/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
«Тау-Кен Самрук» расторг контракт с Engineering Dobersek по проекту Шалкия

«Тау-Кен Самрук» расторг контракт с Engineering Dobersek по проекту Шалкия

Подрядчик не выполнил условия EPC-контракта по строительству горно-обогатительного комбината. 

17 Март 2020 13:50 1802

«Тау-Кен Самрук» расторг контракт с Engineering Dobersek по проекту Шалкия

Автор:

Данияр Сериков

«Тау-Кен Самрук» расторг контракт с Engineering Dobersek по цинковому проекту Шалкия в Кызылординской области. Об этом говорится в ответе горнорудной госкомпании на запрос inbusiness.kz.

«Договор с компанией Engineering Dobersek расторгнут по вине подрядчика. Компания Engineering Dobersek не исполнила условия договора о предоставлении гарантий обеспечения исполнения договора и возврата авансового платежа в надлежащей форме и содержании, что явилось в соответствии с условиями договора основанием для отказа от выполнения договора в одностороннем порядке», – отмечается в письме «Тау-Кен Самрук».

При этом договор по финансированию проекта между ЕБРР и дочерней «ШалкияЦинк ЛТД» продолжает действовать. Так как работы и услуги по нему еще не выполнялись, то заемные средства международного финансового института не использовались, уточняют в компании. 

«В соответствии с условиями договора при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора по вине подрядчика, выплата штрафных санкций не предусмотрена. Более того, в соответствии с правилами проведения закупок ЕБРР с компании Engineering Dobersek была удержана сумма обеспечения тендера в размере $500 000», – указывается в документе.

Между тем реализация проекта Шалкия продолжается. На сегодняшний день объявлен конкурс на проектирование обогатительной фабрики, информация размещена на портале электронных закупок «Самрук-Казына».

«Окончательный срок запуска предприятия и стоимость полного цикла работ будут определены после разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы. Коммерческая составляющая договора с Engineering Dobersek не подлежит разглашению. АО «НГК «Тау-Кен Самрук» рассматривает различные варианты реализации проекта Шалкия», – сообщают в «Тау-Кен Самрук».

Напомним, в 2018 году горнорудный госхолдинг по результатам тендера подписал контракт о строительстве горно-обогатительного комбината на месторождении под ключ с компанией Dobersek Engineering. Финансирование ЕБРР по этому проекту намечалось в размере 295 млн долларов, указывается на сайте дочерней «ШалкияЦинк ЛТД». Оно начнется с реализацией проекта, говорил в комментарии представитель Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Агрис Прейманис.

В компании Dobersek Engineering не предоставили ответ на электронный запрос inbusiness.kz.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится

Правительство планирует создать на базе геологоразведочной компании нацоператора для государственного изучения недр.  

02 Декабрь 2019 12:50 4845

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится. Об этом после брифинга, посвященного выходу на проектную мощность столичного аффинажного завода «Тау-Кен Алтын», рассказал глава горнорудной нацкомпании Канат Кудайберген.

«По «Казгеологии» не будет, потому что было принято Правительством решение о том, что на базе «Казгеологии» хотят создать национального оператора, который будет осуществлять государственное изучение недр и будет оперировать информацией. Как я понял, бизнес-сообщество и наша компания в том числе – мы немножко не поддерживаем это решение, но это пока обсуждается в виде проекта. По крайней мере, пока озвучена позиция, что передачи не будет», – сказал топ-менеджер,

Между тем, в ноябре столичный аффинажный завод «Тау-Кен Алтын», входящий в холдинг «Тау-Кен Самрук», вышел на проектную мощность в 25 тонн, сообщил в ходе брифинга Кудайберген. До конца года на производстве планируется произвести 27 тонн аффинированного золота. Это значительно больше прошлогодних показателей в 22,7 тонн. В следующем году «Тау-Кен Алтын» планирует аффинировать 30 тонн, проинформировал глава завода Рустем Макулбеков. Для такого увеличения производства ввода дополнительных мощностей не потребуется, за счет незначительных вложений и улучшения технологических циклов можно нарастить объемы аффинажа до 40 тонн, уточнил Кудайберген, комментируя вопрос inbusiness.kz.

