RU KZ
Ташкент хочет прирасти Шымкентом

Ташкент хочет прирасти Шымкентом

12:31 13 Май 2017 23285

Ташкент хочет прирасти Шымкентом

Автор:

Клара Ларина

Производители из Ташкента продемонстрировали свои возможности в Шымкенте.

В Шымкенте проходит первая выставка товаропроизводителей города Ташкента. О ее проведении стороны договорились в марте этого года, когда делегация ЮКО ездила с визитом в столицу Узбекистана. В широком контексте она рассматривается как один из конкретных шагов по дальнейшему развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя братскими государствами.

Участниками первой выставки стали представители свыше 200 предприятий, работающих в сфере машиностроительной, электротехнической, металлургической, химической, легкой, пищевой, мебельной промышленности, производстве строительных материалов, товаров народного потребления, косметической и гигиенической продукции, игрушек и сувениров.

В общей сложности представлено более тысячи наименований различных товаров.

Как сказал первый заместитель хокима Ташкента Нозим Хусанов, первая промышленная выставка представляет потенциал предприятий Ташкента.

«Разумеется, это не весь потенциал, – уточнил он. – Это первая выставка, и мы рассчитываем, что работа в этом направлении продолжится».

Начальник отдела развития промышленности главного управления экономики хокимията Ташкента Ольга Ларина пояснила, что в Ташкенте сейчас действуют более 11,5 тыс. промышленных предприятий. Общий объем их производства – более 22 трлн сумов. Порядка 70% – предприятия регионального подчинения.

Ассортимент первой «части» потенциала, судя по экспозиции, выглядит разносторонне. Наиболее изобильно представлена сфера производства строительных и отделочных материалов: изделия из цемента и камня, облегченные огнеупорные кирпичи, панели, травертин, стеклянная мозаика, лакокрасочные изделия, смеси, фасадные изделия. Легкая промышленность предстала от продукции первичного этапа, пряжи, до готовых изделий.

Много посетителей собралось в отделе компании All Solar – производителя автономных солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, панелей, насосов, прожекторов и аккумуляторов.

Всеобщий интерес также вызвали светофоры, производимые компанией Yo’l Mahsus Servis. В отличие от привычных таймер обратного отсчета в них установлен в поле желтого сигнала.

«В ваших светофорах таймер стоит отдельно, то есть его необходимо закупать дополнительно к светофору. Разработанная нами модель позволяет значительно сэкономить, так как не требуется отдельный корпус для таймера. То есть получается два в одном. Кроме того, наш светофор светодиодный, что также экономит затраты электроэнергии в 10 раз, – рассказал директор фирмы Сергей Трахтенберг.

Ташкентцы надеются, что представленные на выставке товары широкого спектра найдут не только разовых покупателей, но и долгосрочных партнеров по бизнесу.

Одной выставкой приезд ташкентцев не ограничивается. В ее преддверии прошла встреча акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева с делегацией во главе с первым заместителем хокима Ташкента Нозимом Хусановым. Во время выставки будут организованы В2В встречи между предпринимателями, а по окончании гости посетят индустриальные зоны Шымкента и специальную экономическую зону «Оңтүстік».

Предполагается, что будет подписан меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве между Ташкентом и Шымкентом.

Задача – увеличить товарооборот

В целом обе стороны связывают с выставкой и сопутствующими мероприятиями большие ожидания.

«После выставки бизнесмены, деловые люди встретятся и, думаю, подпишут протоколы намерений, меморандумы. Все это даст огромный импульс взаимным торговым отношениям между предпринимателями Ташкента и Шымкента, станет действенным инструментом по укреплению братских отношений между нашими странами и продвижению их на новый уровень», – отметил Жансеит Туймебаев.

В таком же духе высказался и Нозим Хусанов, заверив в готовности Ташкента к взаимовыгодному сотрудничеству. Обе стороны заявили о главном ожидаемом эффекте от нынешней встречи – она призвана внести вклад в увеличение объемов взаимного товарооборота.

«Сегодня Казахстан является одним из ведущих внешнеторговых партнеров нашей страны, – подчеркнул г-н Хусанов. – Доля Казахстана во внешнеторговом обороте Ташкента в прошлом году составила более 10%. В цифрах это 500 млн долларов. По истечении первого квартала этого года он уже достиг 150 млн долларов».

«В настоящее время наблюдается оживление экономических отношений между нашими республиками, – заметил в свою очередь аким ЮКО. – Так, по итогам 2016 года, объем внешнеторгового оборота Казахстана с Узбекистаном достиг 1,5 млрд долларов, из них более 30%, или 532,4 млн долларов, приходится на Южно-Казахстанскую область».

По прозвучавшим на встрече данным, сейчас в Узбекистане работает почти 230 предприятий с участием казахстанского капитала, 150 из них – в самом Ташкенте. В Казахстане же действуют более 130 совместных узбекистанских предприятий, работающих в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, строительства и производства строительных материалов, медицины и образования. 

Как было отмечено, наиболее крупными статьями казахстанского экспорта в Узбекистан является нефть и продукты ее переработки, продукция мукомольно-крупяной промышленности, зерновые, черные, цветные металлы, цемент, трансформаторы, продукты неорганической химии, продовольственные товары.

В свою очередь, из Узбекистана в Казахстан импортируются плодоовощная продукция, хлопковое волокно, текстильная и готовая швейная продукция, удобрения, механическое оборудование, изделия из пластмассы, дерева и гипса, нетканые материалы и ткани.

