RU KZ
Темпы инфляции опережают рост доходов

Темпы инфляции опережают рост доходов

11:03 02 Март 2016 3036

Темпы инфляции опережают рост доходов

Автор:

Алексей Банцикин

Инфляция в Казахстане за январь-февраль 2016 года составила 2,5%, сообщает министерство национальной экономики.

Цены на продовольственные товары за два месяца этого года увеличились на 2,7 процента, непродовольственные – на 1,8 процента, платные услуги – на 2,8 процента.

С начала текущего года повышение цен отмечено на овощи свежие на 8,7 процента, сахар – на 8,5 процента, чай черный – на 6,2 процента, хлеб – на 5,8 процента, яйца – на 5,4 процента, фрукты свежие – на 5,3 процента, масло подсолнечное – на 5 процентов, крупы, сухофрукты и орехи – по 3,9 процента, макаронные изделия – на 3,6 процента, сыр сычужный – на 3,5 процента,  творог – на 3,2 процента, мясо птицы – на 2,9 процента, молоко консервированное – на 2,5 процента, кондитерские изделия – на 2,2 процента, прохладительные напитки – на 2 процента, муку 1 сорта – на 1,9 процента, булочные и мучные изделия – на 1,8 процента, рыбу и морепродукты – на 1,5 процента, колбасы, изделия из мяса – на 1,4 процента, рис, кисломолочные продукты – по 1,3 процента.

Прирост цен на фармацевтическую продукцию составил 7,3 процента, бытовые приборы – 3,5 процента, стеклянные и керамические изделия – 3,1 процента, текстильные изделия – 2,7 процента, моющие и чистящие средства, товары личного пользования – по 2,5 процента, автомобили – 2,3 процента, дорожные товары и другие изделия для переноса вещей – 2,2 процента, канцелярские товары и чертежные принадлежности – 1,8 процента, одежду и обувь – 1,2 процента. Цены на бензин снизились на 0,8 процента, дизельное топливо – на 0,3 процента.

Уровень цен на услуги здравоохранения вырос на 3,6 процента, детских дошкольных учреждений – на 2,6 процента, в области отдыха, развлечений и культуры – на 1,2 процента, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 1,1 процента. Проезд железнодорожным пассажирским транспортом на большие расстояния подорожал на 9,3 процента, автобусом внутригородского сообщения – на 1,8 процента.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на канализацию увеличились на 9,4 процента, отопление центральное – на 7 процента, горячую воду – на 6,3 процента, вывоз мусора – на 5,2 процента, электроэнергию, холодную воду – по 4,4 процента, газ, транспортируемый по распределительным сетям – на 4,2 процента.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год.

С января 2016 года при построении ИПЦ доля продовольственных товаров составляет 36,7 процента, непродовольственных – 31,4 процента, платных услуг – 31,9 процента.

 

Алексей Банцикин