Увеличение в годовом выражении связано в основном с ростом добычи на Бакырчикском месторождении в Восточном Казахстане, которое разрабатывает российская компания «Полиметалл». В ее отчете за третий квартал говорилось, что на проекте Кызыл, охватывающем месторождения Бакырчик и Большевик, за 9 месяцев этого года было произведено более 7 тонн золота, в то время как за аналогичный период 2018 года было добыто всего около 300 кг. При этом компания стала меньше продавать концентрата с этого месторождения в Китай, отмечал ее глава Виталий Несис в ходе конференц-звонка в октябре, а значит его больше перерабатывают на Амурском гидрометаллургическом комбинате, после чего полученный там сплав Доре возвращается на аффинаж в столицу Казахстана. С выходом Кызыла на полную проектную мощность объем производства группы «Полиметалл» в Казахстане вырастет до 15 тонн в ближайшие три года сообщала ранее компания.

По данным «Интерфакс-Казахстан», в этом году «Тау-Кен Алтын» уже поставил Нацбанку 22,5 тонн золота, до конца года планируется отгрузить еще 2,3 тонн. Очевидно, остальные объемы из намеченных к производству в этом году 27 тонн приходится на толлинговые схемы. Ранее информационное агентство сообщало, что столичный аффинажный завод продаст Национальному банку Казахстана 21 тонну аффинированного драгоценного металла в этом году. Для сравнения, в 2018 году завод поставил НБК 18,7 тонн золота. Всего с 2014 года Нацбанку было реализовано более 80 тонны аффинированного золота.

После получения сертификата Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов дисконт при покупке Нацбанком золота у аффинажного завода столицы снизился с 0,08% до 0,04% от его стоимости на Лондонской бирже металлов, пояснил Рустем Макулбеков, отвечая на вопрос inbusiness.kz. Оставшийся дисконт обусловлен тем, что Нацбанк оставляет себе задел для трейдинга, так как с этого года 5% Нацфонда теперь пополняется за счет золота, реализуемого на рынке, разъяснил глава «Тау-Кен Алтын». Экономический эффект от снижения дисконта за три месяца 2019 года принес почти 39 млн тенге, а в следующем году он вырастет предположительно до 180 млн тенге, уточнил Канат Кудайберген в своем выступлении на пресс-конференции.

По словам руководителя «Тау-Кен Самрук», в стране сохраняется проблема охвата местной переработкой всего добываемого золота.

«У нас за 2018 год почти 100 тонн золота было произведено, и из них в Казахстане переработано всего 52 тонны. Это нами и нашей зависимой организацией «Казцинк», а также «Казахмысом». Сейчас эта проблема стоит ребром. Первые меры, которые мы принимаем при поддержке фонда «Самрук-Казына» - мы сейчас направили ходатайство в правительство о том, чтобы на примере других государств – России, Монголии, Киргизии, Таджикистана и ряда европейских стран мы запретили, чтобы ввели запрет на вывоз золотосодержащих концентратов или же после толлинга, чтобы они золото возвращали на примере компании «Полиметалл» - за счет этого увеличить производительность, так как у нас есть задел, и у «Казцинка» есть задел – там производственные мощности позволяют все 100 тонн переработать здесь в Казахстане», - считает Кудайберген.

В рамках Кодекса о недрах «Тау-Кен Самрук» сейчас активизирует работу с акиматами Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей для вывода старателей в этих регионах из тени. Кроме того, горнорудная нацкомпания дорабатывает программу поддержки юниорских компаний, чтобы они могли выходить на проектную мощность по добыче, проинформировал ее топ-менеджер.

Данияр Сериков

«Тау-Кен Самрук» в поисках стратегов

В горнорудной госкомпании ожидают, что добыча на ее ключевых месторождениях начнется в 2020-2021 годах.

22 Июнь 2018 08:51 7935

«Тау-Кен Самрук» в поисках стратегов

Фото: wmc2018.org

В проект разработки железорудного месторождения Масальское в Акмолинской области, которым владеет горнорудная нацкомпания «Тау-Кен Самрук», может войти стратегический инвестор. Об этом abctv.kz после сессии по Кодексу о недрах 25-го Всемирного горного конгресса в Астане рассказал ее председатель правления Канат Кудайберген.

