«Тау-Кен Самрук» купит «Кремний Казахстана» в рассрочку

"Тау-Кен Самрук" купит "Кремний Казахстана" в рассрочку

13:01 30 Январь 2016 3440

Автор:

Александр Константинов

Инвестиционный фонд Казахстана продал 100%-ый пакет акций ТОО "Кремний Казахстана"

Инвестиционный фонд Казахстана продал 100%-ый пакет акций ТОО "Кремний Казахстана".

Дочерняя структура Холдинга "Байтерек" АО "Инвестиционный фонд Казахстана" (ИФК) продала 100% пакет акций ТОО "Кремний Казахстана" национальной горнорудной компании АО "Тау-Кен Самрук". Договор купли-продажи 100%-ой доли участия в уставном капитале ТОО "Кремний Казахстана" был подписан председателем правления ИФК Ринатом Сисембаевым и председателем правления АО "Тау-Кен Самрук" Мажитом Турмагамбетовым.

Сама структура сделки, следующая. Общая сумма составила 13,6 млрд тенге. Однако согласно условиям договора, сумма будет выплачена в рассрочку в течение 8 лет. На сегодняшний день компания "Тау-Кен Самрук" осуществила первый платеж в размере 5,3 млрд тенге. Полное погашение в соответствии с графиком запланировано на 2024 год.

Напомним, строительство завода по производству металлического кремния в Караганде началось в 2007 году компанией "Silicium Kazakhstan". Для реализации данного проекта были привлечены займы Банка развития Казахстана и других финансовых структур. Акционеры, не выполнив условия контракта перед Банком развития Казахстана, остановили производство и распустили коллектив.

В 2013 году в рамках Договора цессии данный проект был передан как проблемный из АО "Банк Развития Казахстана" в АО "Инвестиционный фонд Казахстана". Который, по сути, является по работе с "кислотными" активами фонда "Байтерек". "Что касается Инвестиционного фонда, то мы его превратили в… "плохой банк". "Плохие" кредиты, которые в свое время были выданы БРК, плюс свои проблемные проекты, которые были у фонда, мы передали в ИФК. Но с момента вхождения ИФК в группу компаний холдинги "Байтерек" удалось вернуть государству 34,7 млрд тенге, а этом году заново восстановили деятельность шести проектов, нашли инвесторов и провели реструктуризацию. И это успешно работающие проекты – текстильное производство, производство керамической плитки, производство переработка резины в технопарке Астаны" - так характеризует основное направление деятельности ИФК глава "Байтерек" Куандык Бишимбаев. В результате, АО ИФК был привлечен отечественный инвестор в лице горнорудной компании АО "Тау-Кен Самрук" для восстановления и перезапуска производства металлического кремния, которое остановилось в 2012 году, проработав два года. Новый стратегический партнер инвестировал в первоначальные процедуры оздоровления предприятия более 1,4 миллиарда тенге.

В конце 2013 года АО "Тау-Кен Самрук" было поручено проведение технического аудита производственных мощностей, разработка мероприятий по восстановлению и запуску кремниевого производства в Караганде, которое на тот момент простаивало более года.

После проведения ремонтно-восстановительных работ и технического аудита, также частичного ремонта печи №1 в октябре 2014 года завод вновь был запущен в работу. Были восстановлены рабочие места. В том же году начался капитальный ремонт печи №2. Для профессионального выполнения ремонтных работ на период запуска и ввода в эксплуатацию печи была привлечена компания-производитель оборудования с мировым брендом "SMS group GmbH", которая осуществляла консультационное сопровождение работ по сушке, разогреву, подбору шихты и дальнейшей эксплуатации печи. В настоящее время печь № 1 работает в рабочем режиме и производит высокомарочные сорта металла. В 2014 году на этой печи произведено 1834 тонны товарного кремния. В 2015 году на первой печи произведено – более 6000 тонн. Готовая продукция экспортируется в США, страны Европы и Россию.

В результате запуска второй печи был завершен полный цикл ремонтно-восстановительных работ по реабилитации завода. Предприятие по производству металлургического кремния вышло на полную производственную мощность, удалось не только восстановить все рабочие места, но и увеличить, и сейчас на предприятии трудятся порядка 380 человек. Планируется, что к середине 2016 года будет достигнута проектная мощность предприятия, которая составляет 25 тыс. тонн металлургического кремния в год.

Запуск предприятия имел еще и мультипликативный эффект за счет развития смежных отраслей в регионе. В частности, возобновилось горнорудное производство на месторождении Актас, где добывается кварц – основное сырье для производства кремния.

"Одной из главных задач, стоящих перед ИФК является реализация и оздоровление проблемных проектов, и, как результат осуществление возврата инвестиций государству, которые были вложены в тот или иной проект. По такому методу – оздоровление и реализация активов - мы готовим все компании фонда, одной из таких компаний является кремниевый завод в Караганде", - сказал председатель АО "ИФК" Ринат Сисембаев.

 

Александр Константинов

biznes_po_novomu

servisnuyu_podderzhku_vyzyvali

rahmon_naznachil_doch_glavoy_ispolnitelnogo_apparata_prezidenta

u_st_kz_poyavitsya_konkurent

prioritet_kazahstanskomu_proizvoditelyu

загрузка

×