RU KZ
Тайм-менеджменту помогут рефлексия и индивидуальный подход

Тайм-менеджменту помогут рефлексия и индивидуальный подход

12:11 23 Ноябрь 2015 133

Автор:

Тренинги по тайм-менеджменту не всегда приводят к желаемому результату, хотя компании вкладывают серьезные средства в обучение менеджеров навыкам эффективного использования времени, доказывают результаты эмпирических исследований

Тренинги по тайм-менеджменту не всегда приводят к желаемому результату, хотя компании вкладывают серьезные средства в обучение менеджеров навыкам эффективного использования времени, доказывают результаты эмпирических исследований.

Проблема в том, что программы тайм-менеджмента чаще всего фокусируются на времени как на объективной величине, оставляя в стороне его субъективность – индивидуальное восприятие течения и использования времени, рассказали доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Евгений Осин и доцент университета Anglia Ruskin (Англия Раскин) Илона Бонивелл.

Понятие тайм-менеджмента появилось в 30-е годы прошлого века. С тех пор оно завоевало огромную популярность во всем мире, заняв прочное место в коучинге, программах личностного роста и развития, а также в сознании людей, стремящихся быть эффективными при современном темпе жизни.

Многочисленные тренинги и книги по тайм-менеджменту не дают ответов на все вопросы о том, как помочь людям жить в согласии с собственным временем, а бизнесу извлекать максимум пользы из управленческих стратегий, связанных с эффективным использованием времени.

Есть масса парадоксов, связанных со временем. Так, например, большинство людей жалуются на нехватку времени, но и то свободное, что есть, нередко отдается бесконтрольному просмотру телевизионных передач. Пенсионеры и безработные страдают, оказавшись один на один со своим свободным временем. Одно и то же количество времени может восприниматься как незаполненное ничем особенным или насыщенное, в зависимости от того, сколько дел человек одновременно выполняет и какой смысл в них вкладывает. Можно перерабатывать и оставаться счастливым, а можно работать мало, но пребывать в депрессии. Человек, который не испытывает недостатка в деньгах, но находится под постоянным прессингом дефицита времени, рискует воспринимать свою жизнь не лучше, чем человек, переживающий материальные проблемы.

Вопросы эффективного использования времени находятся не только в поле зрения практикующих психологов и коучей, но и ученых, проводящих многочисленные эмпирические исследования на эту тему. Евгений Осин и Илона Бонивелл проанализировали выводы наиболее значимых исследований, которые дополняют и уточняют идеи тайм-менеджмента. Результаты исследовательского анализа опубликованы в статье «Beyond time management: Time Use, performance and well-being» («За пределами тайм-менеджмента: использование времени, продуктивность и благополучие») в журнале НИУ ВШЭ «Организационная Психология».

Десять лет жизни люди посвящают телевизору

Исследования, проводимые в разных странах, показали, что большинство людей живут «не в ладу» со временем. Времени им катастрофически не хватает. Так, опрос, проведенный в Великобритании в 1995 году, показал, что свыше 70% работающих людей хотели бы отдавать службе не более 40 часов в неделю. В реальности в таком режиме работали только 40% респондентов. Согласно результатам недавнего опроса, 48% французов хотели бы иметь возможность остановить время хотя бы на пару минут в день. У жителей Парижа присутствует чувство, что им ежедневно не хватает дополнительных часов, чтобы сделать все, что хотелось бы. Французское правительство при этом еще в 2000 году ограничило максимальную продолжительность рабочей недели 35 часами.

Досуговое время у большинства людей ассоциируется со счастьем, однако это не означает, что в свободные от работы часы люди автоматически становятся счастливее. Более того, уровень субъективного благополучия может снижаться. Это касается, например, пенсионеров и безработных. Но и занятые люди, которые не озабочены вопросом поиска работы и не страдают от социальной инклюзии, не всегда способны насладиться своим досугом.

Исследования показывают, что свободное от работы время, в том числе, когда его оказывается больше, чем обычно, многие посвящают просмотру телевизионных программ. Житель Франции в среднем ежедневно тратит на телевизор 3 часа 32 минуты, в Великобритании телевизор смотрят 4 часа в день, в США – 5 часов. Получается, что десять лет жизни люди посвящают просмотру телепрограмм.

Между тем, данные исследований свидетельствуют, что нахождение у телевизора уровень субъективного благополучия не повышает, а, наоборот, снижает ясность мышления, качество сна, ослабляет социальные связи, способствует зацикленности на материальном, ожирению, а также росту страха смерти.

