/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Театр в кино

Театр в кино

Театральное искусство  переживает второе рождение благодаря международному проекту TheatreHD. 

08:33 01 Декабрь 2016 2639

Театр в кино

Автор:

Светлана Умыргалеева

Корреспондент abctv.kz побывал на презентационномспектакле «Комедиант» Кеннета Браны, инициированного в Казахстане сетью кинотеатров Kinopark и British Council Kazakhstan.

Даже самые заядлые театралы, всю жизнь мечтающие побывать на легендарных театральных постановках в Королевском Национальном театре или Шекспировском театре «Глобус», вряд ли способны потратить баснословные средства и время для того, чтобы осуществить свою заветную мечту. Но возможности современной технической мысли способны творить чудеса, преодолевая время и расстояния, чтобы приблизить вечное искусство театра к рядовому зрителю.

Первые кинопоказы театральных постановок организовал нью-йоркский Метрополитен-опера в 2006 году. С того времени к «кинопоходам в театр» приобщились более 12 миллионов человек в 64 странах мира, отдающие дань искусству мировой оперы, мэтрам драматической сцены, и виртуозам балета. Неудивительно, ведь не покидая родного города, и не тратя внушительные суммы на билеты, сегодня можно посмотреть «Двенадцатую ночь» со Стивеном Фраем, «Травиату» с Анной Нетребко и даже «Гамлета» в театре Барбикан с Бенедиктом Камбербэтчем.

Для скептиков, сомневающихся в том, что такой показ по силе воздействия не уступает реальному посещению театра, можно возразить, что профессионалы, задействованные в проекте, прилагают массу усилий для того, чтобы добиться максимального эффекта присутствия. Команды профессиональных операторов и видеорежиссеров ведут съемку с множества камер, передавая изображение с разных ракурсов. В результате посетители трансляций оказываются в более выгодном положении, чем зрители в театральном зале, - фактически в первом ряду, имея возможность разглядеть актеров крупным планом, что зачастую невозможно, даже сидя в партере. Театр в прямом смысле становится ближе к рядовому зрителю – сегодня не нужно быть театралом и эстетом, богачом и аристократом, чтобы попасть на премьеру «Гамлета» в «Барбикан», ведь оттуда ведется прямая трансляция в десятки кинотеатров по всему миру. А если еще учесть и массу других приятных бонусов, когда в дополнение к киноверсиям демонстрируются интервью с актерами и режиссерами, или кадры театрального закулисья, то становится понятным феномен популярности сравнительное нового формата зрелища, в котором авторы идеи смогли соединить театральное и киноискусство в единое целое.

В рамках проекта на экранах кинотеатров транслируются самые известные спектакли из лучших театров мира, как лондонские Королевский Национальный театр, Шекспировский театр «Глобус», Королевская Шекспировская компания в Стратфорд-на-Эйвоне, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Большой театр в Москве, а также спектакли-номинанты на ведущую российскую театральную премию «Золотая Маска». В знаменитых театральных образах блещут звезды мирового уровня: Бенедикт Камбербэтч, РэйфФайнс, Хелен Миррен, Стивен Фрай, Марк Стронг, Кристофер Пламмер, Том Хиддлстон, Йонас Кауфман, Джиллиан Андерсон, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Светлана Захарова, Владислав Лантратов.

В странах СНГ проект TheatreHD стартовал летом 2012 года, когда в России впервые состоялись показы постановки британского Королевского национального театра «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером. Потребовалось время, чтобы вовлечь в проект кинотеатры, многие сомневались в успехе нового направления. Но вопреки всем опасениям – трансляции имели и имеют большой успех, к необычному контенту в противовес голливудским блокбастерам проявили интерес зрители десятков городов постсоветского пространства, а также в Украине, Грузии и Казахстане.

Буквально на днях презентация проекта TheatreHD состоялась в сети кинотеатров Kinopark 11 EsentaiIMAX, начало положил премьерный кинопоказ спектакля «Комедиант» в постановке театральной компании Кеннета Браны.  Действие пьесы, написанной культовым драматургом Джоном Осборном, разворачивается в 50-е годы. Звезда мюзик-холла – Арчи Райс, отчаянно пытается остановить время и не отпустить уходящую до конца эпоху доброй старой Англии. Он, словно заводная кукла или автомат с четко прописанной не одним поколением программой, который рвется на свободу – но не способен вырваться, даже переживая самые сильные потрясения. В 1960 году по «Комедианту» был снят фильм, главную роль в котором сыграл великолепный британский актер сэр Лоуренс Оливье. Спустя 56 лет за роль комика, который теряет свое место под солнцем, взялся другой титулованный британец – сэр Кеннет Брана, известный не только в качестве блестящего актера, но и отличного интерпретатора шекспировских пьес.

Пока проект представлен эксклюзивно только в двух городах: Астане и Алматы в сети кинотеатров Kinopark. Расписание всех показов, включая драматические, оперные и балетные постановки, а также фильмы-выставки, одинаковое для обоих городов. Все показы проходят на языке оригинала с русскими субтитрами. Принципиально, что спектакли, которые показывают в рамках проекта TheatreHD, за редким исключением, не выходят на DVD и недоступны в интернете. Теперь в планах сети Kinopark – проведение образовательных лекций на те или иные темы грядущих показов.

Светлана Умыргалеева