/img/tv1.svg
RU KZ
Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

Уникальный природный объект исключен из конкурса управлением природных ресурсов Акмолинской области.

13:12 22 Июль 2020 5724

Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

Автор:

Динара Куатова

Фото: kazakh-tv.kz

Конкурс по передаче розового озера Кобейтуз в частные руки на 49 лет отменен.

«ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области» (далее – управление), по адресу: г. Кокшетау, ул. Абая 89, объявляет об исключении пункта 1, а именно озера Кобейтуз Ерейментауского района, из списка водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению водных объектов в обособленное пользование на конкурсной основе, ранее опубликованного в республиканской газете «Ресми жаршы» № 63 от 26 июля 2020 года и на сайте ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области», – сообщается на сайте госоргана.

Напомним, ранее сообщалось, что розовое озеро Кобейтуз отдадут в долгосрочное пользование. По условиям разыгрываемого тендера аренда нового места паломничества туристов предусматривалась на 49 лет.

Стоит отметить, что популярность новый туробъект получил в июне, но не прошло и месяца, как уникальному природному явлению нанесен экологический урон. Особо предприимчивые забирали с собой соль со дня озера, что привело к нарушению экосистемы. Взамен люди оставляли мусор. В результате для восстановления понадобится 10-15 лет.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана провело инспекцию водного объекта. Состояние, в котором он сейчас находится, вызывает озабоченность.

Поведение граждан на «розовом озере» возмутило Касым-Жомарта Токаева. Об этом он написал в Twitter.

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз», – отметил Токаев.

«Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», – написал президент.

Особенно многолюдно было на Кобейтузе в выходные дни. Массовое скопление людей имело риски распространения коронавирусной инфекции. По этой причине местные власти закрыли водный объект для посещения на карантин.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2088

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1623

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!