/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+24Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Телеком Казахстана: Умереть, чтобы возродиться

Телеком Казахстана: Умереть, чтобы возродиться

Телекоммуникационный сектор подает сигналы о том, что экономика в 2017 году может начать восстановление. 

13 Январь 2017 15:15 7637

Телеком Казахстана: Умереть, чтобы возродиться

Телекоммуникационную отрасль Казахстана в 2016 году не раз сравнивали с мифологической птицей Феникс, которая, как известно, способна сжигать себя и затем возрождаться. Но в какой-то момент даже у неисправимых оптимистов возникло ощущение, что очередного превращения не произойдет…

На большой истории, заметно, что у отрасли имеется вполне стандартный набор недугов, характерных, кстати, для всего мирового телекома. Это и отсутствие ярких идей, и ускоряющаяся каннибализация традиционного «голоса» со стороны разнообразных мессенджеров, который все еще доминирует в доходах операторов. Операторы при всем своем нежелании становятся «трубой» для перекачки данных. Очень точно высказался об этом Александр Комаров (глава «Beeline Казахстан»): «WhatsApp «откусывает» от нас больше денег, чем «Tele2 Казахстан».

Впрочем, даже в пределах негативного тренда бывает дно. I квартал 2016 года оказался беспрецедентным для отрасли по глубине и масштабам падения.

Топ событий отрасли в 2016 году
Стоит начать, пожалуй, с MNP (Mobile Number Portability – перенос номера между операторами). С 1 января 2016 года казахстанцы получили возможность переносить свой номер (включая префикс) в сети любых казахстанских мобильных операторов по своему желанию. Отмена так называемого «мобильного рабства» была несомненным хитом информационных лент 2015-го и в меньшей степени – 2016-го. Впрочем, еще на заре обсуждения эксперты призывали не переоценивать практическую часть вопроса. Сегодня ясно, что они были правы. По итогам ушедшего года лишь чуть более 200 тыс. абонентов сменили операторов. Тут следует сказать, что в Казахстане зарегистрировано около 31 млн. SIM-карт (уровень проникновения – около 180%). Если применить эту базу к тем, кто воспользовался MNP, то мы увидим цифру 0,65%. От 2017 года не стоит ждать повторения даже подобных рекордов: по мнению экспертов, только в первый год с момента введения MNP происходят существенные «миграционные» потоки абонентов.

4G. Ушедший год можно смело назвать годом 4G. Операторы (кроме «Tele2 Казахстан») получили частоты, а государство – хорошие деньги. Вице-министр информации и коммуникаций  Сакен Сарсенов на официальном запуске сети 4G/LTE компании «Кселл» отметил: «Государство очень выгодно продало частоты мобильным операторам – до конца года (2016 г. – Прим. редакции) они должны заплатить 78 млрд. тенге за их использование. А транши в размере 32 млрд. уже осуществлены».

И если еще в 2015 году этот факт, то есть выдача частот для 4G, был бы воспринят как повод непрерывного карнавала, то в 2016 году все было сложнее. На фоне снижения доходов операторов перед ними встали архиважные задачи. С одной стороны, нужно быстро развивать сеть 4G, но с другой – излишняя долговая нагрузка была бы крайне нежелательной. И компании приняли соломоново решение.

СП «Tele2 Казахстан» и Altel. «Tele2 Казахстан», таким образом, автоматически получила лицензию на 4G, избежав многомиллиардных расходов на ее приобретение. Первоначально было объявлено, что СП «Tele2 Казахстан» и Altel будет руководить Пиетари Кивикко, но он покинул Казахстан, завершив свою карьеру. Во главе новоиспеченного СП встал Роман Володин. У некоторых экспертов в кулуарах были вопросы о юридической чистоте сделки с точки зрения кросс-лицензирования 4G для «Tele2 Казахстан». Но, похоже, никто и не продвинулся в этих исследованиях дальше кулуаров.

Строительство совместной 4G-сети «Beeline Казахстан» и «Кселл». Собственно, иного сценария просто не было. И это доказывает высокий уровень доверия, который сложился между первыми руководителями компаний. И Арти Отс, и Александр Комаров не раз говорили о «коопетишн», то есть сотрудничестве конкурентов. Как выяснилось, это не просто громкие слова, а вполне даже работоспособный сценарий. Кстати, в базовом варианте инвестиции в развитие 4G в Казахстане оценивались примерно в 300-400 млн. долларов. В этом как минимум в 2 раза меньше.

