RU KZ
Театральные костюмы Ива Сен-Лорана могут увидеть астанчане

Театральные костюмы Ива Сен-Лорана могут увидеть астанчане

10:09 22 Июнь 2016 2874

Театральные костюмы Ива Сен-Лорана могут увидеть астанчане

Автор:

Саян Абаев

В рамках премьеры балета «Собор Парижской Богоматери» в "Астана Опера" будут выставлены театральные костюмы всемирно известного кутюрье Ива Сен-Лорана, среди которых сценический наряд прославленного танцовщика ХХ века Рудольфа Нуреева. Экспозиция продлится всего два дня – 24 и 25 июня в главном фойе столичного театра. 

Как сообщает пресс-служба театра, экспозиция включает 10 костюмов, в которых в разное время выходили на сцену Парижской Оперы знаменитые артисты балета. Пожалуй, самым ценным экспонатом стал наряд легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева, исполнявшего партию Квазимодо в постановке французского хореографа Ролана Пети. Этому сценическому наряду более 40 лет. 

Эпатажный костюм Эсмеральды, который в свое время шокировал весь французский бомонд, тоже прибыл в Астану. К слову, это сокрушительное белое мини было одето на прима-балерину Парижской оперы Элеонору Аббаньято. Другая звезда мирового балета – Ноэлла Понтуа (Эсмеральда) - выходила на подмостки в сливовой тунике, которая также заняла особое место на выставке.  

Кроме костюмов главных героев, публике покажут яркую одежду артистов  кордебалета из сцен Двор чудес и Нападение, изготовленную в прошлом столетии мастерами  Парижской Оперы. Их уникальность заключается в том, что в них танцевали артисты на премьере в 1965 году. 

"Выставленные на всеобщее обозрение костюмы, сыграли еще одну важную роль: они стали образцами для швей «Астана Опера». Когда на руках есть готовая модель, легче изучить швы, крой, чтобы на основе их создавать новую. Полгода, работая бок о бок с коллегами из Астаны, честно признаться, невозможно не полюбить ваш красивый театр и профессионалов, которые работают здесь. Мы совместными усилиями изготовили для казахстанской премьеры новые костюмы, восстановив их по эскизам легендарного модельера Ива Сен-Лорана, - отметил заведующий костюмерными мастерскими Парижской Оперы Филипп Бино.

Мастера швейного цеха «Астана Опера» проделали огромную работу. Они изготовили 234 костюма, из них 118 женских и 116 мужских. В Прологе мы увидим необычные наряды с преувеличенными пропорциями шляп, рукавов и других деталей. Изготовление этих костюмов стало одним из самых кропотливых. Артисты миманса в образах Судей, Дам, Мужчин и Палачей, всего их 8 пар, пройдут по сцене, передавая стиль эпохи, всю грациозность средневековья. 

Саян Абаев по материалам пресс-службы "Астана Опера"