Темпы производства в Восточном Казахстане увеличат за год на 10%

1259

Только за первое полугодие в экономику региона инвестировано больше 220 млрд тенге.

Темпы производства в Восточном Казахстане увеличат за год на 10%

Для создания производств, ориентированных на экспорт, по карте поддержки предпринимательства в Восточном Казахстане реализовали 32 проекта на 892 млрд тенге. В планах – создать еще 12 проектов на 377 млрд тенге, из них два проекта введут в строй уже в этом году на общую сумму в 29 млрд тенге.

Один из них – вторая обогатительная фабрика на Сатпаевском месторождении, которую вводит в этом году Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат с объемом инвестиций в 6,5 млрд тенге, увеличит извлечение ильменитового концентрата из добываемой руды на 20%, удвоит объем производства за счет собственного сырья и сократит импорт.

Второй проект, который завершат до конца года, – промышленная разработка полиметаллических и медно-колчеданных руд Стриженского месторождения с объемом инвестиций 33 млрд тенге, мощностью 360 тыс. тонн руды в год. В проект вложено 92% иностранных инвестиций. Здесь, как утверждают в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) ВКО, применяется лучшее оборудование Китая, Швеции и США.

Ограниченный круг

По информации руководителя УПИИР ВКО Ернара Мустафина, итоги первого полугодия говорят об устойчивом росте промышленного производства Восточного Казахстана. Его объем в январе-июне 2022 года составил свыше 1 трлн тенге, а в обрабатывающей промышленности индекс промышленного производства возрос на 11,4%. Значительная часть важных проектов касается цветной металлургии, а один из них – атомной промышленности.

Один из важнейших проектов, уже введенных в строй, – завод по производству тепловыделяющих сборок для АЭС производительностью 200 тонн урана в год. Объем инвестиций в проект составил 28,4 млрд тенге. С этого года предприятие начнет экспортировать свою продукцию на рынок Китая и позволит Казахстану войти в ограниченный круг государств – производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций.

"Проект является хорошим примером успешной многосторонней кооперации ведущих компаний атомной промышленности Китая, Франции, Германии и США. Итогом реализации проекта станет увеличение к 2024 году объема экспорта области на 149,5 млрд тенге в год", – сообщил в июле этого года на брифинге в службе центральных коммуникаций аким ВКО Даниал Ахметов.

Еще один важный проект в индустриальном секторе – транспортная система Rail-Veyor крупного металлургического предприятия ВКО ТОО "Казцинк" мощностью 750 тысяч тонн руды. Она обеспечит единую неразрывную технологическую цепочку по выпуску металлов на предприятии. Проект носит название "Увеличение производительности Долинного-Обручевского рудника". По информации министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в проект, который создает 320 рабочих мест,  вложено 37 млрд тенге.

Стабильное развитие

В ближайшей перспективе, как говорят в УПИИР ВКО, реализуют еще три важных индустриальных проекта. Первый – это строительство ТОО East Smelting горно-обогатительного комбината по добыче и переработке меди в Тарбагатайском районе мощностью 25 млн тонн в год. Объем инвестиций – 217 млрд тенге. Продукцию предприятия будут экспортировать в Россию и КНР. Второй проект – модернизация производства обогатительной фабрики ГОК "Алтай" ТОО "Казцинк". Третий – строительство завода по производству древесно-стружечных плит мощностью 300 тыс. кубометров в год с объемом инвестиций 150 млн евро. Поставлять продукцию завода планируют на внутренний и рынки стран Центральной Азии. Инвестор – ТОО Mega Smart.

"Исполнение принятых планов позволит нам в текущем году увеличить темпы производства на 10%, а в дальнейшем стабильно развивать промышленный потенциал", – сообщил Ернар Мустафин.

 

По его словам, в Восточно-Казахстанской области ведут постоянную работу для исполнения поручений главы государства в части улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций, усиления конкурентных преимуществ в реальном секторе.

В 2021 году объем инвестиций в экономику ВКО составил 465,2 млрд тенге. За шесть месяцев 2022 года инвестировано 224,1 млрд тенге. Объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2022 года составил 224,1 млрд тенге, что больше уровня января-июня 2021 года на 12,3%. Инвестиции в регион привлекают за счет собственных средств предприятий, кредитов банков, заемных и бюджетных средств.

Ольга Ушакова