RU KZ
Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

13:12 22 Июль 2020 7318

Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

Автор:

Динара Куатова

Фото: kazakh-tv.kz

Уникальный природный объект исключен из конкурса управлением природных ресурсов Акмолинской области.

Конкурс по передаче розового озера Кобейтуз в частные руки на 49 лет отменен.

«ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области» (далее – управление), по адресу: г. Кокшетау, ул. Абая 89, объявляет об исключении пункта 1, а именно озера Кобейтуз Ерейментауского района, из списка водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению водных объектов в обособленное пользование на конкурсной основе, ранее опубликованного в республиканской газете «Ресми жаршы» № 63 от 26 июля 2020 года и на сайте ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области», – сообщается на сайте госоргана.

Напомним, ранее сообщалось, что розовое озеро Кобейтуз отдадут в долгосрочное пользование. По условиям разыгрываемого тендера аренда нового места паломничества туристов предусматривалась на 49 лет.

Стоит отметить, что популярность новый туробъект получил в июне, но не прошло и месяца, как уникальному природному явлению нанесен экологический урон. Особо предприимчивые забирали с собой соль со дня озера, что привело к нарушению экосистемы. Взамен люди оставляли мусор. В результате для восстановления понадобится 10-15 лет.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана провело инспекцию водного объекта. Состояние, в котором он сейчас находится, вызывает озабоченность.

Поведение граждан на «розовом озере» возмутило Касым-Жомарта Токаева. Об этом он написал в Twitter.

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз», – отметил Токаев.

«Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», – написал президент.

Особенно многолюдно было на Кобейтузе в выходные дни. Массовое скопление людей имело риски распространения коронавирусной инфекции. По этой причине местные власти закрыли водный объект для посещения на карантин.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!