По информации управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО, на экспорт в Узбекистан из ЮКО в основном идут растительные масла, кондитерские изделия, фармацевтическая продукция, трансформаторы.

Из Узбекистана в ЮКО импортируются главным образом фрукты, овощи, соки, текстильные и ковровые изделия. Экспорт продукции ЮКО в Узбекистан в прошлом году составил 194 млн долларов, импорт – 338 млн долларов.

Как напомнил г-н Туймебаев, во время встречи главы государства Нурсултана Назарбаева с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым 22-23 марта в Астане, а также 29 апреля в Южно-Казахстанской области была достигнута договоренность об увеличении торгового оборота до 5 млрд долларов.

Ворота для бизнеса

Жансеит Туймебаев уверен, что ЮКО обладает для этого большими возможностями.

«ЮКО является самым густонаселенным регионом, первым по численности в республике, – пояснил он. – Она обладает значительным потенциалом во многих сферах. На территории области работают крупные промышленные предприятия.

Наш регион привлекателен тем, что потенциальным инвесторам предоставляются благоприятные условия для развития бизнеса в 11 индустриальных зонах области и специальной экономической зоне «Оңтүстік».

На территории области успешно действуют свыше тысячи предприятий и учреждений, которые успешно сотрудничают с предпринимателями Узбекистана в различных сферах».

Глава региона обратил особое внимание на то, что перед бизнесменами Узбекистана через ЮКО открывается выгодный выход на рынок ЕАЭС с общим рынком в 200 млн человек: «Если вы будете производить у нас или создавать совместные фирмы, холдинги, компании, то сможете без пограничных процедур, таможенных пошлин продавать свои товары в страны союза».

В связи с чем он пригласил узбекистанских коллег воспользоваться открывающимися возможностями и создавать совместные предприятия.

«Нынешние цифры товарооборота не удовлетворяют обе стороны», – констатировал начальник территориального управления торгово-промышленной палаты Узбекистана Улугбек Абдуллаев. По его мнению, эти показатели посильно увеличить не в два-три, а в несколько раз.

«Узбекистан с 1 сентября 2016 года включен в зону свободной торговли. Мы не являемся членом ЕАЭС. Но все предпосылки для наращивания двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном созданы. Никаких таможенных препон и других преград нет. Сама эта выставка показала, что выезд предпринимателей Узбекистана и вывоз их продукции на территорию Казахстана удобен, и бизнесмены всем довольны», – сказал он.

На вопрос, а что же тогда мешает увеличению объемов товарооборота и почему они находятся на неудовлетворительном уровне, г-н Абдуллаев ответил следующим образом:

«Я сам себе задавал этот вопрос. Возможно, между нашими торгово-промышленными палатами не было тесного сотрудничества. Думаю, что главная причина невысокого товарооборота между нашими странами состоит в обоюдном незнании рынков друг друга, недостаточной информированности об условиях для развития бизнеса».

Как добавил Улугбек Абдуллаев, ТПП намечен ряд мероприятий по созданию совместных предприятий в Шымкенте.

«Наши регионы заинтересованы в сотрудничестве в сфере производства строительной продукции – лакокрасочных и фасадных изделий, которые широко представлены на данной выставке рядом узбекистанских компаний», – указал он на одно из направлений предстоящего сотрудничества.   

Кроме того, по его словам, есть интерес казахстанцев к сфере производства кабельной, текстильной и продовольственной продукции. Узбекистанцев же привлекает казахстанское станкостроение, технологии, предоставление различного рода услуг в РК.

Ольга Ларина поделилась, что их прельстило предложение главы ЮКО о создании здесь совместных предприятий для расширения рынка сбыта и обеспечения беспрепятственного выхода в страны ЕАЭС. Как и ее земляк, она считает взаимовыгодным направлением совместного бизнеса сферу промышленно-строительных материалов, особенно в свете активного развития и градостроительного роста Шымкента.

Начальник отдела управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Хикмат Раимбеков проинформировал, что задумывается реализация совместных крупных проектов в области машиностроения, химии, текстильной отрасли и той же строительной индустрии.

«В частности, сейчас ведутся переговоры по размещению в Шымкенте предприятия по сборке газовых плит. Также прорабатывается вопрос по организации производства марлевых изделий. Соседи также проявили интерес к текстилю. Основной интерес узбекистанцы проявляют к вывозу к нам технологий и производства стройматериалов – к примеру, строительных смесей, жидкого травертина».

Между тем активизация казахстанско-узбекистанского сотрудничества имеет и оборотную сторону медали.  Об этом на встрече с бизнесменами ЮКО во время недавнего визита в регион говорил председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«Сейчас налаживаются отношения с Узбекистаном, будут расширяться экономические связи. В то же время будет повышаться экономическая конкуренция с производителями из Узбекистана. ЮКО первая стоит на пути узбекистанских товаров. Это серьезный вопрос, который требует от нас разработки предложений по поддержке отечественных производителей», – отметил г-н Кулибаев.

Хикмат Раимбеков признает, что большой поток товаров из соседнего государства, имеющих по большей части более низкую стоимость, ставит казахстанских предпринимателей перед опасностью вытеснения.

Но он не видит в этом трагедии, скорее наоборот, некий стимул для развития:

«Это законы рынка. В рамках ЕАЭС и ВТО, конечно, нужно защищать отечественных товаропроизводителей. Но они сами должны подтянуться, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. Думаю, что казахстанские предприниматели должны брать качеством».

Клара Ларина, Шымкент

Фото автора и Самата Мырзалиева