у них квадратура одинаковая. Это все умножается на тариф и высчитывается», – говорит она.

Также в департаменте отметили, что на рост могла повлиять погода, в декабре 2019 года температура воздуха была 7,7 градусов, а в 2020 году – 15,7. Более чем в два раза.

Еще есть и такой вариант.

«Если КСК не провел поверку счетчика. Общедомовой прибор учета стоит не в квартире. Ответственность за общедомовые сети, коммуникации несет КСК, обслуживающая организация. Они должны, как и любой потребитель, за своим прибором учета наблюдать и проверять его периодически. Если КСК не провел проверку прибора учета (у каждого прибора есть срок годности), то он не является пригодным, и начисление идет уже не по его показаниям, а по нормам потребления. Есть правила, установленные акиматом, как тепло рассчитывать без прибора», – говорит она.

Что говорят в «Астанаэнергосбыте»?

С утра в этой организации готовили официальный комментарий, и наконец он созрел.

«Начисление платы за тепловую энергию осуществляется по общедомовым приборам учета тепловой энергии (далее – ОПУТЭ). При отсутствии приборов учета или временно неработающих приборов учета (в том числе с истекшим сроком поверки) в жилых домах начисление осуществляется исходя из норм потребления на отопление жилого фонда города Нур-Султана, скорректированных на фактическую температуру наружного воздуха», – говорится в ответе «Астанаэнергосбыт».

Там же отмечается, что в ноябре 2020 года средняя температура наружного воздуха составила – 6,20С, а в декабре 2020 года – 15,780С. Таким образом, резюмируют в ТОО, в связи с понижением температуры в декабре 2020 года «объемы потребления услуг теплоснабжения в городе Нур-Султане были увеличены, что, соответственно, было отражено в полученных потребителями квитанциях в январе 2021 года».

В свою очередь, за исправность приборов учета тепла и плановую поверку ответственно объединение собственников имущества либо кооператив собственников квартир.

При необходимости методику расчета начисления и другую интересующую информацию возможно получить на сайтах ТОО «Астанаэнергосбыт» и АО «Астана-Теплотранзит».

В ответе также приводятся действующие тарифы.

С приборами учета тепловой энергии он составляет 2432,00 тенге/Гкал с учетом НДС; без приборов учета тепловой энергии – 2925,56 тенге/Гкал с учетом НДС; для проживающих в ветхих, аварийных домах, бараках, где нет технической возможности установить общедомовой счетчик, – 2437,97 тенге/Гкал с учетом НДС.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!