Свобода и чувство контроля – залог счастливой эффективности

Телевизору есть масса альтернатив, которые предполагают активный досуг. Правда, авторы статьи обращают внимание, что и запланированная активность в часы досуга не обязательно способствует росту уровня счастья. Человек может эффективно использовать свое время, но процесс не доставит ему удовольствия. В результате эффективность и психологическое благополучие могут оказываться по разные стороны баррикад вместо того чтобы сопровождать друг друга. Эта проблема касается использования как рабочего, так и досугового времени.

Компании порой вкладывают немалые средства и усилия в развитие навыков тайм-менеджмента своих сотрудников. Однако практики тайм-менеджмента редко опираются на научные данные.

Исследования показывают, что усилия, затраченные на их освоение, не обязательно ведут к желаемым результатам: рост эффективности использования времени далеко не всегда связан с повышением удовлетворенности его использованием.

Дело в том, что программы тренингов по тайм-менеджменту сфокусированы на поведении. Они предлагают людям общие рецепты без учета индивидуальных различий в психологии времени – временной перспективе.

На основе анализа эмпирических исследований Евгений Осин и Илона Бонивелл сформулировали ряд рекомендаций компаниям, коучам, тренерам, а также отдельным людям, заинтересованным в установлении гармоничных отношений со своим временем.

К позитивным рекомендациям, способствующим удовлетворенности от использования рабочего времени, можно отнести:

- исключение вынужденных переработок сотрудниками;

- предоставление возможности самостоятельно планировать рабочее время и момент выхода на пенсию;

- поощрение занятий спортом;

- сокращение малоосмысленной бюрократической деятельности.

Сотрудник использует время более эффективно и не чувствует его потраченным зря, если он может самостоятельно контролировать режим рабочего времени, и он видит в своей деятельности некий смысл. Исследования, например, доказывают, что менеджеры чаще готовы к переработкам, чем работники, чье время находится под контролем руководства. Или, если сотрудник имеет возможность работать из дома, он может быть более продуктивным, поскольку экономит время и силы на дорогу.

В практике тайм-менеджмента важен индивидуальный подход, который включает в себя учет психологических особенностей каждого индивида. Эта рекомендация в наибольшей степени актуальна для коучей и тренеров. Для клиентов можно построить индивидуальный профиль временной перспективы с использованием специальных опросников, а также ориентировать его не на максимум эффективности, а на нахождение индивидуального баланса – между работой и досугом, краткосрочными и долгосрочными целями, занятостью и цейтнотом.

Исследования показывают, что большинству людей нравится быть занятыми, однако «нравится» переходит в «не нравится», когда человек находится под давлением дефицита времени.

Все успеть невозможно

Ответственность за собственное время – главный залог его эффективного использования. «Вы станете свободными от времени, когда осознаете, что время в Вас, а не Вы во времени», – сказал восьмидесятилетний респондент, принимавший участие в одном из исследований. Тем не менее, достижение ответственности за собственное время – непростая задача. Здесь человеку нужны помощь и поддержка, которую могут дать практики психотерапии.

Помимо работы над ответственностью, авторы фокусируют внимание на таких вещах как предпочтение активного отдыха пассивному, нахождение на природе, занятия спортом. Наиболее важная рекомендация касается нахождения возможностей для рефлексии и личностного роста. Чтобы достичь осмысленного использования времени, необходимы аутентичные для личности цели. «В большинстве случаев люди пренебрегают тем, чтобы уделить время на формулировку этих целей», – замечают авторы статьи. Тем не менее, личностный рост случается именно тогда, когда люди делают паузу, чтобы переосмыслить жизнь и прийти к новому балансу между личными ценностями, жизненными целями и обстоятельствами. Речь идет о том, чтобы сделать лучший выбор в имеющихся обстоятельствах.

Здесь авторы опираются на психотерапевта, основателя современного экзистенциального анализа Альфрида Лэнгле, который в своих трудах обращает внимание на то, что время – это всегда время жизни. Чтобы достичь гармонии со своим временем и предотвратить эмоциональное выгорание, стоит периодически задавать себе вопросы: «Почему я это делаю? Нравится ли мне это делать? Есть ли что-то ценное в том, чем я занят в данный момент, в этот период моей жизни? Хочу ли я посвящать этому своё время, не пожалею ли о том, что жил ради этого?»

Еще одна рекомендация – осознавать ограничения тайм-менеджмента, величайший миф которого заключается в том, что можно все успеть. Проблема в отношениях со временем лежит не в плоскости количества доступного времени, не в том, чтобы «отжать» лишний час в день, а в том, чтобы научиться достигать во временном балансировании внутреннего благополучия и удовлетворенности жизнью, отмечают авторы. Это также подразумевает жить и действовать в соответствии с собственными ценностями и осознанными целями.