Подготовка «Казахтелекома» к IPO. Предваряя это событие, почти 25% акций были консолидированы в малоизвестной компании Sobrio Limited (ОАЭ). Около 52% акций «Казахтелекома» находятся в «Самрук-Казына». «Казахтелеком» может выйти на IPO в следующем году. Впрочем, есть определенные сомнения в том, что конъюнктура на мировых рынках будет этому благоприятствовать.

Язык математики

Как видно из графика «Доходы от мобильной связи», 2016 год сегмент начал на минорной ноте – операторы фактически балансировали на краю пропасти. Но в мае ситуация начала выправляться: доходы начинают сокращать разрыв, а концу года даже несколько превысили аналогичные показатели 2015 года.

 

На графике «Доходы от доступа в Интернет» ситуация выглядит иначе – до июня 2016 года стагнация в узком диапазоне, а с осени – взрывной рост. Этот сегмент демонстрирует нешуточные темпы, фактически это единственное яркое пятно всего отечественного телекома. И «топливом» для этого «взрыва», несомненно, является 4G.

Наконец, на графике «Доходы от телекоммуникационных услуг» – все доходы телекома, к которому, помимо вышеперечисленных сегментов, относятся услуги по передаче данных, услуги по распространению программ, услуги стационарной телефонии (в том числе междугородную и международную связь). По итогам 2016-го он составил 564,1 млрд. тенге. За 12 месяцев 2015 года – 575,4 млрд. тенге. На графике видно, что рынок сокращает разрыв месяц к месяцу – по итогам декабря он составил около 2%, ноября – 2,8, октября – менее 3,5, в сентябре – 3,9, по итогам августа – 4,7%. В июне разрыв составлял 5,8%, а в мае – 6,7%. Заметно, что рост доходов отрасли резко усилился осенью.

Кстати, доходы телекома могут служить в качестве опережающего индикатора. По крайней мере, подобные корреляции автор замечал неоднократно.

Акции
2016 год акции «Кселл» начали бурно – за месяц они выросли почти на 50%, но позже вернулись в узкий диапазон и провели в нем весь оставшийся год. Сверху он ограничен примерно 1200 тенге за бумагу, а снизу – 1050.

Акции «Казахтелекома», напротив, начали год спокойно и в довольно узком диапазоне 8300-9000 тенге, но в мае вышли из него и к концу года достигли отметки 14500 тенге за бумагу.

Как можно заметить, динамика разнородная и не может ни в коем случае являться торговой рекомендацией, у бумаги «Кселл» есть хороший потенциал для роста. С «Казахтелекомом» все сложнее – не исключено, что акции уже отыграли большую часть оптимизма предстоящего IPO.

На полях
Следует отметить то, что в отрасли появились первые заметные ростки смены парадигмы, например мобильные операторы не боялись экспериментировать. «Кселл» – с мультимедийными ОТТ-сервисами, а «Beeline Казахстан» анонсировал проекты из области мобильных финансов. Говорить о том, что доходы от подобных сервисов заметны в «пироге» операторов, разумеется, преждевременно.

2017 год даст возможность сделать передышку
Конечно, тенденции и прогнозы на текущий год действительны лишь в каких-то «домашних и тепличных» условиях. Любые «черные лебеди», к коим можно смело отнести рекордную девальвацию тенге по отношению к мировым валютам в 2015 году, несомненно, перечеркнет их.

Тут следует добавить, что по многим показателям отрасль достигла потолка. Например, в части уровня проникновения SIM-карт – это почти 180%. Стагнируют или снижаются и другие классические метрики мобильных операторов (например, ARPU – средний доход с одного активного пользователя за период). С другой стороны, экономика оправилась от шоков, робко формирует базу и готовится к восстановлению. Наиболее сильный драйвер роста для операторов – мобильный Интернет, и 2017 год пройдет именно под этим флагом – уже скоро мы увидим, что доходы от Интернета превысят «голос». В целом совокупные доходы операторов достигнут и, более того, превысят докризисные. Продолжится и диверсификация. Под знаком последнего тренда пройдет еще не один год. По мнению авторитетных отраслевых аналитиков, будущий ренессанс операторов не будет связан с традиционными телекоммуникационными услугами. С этим трудно не согласится. В списке таковых и OTT-сервисы, и финансовые услуги, и пока еще экзотические для Казахстана проекты из области Интернета вещей и Big Data.

Наконец, операторам придется продолжать масштабные инвестиции в развитие сетей 4G, хотя, в условиях когда экономика показывает робкие обнадеживающие сигналы, это уже не выглядит как зона особого риска.

Александр Галиев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: