Текстильные фабрики в Шымкенте получили статус СЭЗ

Текстильные фабрики в Шымкенте получили статус СЭЗ

15:20 09 Март 2021 5070

Текстильные фабрики в Шымкенте получили статус СЭЗ

Автор:

Мира Бахытова

Это снизит себестоимость готовой продукции.

Шымкентские текстильные предприятия – ТОО «ТПК Alliance» и Azala Textile получили статус производств, входящих в СЭЗ «Оңтүстік», передает корреспондент Inbusiness.kz. Это стало возможным багодаря изменению, внесенному в постановление правительства о расширении территории свободной экономической зоны «Онтустик». Теперь фабрики, как и другие предприятия СЭЗ, смогут пользоваться налоговыми льготами, что позволит снизить себестоимость готовой продукции и повысит конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.

«Шымкент занимает лидирующее место по производству продукции легкой промышленности в стране. У нас производится 25% всей продукции легкой промышленности страны. На 328 предприятиях легкой промышленности, действующих в Шымкенте, обеспечены работой свыше 3 тыс. человек. Сегодня в Шымкенте имеются четыре текстильных предприятия: ТОО «ТПК Alliance» (ранее АО «Ютекс», АО «Меланж»), AZALA Textile, AZALA Cotton, которые могут перерабатывать хлопок-волокно. Лишь одно из них расположено на территории СЭЗ «Оңтүстік» (ТОО AZALA Cotton), которое пользуется особым налоговым режимом. Кроме того, Шымкент является кластером легкой промышленности с полным циклом производства готовой продукции, от тканей до фурнитуры. Развивая данный кластер, мы можем конкурировать с соседним Узбекистаном. В этой связи просим рассмотреть возможность придать статус СЭЗ двум предприятиям легкой промышленности, территориально находящимся вне СЭЗ», – отмечал директор ТОО Azala Group Берик Кадыралиев в обращении к председателю НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву.

В 2020 году из Шымкента было экспортировано в Узбекистан 1755,8 тыс. м2 ткани на сумму $375,6 тыс. (стоимостью $4,67 за 1 м2). Причем это ткань суровая. Пряжа не экспортировалась. За тот же период из Узбекистана в Шымкент было импортировано в пять раз больше – 7545,8 тыс. м2 уже обработанной ткани на сумму $1275 тыс. (стоимостью $5,92 за 1 м2). А также пряжа, которую Шымкент не экспортирует, но ввозит. Импорт пряжи составил в 2020 году 539,2 тыс. тонн на сумму $199,6 тыс.

Внесение фабрик в состав СЭЗ поднималось неоднократно на всех уровнях в течение двух лет. Производители жаловались, что не в силах конкурировать с узбекскими текстильщиками, так как те выпускают продукцию значительно дешевле по себестоимости шымкентских товаров.

Вопрос решался с профильными министерствами, и лишь 19 февраля 2021 года вышло новое Постановление правительства РК № 78 «О внесении изменений в Постановление правительства Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 624 «О некоторых вопросах специальных экономических зон», которым два текстильных предприятия – ТОО «ТПК Alliance» и Azala Textile – включены в субзоны СЭЗ «Оңтүстік».

До этого момента на территории СЭЗ функционируют 15 предприятий и реализовано 20 проектов. Производятся ковры, обувь, гофротара, кашемир, текстиль.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29632

Материалы по теме:

covid-19-idet-na-ubyl

barys-sravnyal-schet-v-serii-s-magnitkoy-29619

edinaya-liga-vtb-astana-upustila-pobedu-v-nizhnem-nogorode

razrabotchiki-brenda-umaj-prezentovali-vtoruyu-knigu-v-ramkah-cikla-vozvrashenie-umaj

fulsang-otpravilsya-v-italiyu-za-sinej-majkoj

загрузка

×