Темпы строительства на Малом Талдыколе ужасают – научный сотрудник

3687

Около 98 единиц техники задействовано в засыпке озер на одном участке.

Темпы строительства на Малом Талдыколе ужасают – научный сотрудник

Научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев обеспокоен ситуацией, связанной с группой озер Малый Талдыколь. По его словам, в сложившихся обстоятельствах остается непонятной позиция министерства экологии. Об этом он сообщил во время встречи с общественностью вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Зульфии Суйлеменовой, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Письма, которые мы получали в сентябре прошлого года, и ответы, которые мы получаем сейчас, о разном. Сегодня мы наблюдаем момент, что позиция министерства экологии полностью совпадает с позицией местного исполнительного органа", – сказал он.

Руслан Уразалиев отметил, что с 1 марта действует определение суда о проведении запрета любых строительных работ на всей территории групп озер Малый Талдыколь. Ответственность за его исполнение возложена на акимат столицы при участии комитета водных ресурсов. При этом засыпка озер не останавливалась ни на день. Работы продолжаются. На каких-то участках уже начали возводить многоэтажные жилые комплексы (согласно плану от 12 этажей и выше), прямо по центру озер.

"Могу предположить, что спешка обусловлена тем, чтобы как можно больше закопать территорию и показать, что она начала осваиваться. Мы полностью убеждены, что эта деятельность нарушает экологическое законодательство. Министерство экологии должно проявить свою принципиальную позицию о привлечении всех ответственных и виновных лиц после принятия судебного решения. Нами зарегистрировано на сегодня около 98 единиц техники, задействованной в засыпке озер на одном участке. Темпы ужасают", – отметил научный сотрудник.

Зульфия Суйлеменова обещала разобраться с ситуацией.

Председатель правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат Байкулов рассказал о проблеме, связанной с запуском платформы EcoQolday. Решение вопроса стопорит государственный оператор – АО "Жасыл Даму". А вместе с тем в проект уже вовлечено множество людей, ожидающих субсидирования.

Зульфия Суйлеменова ответила, что знает о сложившейся проблеме с платформой EcoQolday. Для решения вопроса сначала необходимо утвердить инвестиционную политику.

"Оператор РОП не может совершать финансовые операции до тех пор, пока не утверждена инвестиционная политика советом директоров. Мы прорабатываем этот вопрос", – сказала вице-министр.

Второй вопрос Шынболата Байкулова был связан с мусорным коллапсом.

"В Семее началась забастовка мусорных компаний. Прежде всего это связано с низким тарифом на сбор и транспортировку, вывоз и захоронение ТБО. Только Алматы и Нур-Султан могут похвастаться хорошим тарифом. Мы просим принять нас в ближайшее время для детального обсуждения всех проблем нашей отрасли. Из-за низкой зарплаты люди не охотно идут на работу по сортировке мусора, неохотно участвуют в сборе. Есть вопросы по развитию переработки пищевых отходов", – сказал он.

"По мусорному коллапсу сложилась интересная ситуация. Президентом был объявлен мораторий на повышение цен на комуслуги, в которые в том числе входят вывоз отходов и т. д. Мы начали смотреть приказ, и там четко не написано про вывоз отходов. И получается теперь непонятная ситуация, есть мораторий или его нет. Соответствующие письма мы направили в адрес уполномоченного органа", – добавила вице-министр.

Бизнесмен из Уральска занимается решением проблемы переработки продовольственного мусора. Бекежан Каиргалиев также сталкивается со множеством проблем в своей деятельности. В первую очередь это финансирование и субсидирование проектов.

"Если оператор РОП финансировал переработку вторсырья, то в нашем случае мы вообще никаких субсидий не получаем. Мы обращались в акимат Нур-Султана, Западно-Казахстанской области. К сожалению, у меня не получается до них достучаться. Управление природных ресурсов не идет навстречу, говоря, что у них нет возможности чем-то нам помочь. В нашем случае мы решаем не только вопрос экологии, но и получаем огромный пласт гумуса. Прошу взять Вас этот вопрос на общественный контроль", – поделился бизнесмен.

Зульфия Суйлеменова ответила, что министерство готово рассмотреть и обсудить предложения предпринимателя.

"Состояние экологии в Казахстане не самое лучшее. Мы понимаем это и соглашаемся с этим. Для министерства лучший показатель – это не сколько мероприятий мы провели или сколько свалок убрали, а насколько качественно изменилась жизнь наших граждан и насколько каждый это может увидеть. В этом направлении нам предстоит большая работа. В этой части мы должны не просто привлекать общественность, а выстраивать партнерские отношения, возможно, прорабатывая новые форматы взаимодействия в достижении общей цели", – отметила вице-министр.

Мария Галушко