Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Tele Trade пророчит тенге новую девальвацию

Tele Trade пророчит тенге новую девальвацию

10:53 26 Июль 2017 8359

Tele Trade пророчит тенге новую девальвацию

Автор:

Аскар Муминов

Фото: reuters.com

Представители финансового сообщества Казахстана, напротив, заявили abctv.kz об отсутствии фундаментальных причин для обрушения нацвалюты.

Аналитики Tele Trade Central Asia прогнозируют в IV квартале текущего года обвал тенге на 30%-40%, до 420-450 KZT/USD. Официальный курс тенге на 26 июля – 326,97 KZT/USD. Соответствующее заявление во вторник, 25 июля, сделал руководитель аналитического отдела компании Сергей Полыгалов. Опрос отечественных финансистов, проведенный abctv.kz показал, что их прогнозы не разделяет повальное большинство отечественных финансистов.

По словам г-на Полыгалова, до осени как минимум курс тенге будет стабилен, что связано с имиджевыми и политическими факторами, чьим олицетворением выступает специализированная международная выставка EXPO-2017, проходящая в настоящее время в столице Казахстана.

Свой прогноз Tele Trade обосновывает наличием трех аргументов. Во-первых, падением в июне стоимости барреля нефти сорта Brent ниже $50. Во-вторых, выделенные 2,4 трлн тенге на спасение банковской сферы Казахстана, которые могут быть выдавленными на валютный рынок. Третьей причиной станут недополученные казной бюджетные средства от проведения EXPO, которые, вероятно, придется восстанавливать за счет девальвации тенге.

«Вероятность того, что нефть вернется к ценам выше $50 за баррель практически нулевая. Причиной этому является излишний объем предложения на мировом рынке нефти, который оценивается сегодня более чем в 280 млн баррелей. Усилия ОПЕК+ по сокращению этих запасов путем уменьшения добычи на 1,8 млн баррелей практически сведены на нет Соединенными Штатами и странами, не участвующими в договоре. Более того, помимо увеличения добычи нефти существует и проблема потребления. Китай – один из основных потребителей нефти – заявил о том, что в течение III квартала намерен сократить переработку нефти на 10%, что, конечно же, негативно скажется на ценообразовании на рынке», – поясняет г-н Полыгалов.

Шеф-аналитик группы компаний Tele Trade Петр Пушкарев добавляет, что если нефть будет долго держаться ниже $50 за баррель, то рубль уйдет за 60 за доллар, а к концу года стоимость российской валюты может рухнуть до 68-75 единиц за «американца».

Казахстанские финансисты в своих оценках более позитивны, считая, что причин для резкого курсового скачка нет. В частности, как акцентировал в беседе с abctv.kz председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов, есть фундаментальные и временные факторы, влияющие на курс тенге к доллару, имея в виду состояние платежного баланса, инфляции и денежной массы.

«Снижение регулятором процентных ставок ведет к тому, что сейчас выгоднее кредитовать, чем держать деньги, и это обеспечивает приток денежной массы в экономику. В итоге возможен скачок инфляции, но давление на курс этот фактор оказывать не будет. К тому же продолжается рост экономической активности и растет число проектов, которые кредитуют БВУ, это опять же увеличивает денежную массу, что также будет сдерживать давление на тенге», – подчеркивает экономист.

Другими словами, если обесценение будет в пределах разницы в ставках между долларом и тенге и на уровне инфляции, то это нормальный процесс, который никак не влияет на обесценение тенге и ускоряет процесс дедолларизации. То есть если доллар через год будет стоить 350-360 тенге за доллар, подчеркивает г-н Хусаинов, то это не девальвация, а обесценение в пределах нормальных экономических процессов.

С ним солидарен и член правления Halyk Finance Мурат Темирханов. Хотя он и считает, что сегодня тенге и рубль переоценены относительно фундаментальных факторов, но так как сейчас тенге идет в фарватере рубля, то в этом случае курс на конец года при средней цене на нефть в районе 50 долларов за баррель должен быть в пределах 330 тенге за доллар.

Директор OilGasProject Жарас Ахметов категорически не согласен с тем, что к концу года тенге рухнет больше 400 за доллар. Он заметил, что Казахстан уже тестировал отметку в $30/барр., и даже тогда на максимальных значениях курс снижался лишь до 380 KZT/USD.

Политический и имиджевый фактор он также считает маловероятным. А фактор выделенных 2,4 трлн тенге на оздоровление Казкоммерцбанка малозначительным, поскольку практически весь объем ликвидности был стерилизован Нацбанком и правительством. Поэтому, заключает экономист, сильного давления на экономику эти факторы не оказывают. Ранее abctv.kz уже приводил со ссылкой на пресс-службу Народного банка Казахстана подробную схему стерилизации выделенных 2,4 трлн тенге.

Добавим, что текущий бюджет Казахстана сверстан исходя из среднегодовой стоимости барреля Brent в $50/барр. и обменного курса 330 тенге за доллар. Ранее главный финансовый документ предполагал среднегодовую цену на эталонный сорт черного золота в $35/барр. и курс в 360 KZT/USD, что в разы расходится с прогнозом Tele Trade.

Кроме того, в госбюджете отсутствует отдельная доходная статья от проведения EXPO, по итогам первого полугодия доходы госбюджета перевыполнены почти на 2%, а подавляющая часть налоговых поступлений формируется 300 крупнейшими компаниями страны.

Аскар Муминов