«По Алайгыру (месторождение полиметаллических руд в Карагандинской области. – Ред.) мы запускаем проект уже в I квартале 2020 года. По Шалкие (свинцово-цинковое месторождение в Кызылординской области. – Ред.) мы запускаемся в 2021 году, потому что 2019-2020 годы – это будет у нас период активного строительства уже горно-обогатительного комбината, горношахтной системы и так далее. А по Масальскому мы сейчас в поисках стратегического инвестора, ведем переговоры с несколькими зарубежными партнерами», – отметил топ-менеджер нацкомпании.

По его словам, стратегическим инвестором проекта необязательно должна стать китайская компания. Среди многих вариантов рассматриваются партнеры с Индии, Европы и Китая, уточнил он. Отметим, что год назад «Казинформ» сообщал, что комбинат на Масальском собиралась строить китайская China National Technical Import and Export Corporation (CNTIC) на деньги Эксимбанка КНР.

Таким образом, приватизация госкомпании может начаться с этого актива, а не в едином лоте. Сейчас разрабатывается новая стратегия развития «Тау-Кен Самрук», где концептуально рассматривается вопрос полной приватизации нацкомпании, но ее механизмы еще в разработке. Исследуются разные варианты, среди которых IPO или прямые продажи отдельных проектов, а не только самой компании целиком. На проекты могут привлечь адресных стратегических международных инвесторов, имеющих достаточные компетенции, чтобы сократить финансовую и технологическую нагрузку компаний фонда. Сейчас активные переговоры по некоторым проектам ведутся с различными корпорациями, включая турецкие и китайские. На данный момент они имеют разные статусы и различные дорожные карты, отметил он.

«Мы, как национальная компания, у нас заинтересованность не в ведении какого-то проекта, завершении этого проекта, а мы стимулируем развитие. Мы начинаем какой-то проект, привлекаем туда стратегинвесторов – это будут зарубежные или внутренние инвесторы. После этого мы потихоньку разрабатываем вариант уже выхода с этих проектов. Вопрос приватизации – это вопрос концептуальный, а то, как это будет реализовываться – это вот сейчас мы продумываем разные варианты», – подчеркнул председатель правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» в беседе с abctv.kz.

Комментируя вопрос о том, будет ли горнорудная нацкомпания пользоваться приоритетным правом в течение двух льготных лет для подачи заявки на участки вне программы управления недрами после вступления в силу Кодекса о недрах, топ-менеджер подтвердил, что это возможно.

«Возможно, потому что сейчас еще актуальным становится вопрос развития редких металлов, редкоземельных металлов. Мы в этом направлении тоже сейчас начинаем работать, но везде я говорю, что мы будем стимулировать развитие этой отрасли. Это, наверное, мы будем какие-то месторождения брать, но исходя из того, что имеются ли у нас там партнеры, источники финансирования, компетенций достаточно и так далее», – сказал он.

После запуска Шалкии все сырье этого рудника планируется поставлять «Казцинку» в рамках подписанного протокола о закупке будущей продукции. Напомним, «Тау-Кен Самрук» контролирует около 30% акций «Казцинка». Но о поставках пока говорить еще рано, считает генеральный директор цинкового гиганта Александр Хмелев.

«Мы со всего мира берем сырье, где получается. Мы из России очень много везем, с Дальнего Востока, из Хакассии, Таджикистана, Узбекистана, Перу, Гватемалы, Чили – откуда только не везем сырье, поэтому все, что появляется, приобретаем. Мы всеядные, в этом плане нет предпочтения. Конечно, лучше всего, естественно, казахстанское сырье, просто ближе логистика – будет более спокойно. Про сырье Шалкии говорить еще рано, потому что в любом случае несколько лет потребуется для того, чтобы оно появилось», – сказал он в комментарии abctv.kz.

Для расширения сырьевой базы «Казцинк» активно ведет геологоразведку в ВКО, Карагандинской области и вокруг Васильковского месторождения в Акмолинской области. В целом в компании стараются работать по всем направлениям, чтобы расширить территорию разведки недр, сотрудничают с «Казгеологией и СПК.

