RU KZ
Тарифы ВИЭ стимулируют через инфляцию

Тарифы ВИЭ стимулируют через инфляцию

18:07 11 Апрель 2017 6655

Тарифы ВИЭ стимулируют через инфляцию

Автор:

Аскар Чокин

Фото: reuters.com

Индексация тарифов будет на 70% на инфляцию и на 30% на изменение валютного курса.

Как стало известно abctv.kz, правительство Республики Казахстан утвердило правила определения фиксированных тарифов на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Как уточняют в министерстве энергетики, проект правил был разработан в целях реализации статьи 8-1 Закона РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» распоряжением премьер-министра Республики Казахстан.

С переходом Казахстана на новую денежно-кредитную политику, связанную с введением режима свободно плавающего обменного курса национальной валюты, указанные фиксированные тарифы в пересчете на иностранные валюты (доллар и евро) значительно снизились.

«В связи с чем сложившаяся в итоге ситуация отрицательно отразилась на реализации ряда проектов в области ВИЭ и поставила под угрозу дальнейшие инвестиции со стороны инвесторов ввиду большой зависимости проектов ВИЭ от иностранного участия (импорт оборудования, привлечение инвестиций и так далее). Индексация фиксированного тарифа – 70% на инфляцию и 30% на иностранную валюту», - отмечают в Минэнерго.

Согласно мировым практикам и по многим реализованным и реализуемым проектам ВИЭ в Казахстане инвесторы при реализации проекта закладывают собственные средства в иностранной валюте в размере 30% от стоимости проекта.

Поэтому, полагают в министерстве, данная норма позволит защитить только собственные средства инвестора, так как исключает дальнейшие валютные риски.

В случае если изменение обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам составило 25% и выше по сравнению с предыдущим годом, фиксированные тарифы индексируются один раз в год на 1 октября с учетом инфляции и изменения обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам по специальной формуле.

Формула:

Тt+1 – проиндексированный фиксированный тариф, рассчитанный по вышеуказанной формуле, округляемый до целых тиынов в сторону уменьшения;

Tt – действующий фиксированный тариф, утвержденный правительством РК, с учетом ранее проведенной индексации, если такая индексация ранее проводилась;

ИПЦt – индекс потребительских цен, накопленный за двенадцать месяцев, предшествующих 1 октября года проведения индексации, определяемый по данным уполномоченного органа в области государственной статистики;

USDt+1 – текущий курс тенге к доллару на 1 октября года проведения индексации, определяемый по данным Национального банка РК;

USDt – средний курс тенге к доллару, рассчитанный за период двенадцать месяцев, предшествующих дате проведения индексации, определяемый по данным Национального банка РК.

Для защиты инвестиции в иностранной валюте также были предложены меры, позволяющие частично индексировать тарифы ВИЭ с учетом значительного изменения обменного курса.

«Министерством энергетики РК был проведен расчет влияния индексации тарифа, которая не приведет к значительному увеличению тарифов для конечных потребителей», - отметили в Минэнерго.

В январе текущего года сообщалось, что под давлением министерства национальной экономики РК в Минэнерго могут отказаться от планов по валютной индексации тарифов на ВИЭ. Внедрение механизма поддержки проектов в сфере возобновляемых источников энергии было перенесено на полгода, а метод валютной индексации тарифов на электроэнергию от ВИЭ, выбранный ранее, раскритиковали в министерстве национальной экономики. Представители же зеленой энергетики просили предоставить им дешевое финансирование в тенге.

В феврале председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что решения по будущему казахстанской электроэнергетики надо принимать, основываясь на реальных потребностях экономики и потребительского рынка, а не просто следуя модным поветриям из-за рубежа. В связи с чем он предложил руководству комитета горнорудной и металлургической промышленности совместно с правлением НПП просчитать и представить до 10 марта свое видение того, что будет из себя представлять рынок электроэнергетики страны в ближайшие годы с указанием его потребностей, с учетом возможного снижения потребления за счет внедрения энергосберегающих технологий.

«Мы ваши подходы поняли: модные солнечные, ветряные станции – мы считаем, что в перспективе стоимость их электроэнергии будет снижаться, и в какой-то среднесрочной перспективе она сравняется с традиционным производством, – обратился Тимур Кулибаев к главе комитета. – Но нам в любом случае следует смотреть, какую долю каких ресурсов надо иметь: в Европе бюджеты Германии и Испании задыхаются за счет субсидирования возобновляемой энергии. Там есть очень сильные лоббистские зеленые партии, они это все поддерживают, понятно, что там за этим отрасли стоят, но сами политики говорят, что у них бюджеты трещат просто. И для Германии это вообще серьезно, потому что они думают снижать долю атомной энергетики. Вообще, чистый уголь – это решение: нам надо показать, что выбросы по чистому углю практически обнуляются, и насколько повысятся тарифы в этом случае».

«То есть решения должны приниматься с открытыми глазами, но сейчас вы должны свою домашнюю работу проделать: пусть угольщики свою работу проведут, а потом уже с расчетами приходят в правительство, – продолжил Тимур Кулибаев. – Мы готовы угольщиков поддержать, это наша традиционная отрасль, там у нас занято достаточное количество людей, огромные города висят, сотни тысяч висят шахтеров и людей вокруг них. Поэтому тут у нас позиция очень трезвая: мы будем исходить из того, что для экономики выгодно, то и будем поддерживать. У нас позиция простая – мы представляем сторону бизнеса, для бизнеса дорогой тариф – это один из основных вопросов, они говорят: будет подниматься тариф, мы будем неконкурентоспособными. Он касается электроэнергии, он касается тепла, он касается любой другой продукции, которую монополисты поставляют».

Аскар Чокин