Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Ташкент занялся привлечением казахстанского капитала

Ташкент занялся привлечением казахстанского капитала

19:25 22 Июнь 2018 4595

Ташкент занялся привлечением казахстанского капитала

Автор:

Артур Мискарян

Отечественному бизнесу обещают защиту в Узбекистане.

Казахстанским предпринимателям рассказали об инвестиционных возможностях в Узбекистане в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве бизнес-омбудсменов Казахстана и Узбекистана, передает корреспондент abctv.kz.

«По нашим данным, товарооборот за январь-май составил более миллиарда долларов, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2017 года. У нас большое поле для реализации совместных инвестиционных проектов. Сейчас наши предприниматели реализуют инвестиционные проекты на территории Казахстана. В этом году прорабатывается вопрос по выпуску сельскохозяйственной техники», – говорит Саидикрам Ниязходжаев, посол Узбекистана в Казахстане.

По словам дипломата, «интеграция экономик стран Центральной Азии позволит безболезненно пройти финансово-экономические кризисы, происходящие во всем мире».

Сотрудничество бизнес-омбудсменов, инициированное казахстанской стороной, по словам главного консультанта в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Республики Узбекистан Миршода Насуллаева, длится уже несколько месяцев. Теперь сотрудничество получило юридическое оформление.

«Узбекистан поднялся на более чем 60 позиций в рейтинге всемирного банка по привлекательности стран для ведения бизнеса. Мы продолжаем над этим работать», – рассказал Миршод Насуллаев.

Режим наибольшего благоприятствования Узбекистан предоставляет предпринимателям 46 стран мира в соответствие заключенным двусторонним договорам. Режим предусматривает предоставление таможенных льгот, преференции в налогах и сборах.

«Мы может предложить ноль процентов налога на прибыль, если вы являетесь субъектом малого бизнеса, нулевой НДС при экспорте производимой продукции. Если предприятие подходит по критериям для включения в одну из 16 специальных экономических зон, то упрощаются таможенные процедуры, полное освобождение от подоходного налога, таможенных пошлин, социальных налогов и некоторых обязательных взносов», – комментирует Миршод Насуллаев.

Льготы предоставляются на срок от трех до десяти лет в зависимости от объема инвестиций – в эквиваленте от 300 тыс. до 3 млн долларов – сроком на три года. От 3 млн до 5 млн – на пять лет и так далее. По истечении срока применяются ставки, на 50% ниже действующих.

Экономические реформы в соседней стране, по словам уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Республики Казахстан Болата Палымбетова, привели к росту интереса казахстанских предпринимателей.

«Из масштабных реформ, происходящих в Узбекистане, казахстанцев интересует конвертация. Предприниматели не могли конвертировать средства, заработанные в Узбекистане. Ваши амбициозные планы говорят о многом. В Казахстане зарегистрировано более двух тысяч предприятий из Узбекистана, а в Узбекистане казахстанских предприятий около 350. До ваших реформ казахстанских компаний в Узбекистане было в два раза меньше. Казахстанские бизнесмены начали делать робкие шаги в Узбекистан», – сказал казахстанский бизнес-омбудсмен.

«Хочу сказать бизнесменам: вы всегда будете под защитой, можете смело инвестировать в Узбекистане. Вы всегда будете под защитой», – заключил Болат Палымбетов.

В завершение встречи с предпринимателями уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Узбекистана Дилмурод Касимов также пригласил казахстанских предпринимателей:

«Узбекистан сейчас другой, изменился. Если у вас есть какие-то мысли, проекты, можете спокойно приезжать и продолжать свое дело в Узбекистане. Никаких проблем не будет», – сказал омбудсмен.

«Он сам бывший сотрудник прокуратуры!» – в ответ добавил Болат Палымбетов.

Артур Мискарян