«В действительности нашему собственному департаменту геологоразведки уже более 15 лет, по-моему, и могу сказать, одна историческая проблема всегда была – департамент геологоразведки у нас ни один год не мог освоить всех выделенных средств. По одной простой причине, потому что не хватало территорий, не хватало разрешений – не успевали получить, подписать контракты и так далее. Сейчас надеюсь, что мы придем к тому времени, когда мы сможем в полном объеме реализовывать все свои программы намеченные», – заявил Хмелев на тематической сессии Всемирного горного конгресса, комментируя вопрос о новых возможностях недропользования в преддверии вступления в силу Кодекса о недрах в конце июня.

Также в «Казцинке» активно взаимодействуют со многими юниорскими компаниями, не все из которых, правда, действительно соответствуют заявленному ими названию.

«Ряду компаний – тем, кто действительно хочет заниматься и разведкой, и какой-то добычей на небольших месторождениях, которые для нас не могут представлять интересы, для больших предприятий с маленькими месторождениями сложно работать, но вот тем – да, мы сегодня пытаемся помогать и оказываем консультативную помощь, для того чтобы они могли составить нормальное ТЭО, которое бы могли показать в банках, дальше обеспечить финансирование, а мы на себя берем взаимные обязательства по приобретению той продукции, которую они будут готовы вырабатывать», – рассказал гендиректор цинковой корпорации.

В целом в «Казцинке» ожидают ввода в действие Кодекса о недрах, чтобы воспользоваться своим льготным правом градообразующего предприятия и подать заявки на близлежащие территории вокруг разрабатываемых компанией месторождений в рамках 30-километровой буферной зоны. Напомним, что при этом заявленные участки должны будут пройти через процедуру аукциона, согласно новому регулированию недропользования.

«Связано с достаточно простым вопросом – много лет была достаточно большая проблема при выходе существующих месторождений за рамки геологических отводов. То положение, которое ввели, оно как раз решает эти вопросы. Потому что все наши месторождения – это, по сути дела, какой-то протяженный рудный пояс, в котором выделена отдельная территория. И если раньше надо было очень долго, сложно доказывать мнения геологов, что выходит или не выходит за границы выделенного участка месторождения, то сегодня, в принципе, этот вопрос решается. Поэтому да, мы будем участвовать обязательно», – проинформировал Хмелев в ходе дискуссии на тематической сессии.

Горно-металлургическая корпорация Eurasian Resources Group также подает заявки на участки в рамках буферных зон вблизи своих месторождений, сообщил на сессии председатель правления ТОО «Евразийская группа» Серик Шахажанов.

«Компания ERG также подала заявки благодаря кодексу в рамках буферных зон. Касательно дальнейших планов, конечно, мы на эти буферные зоны сейчас заявки подали, будем рассматривать с точки зрения и после проведения всех геологических изучений, получения в открытом доступе всех данных, мы уже будем смотреть по дальнейшим планам развития этих зон», – сказал он.

Кроме того, в «Евразийской группе» с начала года ведут анализ целесообразности перевода всех своих контрактов недропользования на лицензии в рамках нового регулирования.

«Данный анализ проводится, есть небольшое, конечно, предложение с точки зрения улучшения того механизма, который позволит уже как-то неформально это делать, а более реально в части того, что в кодексе у нас предусмотрен переход на лицензии по результатам комиссии, которая рассматривает индивидуально каждую такую заявку. В рамках этого есть также небольшой пункт, что данная комиссия в рамках рассмотрения может дополнить переходные положения дополнительными обязательствами, но не определены ни критерий, ни ограничения, ни порог, и в рамках этого у нас есть предложение все-таки рассмотреть в проекте правил ограничения, как один из элементов, это, наверное, минимум или максимум текущих наших контрактных обязательств, которые уже сегодня имеются, чтобы это был такой понятный механизм для перехода на лицензию», – предложил Шахажанов в завершение обсуждения.

Ранее вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев сообщал, что республиканская комиссия по переходу с существующих контрактов недропользования на лицензии в рамках кодекса будет вскоре сформирована и начнет свою плановую работу после утверждения специального нормативно-правового акта.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: