/img/tv1.svg
RU KZ
Температура общества

Температура общества

Депутаты парламента заинтересовались работой общественных советов.

15:18 24 Октябрь 2016 1577

Температура общества

Автор:

Марина Попова

Целый десант мажилисменов, членов  Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, высадился в Павлодаре. Их интересовали предварительные итоги работы общественных советов, закон о которых был подписан Президентом страны 9 ноября 2015 года, призванный обеспечить широкое участие общественных институтов и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней.

Главной темой заседания павлодарского общественного совета, возглавляемого  Александром Рюмкиным, стало качество предоставляемых услуг населению органами управления объектами кондоминиума жильцов. В  заседании участвовали и гости из Усть-Каменогорска - председатель и члены общественного совета города. Основные проблемы в работе  КСК и других управляющих органов обозначил в своем выступлении депутат городского маслихата Павлодара Игорь Веретнов. Это отсутствие единства в оформлении документов, разъяснительной работы среди жильцов; не во всех домах имеются старшие по подъездам, которые могли бы обеспечить кворум собраний жильцов. Но все же главной проблемой является тот факт, что зачастую КСК руководят люди, не имеющие необходимых знаний, отсюда и результат. Свое видение проблемы озвучили и гости из Усть-Каменогорска, обратив  внимание на еще одну загвоздку при оформлении накопительных счетов КСК - зачастую управляющим органом становится какое-нибудь ТОО. Что произойдет с деньгами людей, если ТОО обанкротиться? Не пойдут ли деньги жильцов на оплату его долгов?

«Я побывал на городском совете Павлодара, где животрепещущим вопросом была  работа КСК. Причем, этот вопрос важен для всех регионов. Когда началась открытая дискуссия с острыми вопросами, получил удовлетворение, так как были конструктивные предложения по совершенствованию закона о жилищных отношениях. Не скажу, что для меня это было новостью, но были новые фишки, которые стоит взять на вооружение.  Например, в построенном  жилом комплексе Павлодара  жильцы создали сайт, так как существует проблема собрать жильцов для решения общих вопросов. Пять процентов соберутся и решают за всех. Теперь все общаются посредством сайта. Оказалось - эффективно. Есть примеры управляющих компаний, которые успешно работают. Один из них в Караганде. Там управляющая компания экономит тепло, воду. В городе есть проблема с горячей водой, особенно в центре. Так вот там  набирают холодную воду ночью, когда тарифы ниже, греют и утром подают жильцам. Сегодня  у этой компании на обслуживании 58 домов. Все в наших руках, если мы хотим жить комфортно», - говорит Нурлан Абдиров.

Итогом заседания стала разработка предложений, которые будут направлены депутатам Мажилиса Парламента РК. В частности, предлагается внести изменения и дополнения в жилищное законодательство - уменьшить сумму взноса в накопительный фонд и конкретизировать механизм расходования; закрепить участие жильцов в общих собраниях как обязанность; определить квалификационные требования для руководителей управляющими органами; закрепить перечень работ, подлежащих выполнению органом управления, и другие.

Кесарю - кесарево
Парламентарии на выездном заседании, по их признанию, решили обойтись без заготовленных речей и бравых отчетов. 226 общественных советов, действующих в республике, независимы друг от друга и работают автономно. Тем не менее нужна обратная связь. Хотя бы для того, чтобы поделиться собственным опытом и проблемами.  К примеру, Александр Рюмкин, председатель общественного совета Павлодара посетовал на отсутствии фирменных бланков, печати, а это рождает проблемы, когда необходимо подать официальный запрос в госорган.

Еще один озвученный вопрос  - выбор нового члена совета.  По закону это длительная процедура с обязательным конкурсным отбором. Было высказано мнение, что советам самим лучше знать, какого специалиста они хотят у себя видеть. На предложение представителей павлодарского и карагандинского общественных советов о необходимости  оплаты труда активистов, Нурлан Абдиров заметил: «Я всегда был против того, чтобы членов совета «посадить на зарплату». Если бы этот труд оплачивался, то сейчас передо мной сидели бы не люди с активной жизненной и общественной позицией, а поставленные кем-то граждане, «досиживающие» свои сроки до пенсии».

А еще мажилисмен посоветовал общественным советам все же поделить свои полномочия: городским - заниматься городскими проблемами, а областным – обратить внимание на село. «Выбрать несколько тем и сдвинуть их. Например, малый и средний бизнес на селе. «С дипломом – в село» - острейшая тема. Если мы хотим выровнять уровень жизни на селе, надо все внимание бросить туда.  Многие из нас выросли в селе, сегодня мы видим уход молодежи из села, потому что там нет работы. Давайте создавать рабочие места там. Закрепим там специалистов. Я всегда говорю – драйвер экономики в нашей стране вовсе не нефть и металлы, а сельское хозяйство», - говорит Нурлан Абдиров.

Подводя итог встречи, заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев сказал: «Общественный совет - это та диалоговая площадка, по атмосфере обсуждения тематики которой можно определить температуру общества».

Марина Попова, Павлодар