RU KZ
Telia назвала слухами продажу Kcell туркам

Telia назвала слухами продажу Kcell туркам

11:50 29 Апрель 2017 9297

Telia назвала слухами продажу Kcell туркам

Автор:

Аскар Муминов

Шведско-финский концерн отрицает коррупцию, но подтверждает желание уйти.

Пресс-секретарь, специалист по коммуникациям Telia Company Ральф Багнер в комментарии abctv.kz сообщил, что в компании не могут назвать точного покупателя своих активов в Казахстане, а продажу 51% акций, принадлежащих Telia, оператора Kcell туркам он назвал слухами, не заслуживающими внимания.

Головной офис Telia Company в Стокгольме в сжатой форме проинформировал о ситуации с продажей своих активов на континенте Евразии, к которому компания относит свой бизнес в Непале, Молдавии, Грузии, Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане. Г-н Багнер подтвердил abctv.kz, что к началу 2018 года из всех этих стран шведско-финский концерн, являющийся ведущим игроком на мировом телекоммуникационном рынке, уйдет. Правда, в компании отрицают, что это связано с коррупционными преступлениями, которые были выявлены в Непале, Азербайджане и, главным образом, в Узбекистане.

«В 2015 году Telia Company решила сосредоточиться на рынках стран Европы и Балтии. Из Непала мы уже ушли в 2016 году. Решение не связано с продолжающимся расследованием американскими и голландскими властями сделки Telia Company в Узбекистане в 2007 году», - заверил г-н Багнер.

Вместе с тем на все вопросы относительно возможных покупателей активов компании в Евразии ее представители отвечают, что не передают информацию о предстоящих сделках.

Стоит отметить, что ранее агентство Bloomberg сообщало, что генеральный директор турецкого оператора Turkcell Каан Терзиоглу сделал заявление о намерении выкупить холдинг Fintur, которому принадлежит контрольный пакет акций Kcell. Планировалось, что в течение 2016 года сделка будет завершена, но этого не случилось, в связи с чем до сих пор остается неясной судьба казахстанских активов Telia Company.

Ранее глава отдела коммуникаций шведско-финского концерна Петер Борсос отмечал, что Turkcell – одна из компаний, выразивших интерес к покупке акций Fintur и сделавшая это публично, но есть и другие компании, заинтересованные в покупке, никаких графиков касательно того, как будут развиваться события, Telia Company озвучить не может, пояснил он. Также проходила информация, что интерес к казахстанским активам проявляет и российская компания МТС.

Тем временем на этой неделе Kcell представила промежуточные результаты за январь-март 2017 года, которые свидетельствуют, что кризис значительно отражается на показателях оператора. Так, чистая прибыль компании снизилась на 42,7% в 1-м квартале 2017 года. Показатель EBITDA без учета единовременных расходов снизился на 12,1%, составив 13,126 млн тенге. Рентабельность по EBITDA составила 37%. Операционная прибыль без учета единовременных расходов снизилась на 20,4% и составила 7,496 млн тенге. Чистые затраты на финансирование выросли до 2,683 млн тенге. Чистая прибыль составила 3,799 млн тенге.

Также на этой неделе стало известно о том, что Telia Company все-таки продала свои активы в Таджикистане Фонду Ага-хана по экономическому развитию (AKFED). 60% акции были проданы за 27,2 млн долларов, при этом общая стоимость компании была определена в 46,2 млн долларов. Таким образом, AKFED стал единоличным владельцем ведущего таджикского сотового оператора.

Однако сделку явно нельзя назвать удачной для Telia Company, которая изначально намеревалась получить за свою долю в Таджикистане 39 млн долларов. Именно такая сумма была обговорена при заключении первой сделки, которую не одобрила Антимонопольная служба.

20 млн долларов составила сумма штрафа за «недополученный доход», который выставили Tcell таджикские власти, заметно сократив капитализацию компании перед сделкой по продаже части ее активов, принадлежащих иностранцам.

Примечательно, что, как сообщили в Telia Company, для осуществления сделки, после того как шведско-финский телекоммуникационный гигант согласился на меньшую сумму за свои активы, ее одобрения со стороны таджикских антимонопольщиков не потребовалось.

Исполнительный директор Тelia Company Йохан Деннелинд в марте даже был вынужден напрямую обратиться с открытым письмом к премьер-министру Таджикистана Кохиру Расулзоде и руководителю аппарата президента Озоде Рахмон, дочери таджикского лидера, с просьбой разрешить спор вокруг продажи активов Tcell.

Уже появилась и определенная ясность по поводу щекотливой ситуации, в которую Тelia Company попала и из-за громкого коррупционного скандала с участием дочери покойного первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В среду Telia Company сообщила, что ожидает меньших расходов на урегулирование претензий, связанных с выходом на рынок Узбекистана в 2007 году.

Telia проинформировала, что планирует договориться с властями США и Нидерландов по сомнительным сделкам в Узбекистане и сойтись на сумме штрафа в 1 млрд долларов вместо ранее заявленных 1,45 млрд долларов.

«Мы находимся в конструктивной дискуссии с властями. Важно иметь в виду, что сумма, ранее упоминаемая в прессе, была предложена со стороны властей, мы с ней пока не согласны», - отметил в разговоре с abctv.kz Ральф Багнер.

Власти США и Нидерландов расследуют с весны 2014 года операции Telia Company в связи с приходом на рынок в Узбекистан в 2007 году. В рамках расследования была взята под домашний арест Гульнара Каримова, которая в начале 2017 года была допрошена в Ташкенте в рамках расследования коррупционных преступлений.

По данным следствия Telia, Vimpelcom и МТС подозреваются в уплате взятки в размере около одного миллиарда долларов компании, у которой был лишь почтовый адрес в Гибралтаре, и она являлась липовой и имела отношение к Гульнаре Каримовой и ее ближайшему окружению.

Скандал привел к смене руководства Telia в 2013 году и повлек серию внутренних расследований.

Сумма в 1 млрд долларов, предложенная властями США и Нидерландов Telia Company за урегулирование коррупционных скандалов, признана самой большой суммой компромисса для шведской компании по фактам коррупции в истории этой страны. После ее уплаты будет прекращено расследование во всех государствах, где были признаки коррупционных преступлений со стороны финско-шведского концерна.

Аскар Муминов