RU KZ
Ташкент скрывает информацию о смерти Ислама Каримова?

Ташкент скрывает информацию о смерти Ислама Каримова?

10:54 31 Август 2016 3728

Ташкент скрывает информацию о смерти Ислама Каримова?

Автор:

Аскар Муминов

В Узбекистане шепчутся о смерти президента и готовятся к народным гуляниям.

Собственные источники abctv.kz еще в понедельник, 29 августа подтвердили появившуюся информацию о кончине бессменного лидера Узбекистана Ислама Каримова, которая по официально неподтвержденным данным произошла в тот же день в 15.35 минут по ташкентскому времени в центральной больнице имени Луначарского. Новость о смерти президента быстро разлетелась по столице и по нашим источникам активно обсуждается среди граждан, несмотря на то, что официальный Ташкент на протяжении двух дней хранит молчание.

О том, что узбекский лидер умер, сообщил и главный редактор международного информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов, который сказал, что получил эту информацию от проверенных источников, не доверять которым у него нет никаких оснований.

Со ссылкой на человека из медицинских кругов, близких к Исламу Каримову информацию о его кончине также подтвердила президент гуманитарной ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. По ее словам, об этом ей сообщили еще несколько  независимых источников.

В свою очередь российские государственные агентства РИА Новости и «Интерфакс» опровергли информацию о кончине Ислама Каримова, передав со ссылкой на источник в администрации президента Узбекистана о том, что он жив и находится в стабильном состоянии. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что российская сторона не располагает достоверной информацией, о том жив ли или нет Ислам Каримов.

Ни жив ни мертв
Между тем, ведущая программы «Настоящее время», корреспондент центральноазиатского бюро радио «Свобода» Шахида Якуб в комментарии abctv.kz сказала, что информация о смерти узбекского лидера соответствует действительности и была получена из надежных источников. Она обратила внимание, что распространяемое опровержение весьма расплывчато и в нем не содержится никакой конкретики о реальном состоянии Ислама Каримова, к тому же если новость о плохом самочувствии сообщило госТВ Узбекистана, то официального опровержения о его смерти в эфире национального телевидения и на страницах правительственных газет не было. Не опровергает эту информацию и младшая дочь президента, которая в своем аккаунте в соцсетях все же подтвердила, что у него был инсульт. По версии Шахиды Якуб, смерть Ислама Каримова скрывается с целью не огорчать население в период празднования 25-летнего юбилея Независимости  и выиграть время, в ходе которого элиты попытаются найти консенсус.

Между тем, она не исключила рисков дестабилизации ситуации, так как по ее сведениям уже поступают сообщения о том, что в регионах начинается некая активность, ходят разговоры о том, кому теперь должна подчиняться власть на местах, если гарант Конституции отсутствует. По словам Шахиды Якуб, вероятно идет настоящая подковерная борьба за право занять освободившейся пост президента, и не исключены даже силовые варианты решения вопроса. Она считает, что ближайшие дни могут стать определяющими, так как стоит вопрос не просто о победе в борьбе за трон, а о физической выживаемости основных претендентов и их свободе. Шахида Якуб напомнила, что гарантий безопасности уже ни у кого нет, причем такое положение дел сложилось еще при Каримове, когда были отправлены за решетку несколько высокопоставленных чиновников МВД и СНБ, а также племянник жены президента.

«Главный риск, который сейчас наблюдается - это безвластие. Уже поползли слухи, что «Папы» нет, и у всех развязаны руки. Идет борьба кланов. Еще несколько дней неопределенности и ситуация может выйти из под контроля», - не исключила г-жа Якуб.

Война элит
Формально, три месяца со дня смерти Каримова главный пост в стране должен занимать председатель Сената Нигматилла Юлдашев, человек неприметный и малоизвестный даже узбекистанцам, не говоря уже о том, что его почти не знают за пределами страны. Один из ключевых вопросов – станут ли главные претенденты на президентский трон дожидаться истечения трехмесячного срока и проведения конституционных выборов или попытаются узурпировать власть сразу же. Эксперты не исключают, что в первом случае высок риск, что в течение трех месяцев, пока слабый неизвестный игрок будет управлять страной, возможна активизация исламистов и выходцев из Ферганской долины, которые еще во времена Каримова чувствовали себя обделенными, но их удавалось сдерживать силовыми методами. В случае второго варианта возрастают риски, связанные с началом войны элит.

По закону или по желанию
По словам политического аналитика, бывшего сотрудника МИД Узбекистана Алишера Таксанова формально стороны должны соблюсти закон, то есть власть может перейти на три месяца Нигматулле Юлдашеву. Эксперт считает, что  у всесильного главы спецслужб Рустама Иноятова свои планы, но у него две противоположные линии - поддержать закон, а вместе с ним Юлдашева, или организовать путч, поставив во власть своего игрока.

«Не следует забывать, что к Юлдашеву переходят и полномочия главнокомандующего, а это полное подчинение себе силовых структур. Если СНБ начнет противозаконную игру, то у врио президента есть другие силы, которые по мощи не уступают ведомству Иноятова - милиция и армия. Учитывая вражду, которая имеет место быть между этими силовыми ведомствами, шансы обуздать путчистов будут высокими. Это понимает и старый чекист, возможно, сейчас ведущий консультации с коллегами, что же делать дальше. Единственная возможность Мирзияева и Азимова - это участвовать в президентской гонке спустя три месяца, после того как временные полномочия главы государства перейдут Юлдашеву, который может также принять участие в них. Тогда все решит или избиратель, или тот, у кого больше ресурсов влияния на Центризбирком».

В свою очередь Шахида Якуб не исключает, что соответствующие консультации глава спецслужб Рустам Иноятов ведет с представителями российской власти, так как его называют выразителем интересов РФ.

Между тем, косвенным подтверждением смерти Ислама Каримов эксперты считают и отмену ключевого события праздничных торжеств по случаю Дня независимости – концерта на Центральной площади Ташкента, в котором каждый год принимал участие сам президент. Некоторые находят аналогии со смертью Леонида Брежнева, когда эта информация также скрывалась и лишь отмена концерта ко Дню милиции была воспринята народом как сигнал, что вождя больше нет.

Даниил Кислов считает, что после ухода Ислама Каримова никакой демократизации в Узбекистане не произойдет. По его словам сейчас имеет место одно из двух– либо уже заранее была получена отмашка от Ислама Каримова, кто будет его преемником, либо сейчас кулуарно решают вопрос. Этим занимается узкая группа людей – глава СНБ Рустам Иноятов, жена Ислама Каримова – Татьяна и премьер-министр Шавкат Мирзияев. Он убежден, что именно эта группа людей в конечном итоге и решит судьбу Узбекистана на нынешнем этапе развития. В любом случае никакой оттепели и модернизации не будет, а лишь продолжится укоренение того вектора, который избрал Каримов, считает Даниил Кислов.

Преодолевая страх
По словам Надежды Атаевой сейчас в Узбекистане у многих людей чемоданное настроение, особенно среди русскоязычной части и интеллигенции, так как существует страх, что к власти могут прийти националистические силы. Среди ключевых фигур, которые могут повлиять на исход ситуации с преемником Каримова, она помимо общеизвестных персонажей также назвала главу администрации президента Зелимхана Хайдарова и заместителя председателя Службы национальной безопасности Шухрата Гулямова, который создал в рамках спецслужб альтернативную силу. Под ударом будет Рустам Азимов, считает Атаева. Она заметила, что при жизни Каримов покровительствовал ему, хотя он неоднократно сталкивался со спецслужбами и старшей дочерью президента Гульнарой.

Мы попытались связаться с людьми, живущими в Ташкенте, чтобы узнать у них, что сейчас происходит в городе и есть ли признаки того, что имеют место экстраординарные события.

Преподаватель колледжа Рахим (имя изменено) сказал, что весь город, по сути, обсуждает только одну новость – смерть Ислама Каримова и для ташкентцев это факт, так как слухи стали активно распространяться среди жителей мегаполиса. Люди в основном ориентируются на слова работников милиции, которым пришла разнарядка об усилении из-за смерти президента. Также, в пользу этой версии, по словам Рахима говорит тот факт, что на 2 сентября вероятно сдвинут начало учебного года, соответствующее распоряжение может быть дано в ближайшее время.

Независимый журналист из Ташкента также отметил, что для самих жителей столицы новость о кончине президента уже известна, люди со страхом, но обсуждают ее между собой на рынках и дома на кухнях.

По данным другого журналиста, редактора Asia Terra Алексея Волосевича Ташкент живет обычной жизнью.

«Я в компании со своей знакомой отправился на массив ТТЗ (Ташкентский тракторный завод), возле которого установлен милицейский блокпост, а следующий далее транспорт уже много лет огибает эту дорогу по большой дуге. Прямо ехать нельзя – там находится загородная резиденция Дурмень, где, собственно, и живет Ислам Каримов. Мы преспокойно прошли мимо блокпоста и, идя вдоль дороги, дошли практически до ворот президентской резиденции. Непосредственно к ним самим подходить не стали: там стояла группа милиционеров. Вдоль всего нашего маршрута не было никого, кто мог бы проявить бдительность и не пропустить потенциальных «диверсантов». Это было несколько необычно, потому что, когда кортеж президента Каримова выезжает из его загородной резиденции в городскую, то вдоль специальной «выделенной трассы» выстраиваются сотни милиционеров, беспрерывно переговаривающихся по рациям, и десятки, если не сотни «гитаристов» - людей в гражданской одежде с футлярами за спиной  - в них не гитары, а автоматы. А когда в честь того или иного праздника, глава государства прибывает во Дворец форумов, чтобы зачитать там торжественную речь, то перекрывается вообще полгорода – чтобы не пролетела и муха. Ничего подобного в этот раз не было. Мы доехали до места, которое ташкентцы называют «Центр Луначарского», там находится первый правительственный стационар, куда, по сообщениям, и был помещен президент Узбекистана после инсульта. Никакого оцепления там тоже не было. Метрах в тридцати от входа стояла милицейская машина, в которой спали два милиционера. Во двор больницы через КПП свободно проходили люди, и выходили тоже. Я попытался зайти, и был остановлен, но не вооруженной до зубов охраной, а одним-единственным вахтером, который сказал, что сейчас больница никого не принимает, только выписывает, и чтобы я зашел туда или завтра или после первого сентября (праздника Независимости). То есть, возможно, президента Каримова и привозили туда на какое-то время, в реанимационное отделение, но сейчас его там точно нет», - сообщил он.

По этим и другим косвенным признакам и журналисты, и рядовые ташкентцы делают вывод, что президент Ислам Каримов, скорее всего, действительно скончался и эту новость официально обнародуют 2 сентября или на несколько дней позже, сразу по окончании народных гуляний по случаю юбилея Независимости.

Аскар Муминов