Тендер на 11 млрд тенге достался подрядчику благодаря усилиям замакима столицы

Тендер на 11 млрд тенге достался подрядчику благодаря усилиям замакима столицы

19:34 10 Сентябрь 2021 6286

Тендер на 11 млрд тенге достался подрядчику благодаря усилиям замакима столицы

Автор:

Саян Абаев

Как разыгрывали лоты в госзакупках акимата Нур-Султана по строительству новой ливневой канализации, описал журналист. 

Как чиновники столичного акимата протаскивают своих подрядчиков в многомиллиардных тендерах, рассказал казахстанский журналист Михаил Козачков на своей странице в сети Facebook. В частности, он  задался вопросом – что делают власти Нур-Султана, чтобы решить проблему потопов в городе, которая становится особенно болезненной осенью. Как оказалось, сделал саркастический вывод автор поста, над вопросом работают.

«Оказывается, пытаются изо всех сил, даже огромные деньги выделили, но работы по строительству новой ливневой канализации никак не начинаются. Просто в течение всего 2021 года госорганы и суды выясняли, кому же отдать тендеры на миллиарды тенге. В начале этого года я писал о проведении конкурсов по строительству новой системы ливневой канализации в Нур-Султане. И в газете у меня выходили материалы, и даже на республиканском общественном совете при партии Nur Otan поднимал вопрос. Еще весной было понятно, что борьба за эти объемы будет очень серьезная. Так и получилось. Все эти месяцы я со стороны наблюдаю за схватками чиновников, которые пытаются протащить в победители своих подрядчиков», – отметил Михаил Козачков.

Строительство новой системы ливневой канализации, по его словам, столичные власти разделили на несколько лотов, и конкурсы по ним были проведены минувшей зимой.

Перед изложением всей фабулы журналист сделал отступление, чтобы объяснить тонкости государственных закупок. Если раньше, чтобы выиграть тендер, достаточно было предложить самую низкую цену, то со временем подход изменили. Теперь в системе больше шансов стать победителем у участника конкурса, имеющего высокую условную скидку.

«Рассчитывается она исходя из двух критериев – показателя уплаченных налогов (ПУН) и опыта работы за последние 10 лет. Таким образом, старейшие компании получают преимущество, то есть бизнесу выгодно сохранять предприятия, вести белую бухгалтерию и платить все налоги, чтобы забирать новые тендеры. Фактически вся борьба за лот сейчас сводится к правильному расчету условной скидки. Чем больше опыта и чем больше налогов – тем выше шансы забрать объем. И вот в этих деталях и кроется тендерный дьявол», – пояснил Михаил Козачков.

Что касается конкурсов по строительству ливневой канализации, то работы по данному проекту разбили на несколько лотов. Первый из них «Строительство и реконструкция сетей канализации в г. Астане. Строительство магистрального канализационного коллектора и канализационной насосной станции по ул. Е429, от ул. Е32 до площадки канализационных очистных сооружений». Стоимость работ оценили в 11 млрд 600 млн тенге. Заявки на участие подали 7 компаний, которые предложили максимально возможную скидку.  Тендерной комиссии предстояло правильно подсчитать опыт работы каждой фирмы и сложить его с показателем уплаченных налогов, чтобы определить условную скидку.

По этому лоту в комиссии участвовали аким столицы Алтай Кульгинов, его заместитель Ермек Кизатов и другие чиновники из управления топливно-энергетического комплекса и управления госзакупок – всего пять человек. По итогам конкурса победителем было признано АО “Алматыинжстрой”. Как указано в протоколе, эта фирма получила самую большую условную скидку в размере 8,4%.

«Из чего же сложилась эта цифра? Показатель уплаты налогов у предприятия довольно скромный – 0,7. А вот подсчитанный опыт потянул на 7,7! Отличный результат, можно только поздравить владельцев и руководителей компании. Расчеты же проводились такие. Аким Алтай Кульгинов посчитал, что у АО «Алматыинжстрой» опыт работы составляет 7,7. Его заместитель Кизатов тоже поставил компании оценку в 7,7. Наконец, заместитель начальника управления госзакупок Дулат Ашкеров решил, что опыт фирмы тянет на 7,7.  А вот Толеген Кулушев, начальник управления топливно-энергетического комплекса Нур-Султана, снизил балл до 6,5. Аналогично поступил и его заместитель Ерлан Сыздыков – те же 6,5. Но, поскольку трое членов комиссии поставили «Алматыинжстрою» 7,7, эту цифру компании в итоге и засчитали», – объяснил журналист.

