RU KZ
Ташкент поставит в Шымкент товаров на 18 млн долларов

Ташкент поставит в Шымкент товаров на 18 млн долларов

10:56 17 Май 2017 6166

Ташкент поставит в Шымкент товаров на 18 млн долларов

Автор:

Клара Ларина

Такова общая сумма контрактов и протоколов намерений, подписанных в Шымкенте.

Узбекская сторона огласила итоги состоявшегося на днях визита ташкентской делегации в Южно-Казахстанскую область, центральным событием которого стало проведение 12-13 мая в Шымкенте первой выставки товаропроизводителей города Ташкента.

Ее участниками стали порядка 200 предприятий, представившие в общей сложности более тысячи наименований продукции различных отраслей промышленности

Таким образом, по словам первого заместителя хокима Ташкента Нозима Хусанова, деловым кругам и населению ЮКО был представлен потенциал региональных предприятий Ташкента.

Согласно информации ташкентского хокимията, выставку посетили более 5 тыс. предпринимателей ЮКО, в том числе 1,5 тыс. из самого Шымкента, 100 руководителей подрядных организаций, а также 3,5 тыс. жителей различных районов области.

Кроме того, в рамках визита прошла встреча акима ЮКО Жансеита Туймебаева с ташкентской делегацией, состоялись В2В встречи между предпринимателями, была организована экскурсия ташкентцев в индустриальные зоны Шымкента и специальную экономическую зону «Оңтүстік».

Обе стороны ожидали подписания меморандумов, контрактов и других документов, направленных на увеличение объемов взаимного товарооборота.

И эти ожидания оправдались. Как сообщается на сайте хокимията города Ташкента, во время визита был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Шымкента и хокимиятом Ташкента. В частности, он предусматривает открытие в Шымкенте торгового дома города Ташкента, а также развитие торгово-­экономических и культурных связей между двумя городами.

Объем же заключенных по итогам проведения выставки контрактов и протоколов намерений на поставку продукции предприятий города на экспорт составил более 18 млн долларов.

Как abctv.kz сообщал ранее, по итогам 2016 года объем внешнеторгового оборота Казахстана с Узбекистаном достиг 1,5 млрд долларов, из них более 30%, или 532,4 млн долларов, приходится на Южно-Казахстанскую область.

Во время встречи главы государства Нурсултана Назарбаева с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым 22-23 марта в Астане, а также 29 апреля в Южно-Казахстанской области, была достигнута договоренность об увеличении взаимного торгового оборота до 5 млрд долларов.

Клара Ларина, Шымкент