RU KZ
TAV Airports намерен стать собственником аэропорта Алматы во II квартале 2021 года

TAV Airports намерен стать собственником аэропорта Алматы во II квартале 2021 года

14:54 28 Апрель 2021 1141

TAV Airports намерен стать собственником аэропорта Алматы во II квартале 2021 года

Автор:

Фото: Максим Морозов

На данный момент почти все эти предварительные условия выполнены и есть предварительное одобрение на финансирование проекта, которое будет предоставлено Международной финансовой корпорацией (МФК) и ЕБРР.

TAV Airports рассчитывает стать собственником аэропорта Алматы во II квартале 2021 года, говорится в отчете турецкой компании, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"После подписания договора купли-продажи акций аэропорта Алматы мы работали над выполнением ряда юридических и финансовых условий, необходимых для передачи акций. К сожалению, выполнение этих предварительных условий заняло больше времени, чем мы оценивали первоначально. Эта задержка была вызвана тормозящим эффектом карантинных ограничений на поездки", – отметил главный исполнительный директор компании Сани Шенер, слова которого приводятся в документе.

Он заверил, что на данный момент почти все эти предварительные условия выполнены и есть предварительное одобрение на финансирование проекта, которое будет предоставлено Международной финансовой корпорацией (МФК) и ЕБРР.

"В настоящее время остается только одно последнее условие, связанное с определенными экологическими условиями аэропорта, над которым мы все еще работаем. После выполнения этого предварительного условия контроль над аэропортом перейдет к нам, и мы начнем его эксплуатацию, что, как мы ожидаем, произойдет во II квартале 2021 года", – отметил Шенер.

Ранее сообщалось, что TAV Airports Holding планирует создать на территории АО "Международный аэропорт Алматы" грузовой мультимодальный хаб, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит синдицированный кредит на сумму $229,4 млн для реконструкции аэропорта.

В частности, проект предусматривает строительство нового пассажирского терминала и выдачу средств для рефинансирования покупки аэропорта и ассоциированной компании по производству топлива Venus Trading LLP консорциумом инвесторов во главе с TAV Airports.

Часть займа в размере $79,4 млн будет синдицирована через коммерческие банки.

Предполагается, что в целом проект по реконструкции аэропорта Алматы будет финансироваться владельцем за счет капитала, заемных средств и операционных денежных потоков. Общая стоимость проекта оценивалась в размере $737,822 млн.

В частности, в рамках расширения терминала аэропорта планируется перемещение существующего здания VIP-терминала алматинского аэропорта.

Как сообщалось, турецкий холдинг TAV Airports Holding в начале мая 2020 года подписал договор о приобретении 100% акций Международного аэропорта Алматы совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital за $415 млн. Доля TAV Airports составит не менее 75%, а передача акций будет происходить после завершения всех юридических процедур.

Холдингу TAV Airports принадлежит аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле. Компания управляет терминалами в Латвии, Хорватии, Северной Македонии, Саудовской Аравии и Тунисе, а вместе со своим французским партнером ADP оперирует в 40 аэропортах в мире.

Аэропорт Алматы стал 15-м аэропортом в портфеле турецкого холдинга.

Аэропорт Алматы – крупнейший в Казахстане, построен в 1935 году. Единственным акционером компании, по данным KASE, на 1 апреля 2021 года является Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×