Второй лот – «Развитие системы ливневой канализации в городе Астане. Строительство коллекторов ливневой канализации по ул. А86, на участке от ул. А. Байтурсынова до ул.Ж. Нажимеденова; ул. Калдаякова, на участке от ул. А62 до ул. А86; ул. B-15, на участке от ул. А62 до ул.А86» . Цена его реализации была установлена в размере 3,8 млрд тенге. Заявки на участие подали 8 компаний, которые также предложили максимальную скидку. Этим была вызвана необходимость комиссии снова пересчитывать опыт работы и учитывать показатель уплаченных налогов, чтобы вычислить условную скидку.

Автор публикации подчеркнул, что речь шла о таких же видах работ, как и в первом тендере, то есть необходимо опыт было пересчитывать аналогичный. Победителем конкурса во втором лоте признано ТОО «Аскади» с условной скидкой в 7,4%. 2% компания получила за показатель уплаченных налогов, а 5,4 – за подсчитанный опыт. К слову, среди других участников опять же фигурирует АО «Алматыинжстрой». В предыдущем конкурсе условная скидка у этой компании составила 8,4%, а во втором лоте почему-то эта цифра упала до 7,2%.

«Считали опыт по тому же виду работ. Как же возможно, что показатель пошел вниз? Чтобы понять это, надо посмотреть, как голосовали члены комиссии. ТОО «Аскади» все пятеро комиссаров поставили 5,4, то есть пришли к решению единогласно.  А вот при подсчете опыта АО «Алматыинжстрой» мнения разделились, и случилось это потому, что аким Кульгинов и его зам Кизатов в комиссию не вошли. Не знаю, может, стоимость лота слишком маленькая или заняты оба. Факт в том, что обоих заменили. Евгения Белоусова и Назерке Жанабаева из управления госзакупок, поставили АО «Алматыинжстрой» по 7,7. Почти как аким и его зам в первом лоте. А вот ребятки из управления топливно-энергетического комплекса пересчитали опыт фирмы иначе. Тулеген Кулушев, начальник УТЭК, поставил фирме те же 6,5, как и в первый раз. Его зам Ерлан Сыздыков тоже проявил стабильность – 6,5. Наконец, еще один представитель этого же управления – Александр Терещенко вписал в нужную графу все ту же цифру 6,5. Поскольку трое пришли к такому выводу, опыт АО «Алматыинжстрой» засчитали как 6,5. А теперь освежим знания, полученные в первом классе, и прибавим 6,5 (опыт) к 0,7 (это показатель уплаченных налогов). Получается 7,2. А у победителя конкурса из ТОО «Акади» – 7,4. Обошли буквально на 0,2%», – объяснил Михаил Козачков.

Исходя из этого, сделал вывод автор, что именно руководители управления топливно-энергетического комплекса акимата Нур-Султана определили судьбу второго лота.

«Ну и возникает логичный вопрос: знали ли Кулушев, Сыздыков и Терещенко из УТЭК, какова условная скидка у ТОО «Акади»? Ведь если знали, то цифра в 6,5 по их расчетам появилась не случайно. Ведь именно при 6,5 «Алматыинжстрой» занял второе место, а не первое. Вот и получается, что тендер на 11 млрд достался подрядчику благодаря усилиям акима столицы и его зама, а подрядчика на мелочь в 3,8 млрд выбирали утэковцы. Размер имеет значение», – заключил журналист.

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33555

Материалы по теме:

zasuha-v-irane-vse-eshe-pozvolyaet-kazahstanu-postavit-v-tegeran-do-3-mln-tonn-pshenicy

stoimost-stroitelstva-aes-v-kazahstane-sopostavima-s-zatratami-na-lrt-ekspert

kogda-zavershitsya-konflikt-mezhdu-biznesom-i-akimatom-ust-kamenogorska

so-vremenem-gotovnost-rossii-prinyat-migrantov-iz-centralnoj-azii-mozhet-rezko-ubavitsya

v-novom-trehletnem-byudzhete-eshe-ne-predusmotreny-sredstva-na-stroitelstvo-aes

загрузка

×